avdotijperz (avdotijperz) wrote in goodspb,
avdotijperz
avdotijperz
goodspb

Category:

В Волынской области, в селе Жидычин священник Владимир Гелета открыл огонь по бандерам

Евгения Стекунова/СПЖ@

Храм свт. Николая Чудотворца в с. Жидычин Киверцовского района
В селе Жидычин Киверцовского района рейдеры захватили Свято-Николаевский храм УПЦ. Не обошлось без столкновений, две прихожанки травмированы.

22 февраля 2019 года группа рейдеров, включающая представителей УПЦ КП из областного центра, срезав замки, захватила Свято-Николаевский храм УПЦ в селе Жидычин Киверцовского района Волынской области. Как сообщает корреспондент СПЖ, на этот раз не обошлось без столкновений, пострадали жены настоятеля и клирика храма.

В храме села Жидычин уже около 30 лет настоятелем является протоиерей Владимир Гелета, которому приходилось отстаивать свою общину и церковь еще в 90-е годы. Напомним, тогда представители Киевского патриархата, чтобы повлиять на его убеждения, на несколько часов выкрали из храма его сына – трехлетнего Романа, который теперь тоже рукоположен и служит в клире на приходе своего отца.

По словам иерея Романа, рейдеры сначала заявились к настоятелю и потребовали ключи. Получив отказ, группа захвата направилась к храму, вооружившись болгаркой, и срезала замки. Затем на территории храма появился "игумен" монастыря УПЦ КП в Луцке Никодим. Как сообщает пресс-служба Волынской епархии УПЦ, видели возле храма и студентов богословской академии Киевского патриархата.

Помимо местных жителей к храму подвезли много посторонних людей, в том числе в балаклавах. Община УПЦ не отходит от своего храма. В процессе противостояния с рейдерами жена иерея Романа получила удар камнем под глаз, мать – супруга настоятеля протоиерея Владимира – удар в лоб. Обе женщины поехали фиксировать травмы.

Как сообщал СПЖ, 9 февраля 2019 года верующие в волынском селе Жидычин провели собрание общины и подтвердили свою верность УПЦ, чтобы защититься от притязаний «монастыря» УПЦ КП на свой храм.

По данным КП.УА: В ночь на 23 февраля священник Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимир Гелета из села Жидычин Киверцовского района Волынской области открыл стрельбу в стрельбе по пришельцам, захватившим храм и выставившим на ночь вокруг него посты.

Священнослужитель предупредил: "Пацаны, стреляю наповал!". Сообщается, что инцидент длился около 30-ти минут, при этом было осуществлено четыре выстрела в сторону захватчиков.

Tags: Украина, борьба, фашизм
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments