aprosh wrote in goodspb

Category:

На ночь глядя с «Экономист»

Где спрятаться, если случается беда? Где ж, как не в чемодане с золотом!

Большая Центральная теория рынков

Вообразите, что вам предстоит свидание в Нью-Йорке. Но вам не сказали, где  встретиться с девушкой, а ей — где с вами. И вам даже в голову не приходит, где её искать и где она вообще бывает. Ей тоже. И не созвониться. Как же всё же вам обоим отыскать друг друга — ведь надо же, чтобы ваши догадки совпадали. Куда отправиться? И в какое время суток?

Наилучший ответ — в полдень на Центральный вокзал Нью-Йорка (в Москве — в ГУМ, к фонтану и тоже в полдень. — Прим. aprosh). Таков был самый частый ответ на вопрос Томаса Шеллинга (Thomas Schelling), специалиста по теории игр и лауреата Нобелевской премии по экономике, задававшийся в ходе эксперимента, о котором он рассказал в своей книге «Стратегия конфликта» (The Strategy of Conflict), опубликованной в 1960 году. Люди часто способны действовать согласованно, если они знают, что другие будут действовать также, — отмечал Шеллинг. В большинстве ситуаций может появиться ключ к разгадке, «фокусная точка», вокруг которой будут координироваться действия, даже если для этого потребуется использовать воображение, а не только логику.

А теперь представьте, что экономика сваливается в штопор. Возникает паника, начинается продажа рискованных активов. Где в таком случае искать спасения? Наличные представляют собой наиболее ликвидный актив, но какая это должна быть валюта? Первое, что приходит в голову, — доллар. Однако отсутствие в Америке финансовой дисциплины и ее значительный дефицит по счету текущих операций, возможно, заставят задуматься. У других валют тоже хватает недостатков. Но есть один надёжный «спаситель», о котором наверняка вспомните, и не только вы. Золото?

Многие люди, отвечая на этот вопрос, пятятся и «вспоминают», что у них назначена важная встреча в другом месте. У золота весьма странная компания. Ярые сторонники золотого стандарта, судя по всему, имеют неплохое представление о стрелковом оружии, о лучших местах для доступа к питьевой воде и для сохранения продуктов питания. А в чем же, в конечном итоге, состоят его преимущества? Существует мнение, что золото является защитой от инфляции. Инфляция почти не угрожает стандартному показателю в 2%, существующему в богатом мире. Но после того, как цена за унцию золота превысила отметку в 1000 долларов, ее уже вряд ли можно назвать дешевой с поправкой на инфляцию (см. диаграмму).

Давайте тогда рассмотрим альтернативные варианты. У евро имеются недостатки. Европейская валюта не имеет суверенного эмитента, который мог бы ее поддержать. А юань — не та валюта, которую легко можно обменять. Иена, как известно, является неплохим вариантом. Зарубежные активы Японии — то, чем владеют за границей жители Японии минус то, что они должны иностранцам, — составляют 3 триллиона долларов или 60% ежегодного ВВП. В условиях кризиса некоторые из этих капиталов возвращаются домой, что повышает котировку иены. За ними следуют те, кто ищет безопасное место. Столь же привлекателен и швейцарский франк. Но есть и оборотная сторона. История учит, что обе эти страны, вероятнее всего, установят лимит для роста своих валют за счет дополнительного печатания денег. Краткосрочные проценты уже в течение многих лет являются отрицательными в Японии, Швейцарии, а также в еврозоне, и частично это делается для того, чтобы предотвратить усиление валюты. На этом фоне доходы от владения золотом — нулевые! — выглядят почти привлекательными.

А что же доллар? Он является всемирной валютой, и равных ему в мире нет. Во время последнего большого кризиса в 2008 году курс доллара повысился. Во всём мире тогда многие брали кредиты в долларах. А когда разразился кризис, возникла борьба за долларовую ликвидность. В мире все еще существует значительное количество коротких денег в долларах, и за пределами Америки проводится много заимствований в этой валюте. Но и мир в целом тоже представляет собой длинный долларовый актив. Зарегистрированные на бирже американские фирмы составляют основу глобальных биржевых индексов. Рынок государственных облигаций раздут до 100% ВВП. И, кроме того, доллары все еще составляют значительную часть официальных резервов.

Показательно то, что менеджеров фондов черного дня мало беспокоит то, что их согнали в одно место. Доля долларов в глобальных резервах, составляющих, по данным Международного валютного фонда, 10,7 триллиона долларов, после избрания президентом Дональда Трампа понизилась с более 65% до 62%. Частично это, вероятно, стало реакцией на возросшие политические риски. Центральная роль доллара в глобальной торговле и финансах позволяет Америке вводить финансовые санкции с высокой эффективностью. Она делает это очень часто, и Россия, например, значительно — до 22% — сократила долю долларов в своих резервах и одновременно увеличила долю в евро и в юанях. Кроме того, Россия активно покупает золото. Закупка Центральный банком РФ золота в прошлом году увеличилась на 74%, и этот показатель стал самым высоким с 1971 года, когда был пробит долларовый ограничитель цены на золото.

Теперь, как и тогда, растёт озабоченность по поводу слишком большого количества расчётов в долларах. Похоже на ситуацию на Центральном вокзале Нью-Йорка, когда там скопилось бы такое количество людей, что невозможно было бы никого найти, а если бы вы и нашли там свою знакомую, то все равно не смогли бы так просто оттуда выбраться. Вот почему золото вновь становится притягательной вещью. В его мире придётся общаться со странными порой людьми. Но готовы ли вы дать зарок, что никогда туда не отправитесь?

Оригинал статьи (доступна только подписчикам газеты).

promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened