aprosh wrote in goodspb

Category:

Как правительство США создало фальшивый университет для ловли студентов-иммигрантов

Вечерком я порой делаю повторную пробежку по самым мне интересным информационным сайтам. Вот и сегодня сделал — и не напрасно: на сайте британской «Гардиан» появился ошеломляющий материал об американских госпровокаторах, от которого меня взяла оторопь. Читайте!

Индийские лохушки. Это по их душу Министерство внутренней безопасности США создало фальшивый университет, который оно рекламировало как «уполномоченный принимать иностранных студентов». Фото: Алами.
Индийские лохушки. Это по их душу Министерство внутренней безопасности США создало фальшивый университет, который оно рекламировало как «уполномоченный принимать иностранных студентов». Фото: Алами.

Судебные документы раскрывают ошеломляющую схему, использованную для поимки 161 иностранного гражданина; иммиграционное и таможенное управление США утверждает: студенты знали, что учебное заведение фальшивое

Аманда ХОЛПАЧ (Amanda Holpuch).

На веб-сайте Фармингтонского университета описан колледж, который будет готовить студентов к успеху в «постоянно глобализирующейся экономике». Студенты будут появляться в кампусе с рюкзаками и задавать вопросы о занятиях. Правительство США указало, что Фармингтон имеет право принимать иностранных студентов. Президент школы, чья страница в LinkedIn все еще находится в сети, отправил электронное письмо учащимся, описав его учебное заведение как «национально аккредитованное учебное заведение, уполномоченное принимать иностранных студентов».

Но всё это было обманом для поиски иммигрантов.

Судебные документы, обнародованные в прошлом месяце, вскрыли ошеломительную схему Министерства внутренней безопасности США (DHS) по созданию поддельного университета — без аудиторий или преподавателей, только штат агентов под прикрытием, которые продолжали шить дело, в рамках которого были арестованы 161 иностранный гражданин.

Сайт Фармингтонского университета был закрыт иммиграционным и таможенным управлением США. Скриншот.
Сайт Фармингтонского университета был закрыт иммиграционным и таможенным управлением США. Скриншот.

«Это студенты, которые пытаются сделать свою жизнь лучше, это же не преступники, это не те люди, которые находятся здесь, выпрыгивают из системы», — возмущается Амер Зар, ​​адъюнкт-профессор права в университете Детройта-Мерси и представитель Найлаа Крим Мусарсы (Najlaa Krim Musarsa) — одной из арестованных студенток.

Мусарса, 29-летняя женщина из Палестины, была одной из тех, кого арестовали без суда за нарушение гражданских иммиграционных правил, потому что она поступила в университет, расположенный недалеко от Детройта в Фармингтон-Хиллз, штат Мичиган. Восемь других людей были обвинены в преступных нарушениях и обвиняются в оказании помощи в зачислении студентов в обмен на наличные, откаты и кредиты на обучение с февраля 2017 года по январь 2019 года.

Адвокаты и правозащитники подчеркивают, что существует четкая грань между восемью обвиняемыми по уголовным обвинениям и студентами, арестованными по гражданским обвинениям.

«Все были застигнуты врасплох, — говорит Зар. — Не было никаких предупреждений об этой акции. Ей [Мусарсе] не было сообщено, что она не имеет студенческого статуса, что этот университет был фальшивым».

Большинство студентов были индийцами, и правительство Индии заявило редкий протест посольству США в Нью-Дели, заявив, что правительству необходим немедленный доступ к задержанным. По состоянию на 5 февраля сотрудники консульства Индии посетили 36 различных центров содержания под стражей по всей территории США и создали круглосуточную горячую линию для пострадавших студентов.

С тех пор как 30 января им было предъявлено обвинение, в Иммиграционном и таможенном управлении (ИТУ) утверждают, что каждый из более чем 600 человек, поступивших в Фармингтонский университет, знал, что не будет посещать реальные занятия или отрабатывать кредиты. «Их целью было обманным путем сохранить статус студенческой визы и получить разрешение на работу», — говорится в обвинительном заключении.

Фаиза Патель, со-директор программы «Свобода и национальная безопасность» в Центре юстиции Бреннана при Нью-Йоркском университете, говорит, что не на 100% уверена, что каждый студент знает, во что он ввязывается.

«Обычно мы хотели бы, чтобы наши правоохранительные органы расследовали преступления, которые уже совершены, а не тратили время и ресурсы на проведение провокационных операций», — сказал Патель.

Патель отметила, что в последние годы ИТУ подвергается резкой критике за агрессивную иммиграционную тактику, нацеленную на преступников и людей, которые в равной степени нарушают гражданскую иммиграцию.

«Остается открытым вопрос, является ли это лучшим использованием ресурсов ИТУ, — сказал Патель. — Я думаю, что в наши дни у нас много открытых вопросов о том, является ли то, как реагирует ИТУ, логичной реакцией на проблемы, с которыми сталкивается эта страна».

В Университете Фармингтона федеральные агенты выдавали себя за школьных чиновников в электронных письмах и зарегистрировали учебное заведение в штате Мичиган, согласно электронным письмам, полученным детройтской газетой The Detroit Free Press. Рабочие в здании, указанном как местонахождение университета Фармингтона, сказали местному новостному каналу WXYZ, что студенты приходили спросить, во сколько школа открывается и закрывается, и пожаловались, что им трудно связаться с представителями школы.

Операцию под прикрытием возглавлял второй по величине следственный орган страны, Служба внутренней безопасности (HSI), которая является одной из трех ветвей ИТУ. Опубликованный в прошлом году справочник ИТУ 2008 года показал, что, хотя тайным агентам рекомендуется не побуждать людей к совершению преступлений, исключения могут быть сделаны и регулируются внутри страны.

Это не первый фиктивный университет, созданный ИТУ. В 2016 году управленрие объявило, что университет Северного Нью-Джерси не является законной школой, и его единственные сотрудники были агентами под прикрытием. Тогда правительство также настаивало на том, что более 1000 студентов знали, что они участвуют в мошенничестве. Около 20 брокеров были также арестованы за набор студентов.

Анджело Гисадо, штатный адвокат Центра по конституционным правам, сказал, что DHS провела операцию, зная, что она может отправить сотни людей в иммиграционные суды, которые не имеют такой же конституционной защиты, как другие суды.

«И ИТУ, и DHS, зная это, тем не менее пытаются заманить в ловушку как можно больше людей и привязать их к иммиграционной системе, где они знают, что карты будут всегда ложиться не в пользу иммигранта», — сказал Гисадо.

Он напомнил, что создание фиктивного университета вполне духе другой тактики ИТУ: например, в свойственной ему манере, проявившейся в прошлом месяце, назначать ложные даты суда для иммиграционных слушаний.

Гисадо заключил: «Это не первый фальшивый университет, созданный DHS, и не думаю, что последний».

Оригинал статьи.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened