aprosh wrote in goodspb

Categories:

Боятся ли старики новых технологий?

Размышления старого компьютерщика

В эти дни, не помню дату точно, исполняется 25 лет, как я стал компьютерным пользователем. Увы, большинство моих ровесников не стали ими и сейчас. Но почему?!

Прошлым летом пообещали, что новорожденный портал «Электронный гражданин Ленинградской области» обучит всех желающих компьютерной грамотности, поможет зарегистрироваться на сайте Госуслуг и воспользоваться электронными сервисами, не выходя из дома.

Ресурс был запущен при поддержке комитета по информатизации и связи Ленинградской области и содержит более 55 обучающих программ как для тех, кто только начинает знакомиться с компьютером и интернетом, так и для продвинутых пользователей. Также имеются в арсенале и программы для профессионального преподавания курсов компьютерной грамотности, которыми могут воспользоваться работники кружков и центров досуга.

Главная цель портала — устранить цифровое неравенство, которое сложилось в последние годы в обществе. А также наглядно продемонстрировать населению региона удобство существующих электронных сервисов. Особенно это актуально для старшего поколения. 

«К сожалению, люди пенсионного возраста буквально боятся компьютера и новых технологий. И совершенно напрасно. Ведь электронные госуслуги экономят нам массу времени и нервов. Для того, чтобы оформить документы больше не нужно проводить дни в очередях, достаточно просто зайти на сайт и нажать пару кнопок», — говорит о своем личном опыте в рамках презентации портала победитель регионального конкурса «Самый старший пользователь портала Госуслуги.ру» 68-летний житель посёлка Бернгардовка Всеволожского района Леонид Гехтман.

Леонид Гехтман с супругой у компа.
Леонид Гехтман с супругой у компа.

Я, его младший сверстник (мне в августе будет только 67), поспорил бы, пожалуй, с Леонидом Абелевичем. Он упускает важный момент: компьютерная эпоха началась не вчера, а уже очень давно — на излёте нашей с ним молодости. Впервые я сел за клаву у компа в городе Волгодонске Ростовской области, где тогда жил, в феврале 94-го на работе у своего друга, Коли Гвоздовского, который, вместе с третьим в нашей троице, атоммашевским инженером Борей Кащеевым, и преподал мне первые, вполне бессистемные уроки компьютерной грамотности. Мне шёл лишь 42-й год (а Леониду Гехтману тогда шёл 43-й, что тоже совсем немного), и мне IT-новшество было безумно интересно! А подавляющему большинству ровесников и более молодых людей вокруг — по барабану. Это теперь они пенсионеры, но вовсе не тогда! Так о какой же такой «пенсионерской боязни компьютера и новых технологий» говорить? Просто смолоду не было интереса — он и в старости не пришёл. 

Но есть тут и другая сторона — социальная. Компьютеризация началась в страшную для России пору придушения народа «шоковой терапией». Тогда даже и при большом интересе к буквально ворвавшимся к нам IT-технологиям многим было оченно не до них. Надо было элементарно выживать, а не заучивать, какая клавиша на клаве к какому результату приведёт. Да и компьютер домой было не купить — денег на это не доставало, хватало более насущных «дыр». 

Мне повезло:  у меня тяга и страсть совпали в пространстве и времени с возможностями. Мы с моими друзьями основали в городе Волгодонске крохотное издательство «Гвоздь», заказами которое обеспечивал Николай Степанович Речкин, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни: нынче давно уже доктор наук и профессор, почётный гражданин Волгодонска, а тогда — начальник городского управления образования из недавних трудовиков. Просветитель по натуре, он, с приходом в ту как раз пору на должность главного волгодонского педагога, наладил с нашей помощью на бюджетные средства выпуск всевозможной методической литературы для шкрабов и дошкрабов и даже журнальчика — вестника волгодонского гороно.

Потом мы получили весьма неплохой заказ волгодонской городской администрации, и тогда у меня появился компьютер — лучший в городе: с жёстким диском в 1 гигабайт. В 95-м это было для нищей провинции, что для столицы — дача на Рублёвке. А вот у жителей деревень и сёл Ленинградской и какой угодно области России таких возможностей в годину, когда нещадно гробились колхозы, конечно же, не было. И будь у них хоть трижды-четырежды природное любопытство, как у меня, интерес и тяга к IT, они так и остались, по бедности, нереализованными до нынешних пенсионерских лет. Но вот увидите: раз портал «Электронный гражданин Ленинградской области» предоставляет им теперь такие прекрасные образовательные возможности, а вставшие на ноги дети, которым они не дали помереть с голоду в период компьютеризации и деколлективизации, вырастили и вывели их в люди, ещё и комп неплохой подкинут, наши одуваны, дайте срок, такой всем класс покажут, что станут выигрывать международные пенсионерские компьютерные состязания! 

Всё в жизни упирается в интерес и возможности. Нет интереса, так и возможности ни к чему, а с другой стороны, без возможностей никакой, даже и самый жгучий интерес не реализуешь. Я вот компьютерщик смолоду, а плавать так и не умею — хоть океаны подари: боюсь...

Справка

По данным Росстата, в Ленинградской области 57% населения используют механизм получения государственных услуг в электронном виде. За 5 лет работы регионального портала Государственные услуги Ленинградской области (gu.lenobl.ru) более 40 тысяч человек воспользовались его возможностями. С начала 2018 года портал обработал уже более 53 тысяч электронных дел.

Использованы материалы пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области и сайта Ленинградской областной телекомпании.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened