aprosh wrote in goodspb

Category:

«Гости» мои без кавычек-1

Многие мои новые читатели уже знают, а давно меня знающие, несомненно, помнят, что я, перед тем как стать редактором международного сетевого ресурса экологического просвещения Эко.Знай, а c прошлого лета — и блогером, много лет работал репортёром в газете «Санкт-Петербургские ведомости». А там самый главный материал — под рубрикой «Гость редакции». Выходила и выходит эта рубрика редко — всего лишь один раз в неделю, по пятницам. И в гости в этот день газета, по давно сложившейся традиции, приглашает лишь самых ярких, самых неординарных людей со всей страны.

Много таких незабываемых встреч с нашими гостями, людьми уникальными, «штучными», как говорил Собакевич, записал и я. А теперь решил, что пора начинать знакомить с этими памятными для меня публикациями и вас, мои новые читатели. А давним, полагаю, тоже будет небезынтересно освежить в памяти прочитанное давным-давно в газете.

Начну прямо сегодня, благо появилась возможность. Увы,большинство моих старых публикаций, несмотря на цифровую эпоху, приходится отыскивать, прилагая немало усилий, поскольку эпоха-то цифровая, а люди всё те же, что и в каменном веке. В этой нудной и раздражающей копошне мне очень помогает мой старый друг и коллега по «Санкт-Петербургским ведомостям», замечательный человек и почти 100-процентный мой ровесник (он младше меня всего на 23 дня) Игорь Суриков.

Вот мы поздравляем его 9 сентября 2012 года в редакции с 60-летием. Игорь — второй справа, а я — крайний слева.
Вот мы поздравляем его 9 сентября 2012 года в редакции с 60-летием. Игорь — второй справа, а я — крайний слева.

И вот недавно Игорь наконец раскопал PDF-файл выпуска «Санкт-Петербургских новостей» за 22 февраля 2008 года, где накануне Дня защитника Отечества была опубликована моя запись интервью тогдашнего командующего Ленинградским военным округом (Западным он станет позднее). Вот его фотография, сделанная по ходу нашего разговора в редакции её бильд-редактором Серёжей Грицковым:

Узнали? Теперь он, конечно, выглядит иначе, вот так:

Ибо Валерий Васильевич Герасимов уже 6 лет, как не генерал-полковник, а генерал армии, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ — первый заместитель Министра обороны РФ, член Совета Безопасности РФ, Герой Российской Федерации.

Моя более чем двухчасовая встреча с ним 11 лет назад оставила настолько неисгладимые впечатления, что я не перестаю им восхищаться. И абсолютно убеждён, что впечатляющее преображение нашей армии, произошедшее с тех пор, и все её современные достижения — это всё он, умница и трудяга Валерий Васильевич, а вовсе не пустозвон и выскочка Шойгу, лично от коего в армии — только нынешняя нелепая форма а-ля МЧС со сверкающим сквозь ворот мундира исподним. Поэтому с особым удовольствием предлагаю в нынешний праздничный день мою запись его гостевания в нашей газете — 

Гость редакции — командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Валерий ГЕРАСИМОВ

Армии нужны профессионалы

Наш гость принадлежит к тому поколению, которое стоит сейчас у руля Вооруженных сил и энергично модернизирует все их звенья. У него отличное образование и впечатляющий послужной список: за плечами две академии, служба в разных концах Советского Союза и России в должностях, начиная с самой низовой офицерской — командира танкового взвода до высоких командных, уже генеральских, постов. Валерий Герасимов последовательно был первым заместителем командующего армией в Московском и Северо Кавказском военных округах, начальником штаба 58 й армии, а затем в течение двух лет командовал ею. В 2003 году он назначен начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа, откуда в апреле 2005-го переведён начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сия Российской Федерации. Затем с декабря 2006 года служил в должности начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Соверо-Кавказского военного округа и через год становится командующим войсками Ленинградского военного округа.

Валерий Васильевич, Ленинградский военный округ, как известно, соприкасается с НАТО — до его передовых позиций от Петербурга всего каких-то 80 километров. Каким вы нашли его, возглавив несколько месяцев назад? Как ЛенВО выглядит как боевая единица?

— Надо сказать, наш округ по качеству укомплектованности личным составом, вооружением, техникой, по запасам материальных средств, подготовке управленческих звеньев и личного состава особо не отличается от остальных военных округов России.

Говорю так, потому что работал начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России и ситуацию в округах знаю. Считаю, что к выполнению задач, которые стоят перед ЛенВО, его соединения и части вполне готовы.

Президент неоднократно подчеркивал, что у России есть адекватные меры противодействия НАТО, ставшего не так давно нашим ближним соседом. В связи с этим существуют ли изменения в направлении развития Ленинградского военного округа?

— Безусловно, близость НАТО в своей деятельности мы учитываем в вопросах и оперативной, и мобилизационной, и боевой подготовки. Соотечественники не должны сомневаться: политическим и военным руководством страны делается все, что необходимо.

Что же такое «инновационная армия», о которой говорил, выступая в начале месяца на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года», наш президент? Раскройте же, пожалуйста, содержание этого невиданного пока для России понятия!

Это кардинальное улучшение всех качественных параметров — технической обеспеченности, профессионализма каждого военнослужащего, слаженности органов военного управления, всех видов обеспечения. То есть повышение этих качественных параметров до такого состояния, которое обеспечит должное функционирование сложнейшей системы под названием Вооруженные силы России. Вот так я это понимаю. И прежде всего это касается оснащения войск вооружением и техникой и обучения личного состава. Каждый военнослужащий независимо от звания и должности — подчеркиваю, каждый! — должен быть профессионалом самого высокого разряда, как, скажем, первоклассный токарь или металлург.

Единственным способом стать такими защитниками Родины, по Суворову, была и остается выучка российского солдата. А сейчас как раз период зимней боевой учебы. Как она идет и какие у нее нынче особенности?

— С начала декабря у нас в войсках впервые за многие годы части постоянной готовности, укомплектованные контрактниками, занимаются по новой годичной программе. Контрактников нет необходимости дважды в году гонять по одной и той же программе, как солдат, набранных по призыву. Части, которые укомплектованы солдатами и сержантами срочной службы, занимаются, как и прежде,у них одиночная подготовка, а также подготовка отделений, взводов, рот и батальонов проходит в течение пяти или пяти с половиной месяцев.

Сейчас прошли боевые стрельбы отделений, показавшие, что результаты учебы не очень-то ровные. Поэтому принято решение: если какие-то отделения слабо усвоили программу — допустим, получили тройки, то им выделяются неделя-полторы для совершенствования своих знаний и навыков. А потом снова боевые стрельбы. Делается это с таким расчетом, чтобы у всех без исключения была твердая хорошая оценка. Мы же не можем учить защищать Отечество на «удовлетворительно»!

Какие-то соединения или воинские части вы уже могли бы похвалить или вы суровы в оценках?

— Дело не в этом. В разных ротах и батальонах даже одного и того же соединения или воинской части дела с учебой обстоят порой по-разному. Кстати, чтобы выравнять уровень подготовки, мы с начала этого учебного года вновь внедрили в войсках состязательность. Допустим, экипажи танков, мотострелковые отделения и взводы, расчеты артиллерийских орудий вызывают друг друга на соревнование и соперничают, кто лучше осваивает военную науку. Общие итоги этого соревнования будут подводиться дважды в год — в апреле и октябре, после контрольных проверок. Текущие итоги состязаний ежемесячно подводятся на уровне рот.

Войска округа в эти дни, как нам известно, интенсивно изучают новые уставы. Почему они понадобились именно сейчас и в чем их принципиальная новизна?

— С 1 января этого года введены в действие, обращаю ваше внимание, лишь общевоинские уставы — внутренней, гарнизонной и караульной службы, дисциплинарный и строевой. Боевые уставы, которые теперь называются по-иному, утверждены еще несколько лет назад.

Обновить общевоинские уставы потребовалось потому, что принята и в 2003 — 2007 годах реализована программа перехода частей постоянной готовности — основы нашей армии — на контрактный способ комплектования. С одной стороны, это весьма значительное число военнослужащих по всем видам Вооруженных Сил, а с другой — им теперь уделяется первостепенное внимание.

...В дисциплинарный устав возвращена такая норма, как дисциплинарный арест. В свое время она была отменена как нарушающая Конституцию, в которой записано, что любой гражданин может быть лишен свободы только по приговору суда. Однако необходимость в такой мере, как арест, есть. Бывают случаи, когда военнослужащего надо арестовать, а нельзя, и это влекло за собой на практике целый ряд искривлений дисциплинарной практики. Теперь положение о дисциплинарном аресте прописано и реализуется, не нарушая Конституцию и другие законы.

Изучение новых уставов на занятиях идет параллельно с внедрением их требований в армейский обиход. В частности, в уставе гарнизонной караульной службы предусмотрено несколько иное деление гарнизонов. Предусмотрены изменения и по улучшению оборудования гауптвахт. О военнослужащем надо заботиться, даже если он и провинился.

— В России, в том числе в Петербурге и Ленобласти, завершена реализация президентской программы, в соответствии с которой в 2006-м и прошлом годах на строительство жилья для военных из федерального бюджета выделялось по 15 миллиардов рублей. А как мыслится решать жилищный вопрос действующих военнослужащих округа и уходящих в запас в дальнейшем? И когда и как будет решена проблема служебного жилья?

— Программа, которую в обиходе еще называли «15 плюс 15», скажу без всяких преувеличений, нас очень выручила: за прошлый год в ЛенВО число очередников, ожидающих квартиру, уменьшилось на 30 процентов! И сейчас прорабатываются направления дальнейшего развития этой программы. В частности, мы подбираем участки земли, принадлежащие Министерству обороны, для строительства жилья для военнослужащих в 2008 и 2009 годах. Так что, безусловно, тут не возникает никаких сомнений! До 2010 года программа обеспечения постоянным жильем офицеров, прапорщиков, всех военнослужащих округа будет выполнена.

Что касается служебного жилья, нам поставлена задача обеспечить им всех нуждающихся до 2012 года. Мы отселяем лиц, утративших связь с армией, из военных городков — например в Каменке, в Печенге. Военнослужащие запаса сами с удовольствием готовы выехать, обрести постоянное жилье там, где условия жизни более для них благоприятны — меньше проблем с работой, транспортом, бытом. Предоставляем жилищные сертификаты для приобретения квартир на новом месте. А освобождаемое жилье становится служебным.

Стремимся к тому, чтобы каждый офицер — от командира роты до комполка, приезжая к месту службы, тотчас въезжал бы в служебную квартиру. А все молодые офицеры, заканчивающие училища, вступают у нас в ипотеку — за это платит государство. На их ипотечный счет из казны идут деньги с таким расчетом, чтобы через три года как раз к получению погон старшего лейтенанта — офицер уже сможет приобрести однокомнатную квартиру.

Но покупать ее сразу смысла нет: там, где молодой офицер станет старшим лейтенантом, она ему не понадобится: как человека военного его по замене могут отправить в другой конец страны для продолжения службы. Поэтому-то и важно, чтобы по каждому месту службы его всегда ждала служебная квартира. А потом, уже ближе к увольнению в запас, офицер может купить квартиру на те деньги, что нарастут на ипотечном счете за четверть века, там, где он решит осесть. Квартиру неплохую — в ипотечной программе для военных учтен, как я знаю, и неизбежный рост цен на жилье. Такой механизм позволит избежать в будущем стотысячных очередей, которые были в армии и на флоте.

Как вы думаете, когда изменится отношение населения к нашей армии и быть воином вновь станет престижно, как это еще сравнительно недавно было?

— Армия уже несколько лет назад вышла из того кризисного состояния, в котором пребывала в 1990-е годы. Было время, когда месяцами не выплачивали денежное довольствие, не было горюче-смазочных материалов для боевой подготовки, учения проводили на картах, не покидая пункта дислокации. Но за последние пять — семь лет положение изменилось в корне. Сейчас ГСМ выделяется столько, сколько нужно для боевой учебы. Деньги есть и на новое вооружение, и на капремонт боевой техники, и даже на мишени — они ведь тоже приходят в негодность и устаревают.

Теперь о переходе на контрактную службу. Тоже, скажу вам, немалый шаг вперед. Ведь прежде солдат приходил в армию, ничего не зная, и первые полгода только осматривался. Хорошо, если он попадал в учебную часть, где овладевал основами специальности... Второй и третий периоды службы он набирался опыта и только в последние полгода становился специалистом, которого было жаль увольнять в запас.А сейчас все контрактники должны изначально соответствовать уровню четвертого периода службы — быть профессионалами! Конечно, у таких воинов и престиж в глазах народа куда выше.

— Однако хоть и много в частях контрактников, но хватает и набранных по призыву — всеобщую воинскую обязанность пока никто не отменял. А срок их службы теперь всего лишь год...

— Солдаты, приходящие в войска по призыву, в частях постоянной готовности службу не проходят. Поэтому программа обучения новобранца учитывает, что он не будет служить в мотострелковой или в танковой части, вполне позволяет подготовить его за один год. Так что никакого такого «кризиса армии», связанного якобы с резким сокращением срока службы юношей по призыву, на самом деле нет.

А хватает ли молодых людей, желающих стать офицерами?

— Конкурс в высшие военные учебные заведения растет. Прежде юноши нередко шли в военные вузы за хорошим образованием, чтобы, получив диплом, любыми путями уйти из армии и лучше устроиться в гражданской жизни. Но сейчас, уходя досрочно, придется возместить расходы государства на подготовку офицера. С другой стороны, благодаря общей стабилизации положения в стране, в Вооруженных силах, с ростом всех качественных параметров жизни выпускники школ стали все чаще идти в военные вузы по призванию, как это было раньше.

Недавно у нас в окружном Доме офицеров проводился бал молодых офицеров, о котором писала и ваша газета. Мы пригласили на него двадцать одного офицера со всего округа. Встретился с этими лейтенантами, приехавшими в Петербург с женами.

Так вот, у них только две семьи из двадцати одной снимают квартиры. Остальные — я при женах спрашивал, чтобы те не дали мужьям слукавить командующему, — живут, особенно в частях постоянной готовности, в служебных квартирах (это лейтенанты, у которых после окончания училища прошло всего полгода!), а семей восемь-десять — в благоустроенных офицерских общежитиях, что тоже, согласитесь, неплохо. Все стремятся совершенствоваться в военном деле и в будущем, отслужив пять лет, намерены поступать в военные академии. Значит, престиж армии растет.

— Вероятно, для повышения престижа военнослужащих не менее важна и воспитательная работа в их среде, которой, как одно время считали, в армии быть не должно.

— Это была большая ошибка, сейчас в войсках в полном объеме функционируют органы воспитательной работы. В округе есть заместитель командующего по воспитательной работе, являющийся членом военного совета. Проблемы же с воспитательной работой есть. Так, в частях, где служат контрактники, их командиры — подчас совсем молодые офицеры, которые младше иного рядового или сержанта лет на десять. Порой молодые офицеры не вполне готовы воспитывать таких подчиненных. А ведь и с контрактниками надо обязательно заниматься, учитывая, конечно, что это люди грамотные, имеющие жизненный опыт, — к ним нужен особый подход, каждое воспитательное мероприятие должно нести большую смысловую нагрузку.

Нельзя оставлять без внимания солдатский досуг. Именно поэтому мы стараемся сейчас превратить бывшие солдатские клубы в культурно-досуговые центры гарнизонов, где можно не только кино посмотреть, но и провести время с большой пользой для своего развития.

— Наш народ, особенно его женская составляющая, всегда питал слабость к военной форме... Вот-вот эта форма изменит свой вид (речь идёт ещё о «сердюковской», а не нынешней «шойговской». — Прим. aprosh). А вы сами уже видели новую? И, может, даже скажете, в каких подразделениях ЛенВО она проходит апробацию?

— Все современные атрибуты в ней присутствуют, равно как и традиционные для российской армии. Полевая форма солдат и офицеров будет представлять собой камуфлированное обмундирование, имеющее единую расцветку. Кирза навсегда, надеюсь, ушла из армии. Повседневная форма одежды возвращается к традиционному для нашей армии виду, без всяких зарубежных заимствований. Каждый род войск и вид Вооруженных сил получит, как и в былые годы, мундиры своего цвета. Переход на новую форму начнется в будущем году. А пока что лишь будет сшито десять тысяч комплектов для участников парада на Красной площади столицы в предстоящий День Победы. И только после этого начнется апробирование нового обмундирования, которое продлится несколько месяцев, — очень возможно, что и в нашем округе тоже.

Ну и в завершение нашего разговора, который происходит в канун Дня защитника Отечества, что бы вы хотели пожелать военным и гражданским людям — всем тем, кто отмечает этот праздник?

— Прежде всего хочется поздравить ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы — тех, кто зачастую ценой собственной жизни обеспечил нам, нашей Отчизне независимость и целостность, заложил замечательные традиции, которые живут и приумножаются в наших Вооруженных силах. Поздравляю всех, кто носит погоны, желаю им здоровья и успехов в службе на благо нашего Отечества.

А в вашей семье есть такие люди, которых вы сейчас поздравляете?

— Сын-лейтенант.

Подготовил Александр ЖАБСКИЙ.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened