aprosh wrote in goodspb

Categories:

Ответа нет: астероид или вулканы

Как всё же погибли динозавры?

Каждый школьник знает, что динозавры были убиты астероидом, врезавшимся в Землю около 66 миллионов лет назад. Но ученые утверждают, что всё, возможно, не так просто, и что гибели динозавров в конце мелового периода способствовали массовые извержения вулканов на протяжении сотен тысяч лет. Две статьи, опубликованные в минувший четверг в журнале Science («Наука») («Расшифровка спусковых механизмов массового вымирания» и «Интесивный темп декканского вулканизма по отношению к границе мелового периода и палеогена» — обе страшно интересные, советую прочитать!), внесли свой вклад в давние научные дискуссии о том, что же именно произошло с могучими рептилиями. 

До 1980-х годов преобладала теория, согласно которой мощные и продолжительные извержения вулканов вызывали быстрое и смертоносное изменение климата планеты, вызывая выброс в атмосферу огромных облаков пепла, газа и пыли. Затем ученые обнаружили огромный кратер Чиксулуба, образовавшийся при столкновении древнего астероида у Карибского побережья Мексики, который, как они утверждали, выбросил в атмосферу столько пепла, что препятствовал фотосинтезу растений и унес жизни на Земле на три четверти. С тех пор ученые не перестают отчаянно спорить об относительном вкладе каждого катаклизма в массовую гибель динозавров.

Авторы двух докладов, опубликованных в четверг, смогли с гораздо большей точностью оценить масштабные потоки лавы, сократив их с примерно миллиона лет до десятков тысяч лет. «Мы можем с большой точностью воссоздать порядок событий в конце мелового периода», — сказал информагентству Франс-Пресс Лойк Вандерклюйсен, профессор геологии Дрексельского университета в Филадельфии. Он входил в группу, которая датировала обширные потоки лавы, известные как «ловушки Декана» в Индии, используя радиационные измерения. Другая команда использовала другой метод исследования.

По словам Вандерклюйсена, образование лавы на протяжении миллиона лет оставило Деканский поток толщиной более 1200 метров на территориях размером с Францию на глубину нескольких сотен метров. Новые исследования двух научных групп совпали. 

Одна обнаружила, что начало извержений вулканов было незадолго до массового вымирания. Другая версия менее точна, но предполагает, что большинство потоков лавы излилось после падения на Землю астероида, подтверждая мысль о том, что землетрясение было магнитудой примерно 11 балов, чего во времена существования на Земле людей ещё никогда не было. Землетрясение, в свою очередь, вызвало волну вулканических извержений, длившуюся около 300 тысяч лет. «Это подкрепляет теорию о том, что главной причиной было всё же столкновение с небесным телом», — считает Вандерклюйсен. По мнению исследователей, тесная взаимосвязь между двумя событиями — извержения и исчезновения — вряд ли является совпадением. Другие периоды интенсивной вулканической активности совпадали с событиями массового вымирания, говорит Блэр Шон, профессор геонаук в Принстоне и соавтор другого исследования.

«Большой вопрос, произошло ли исчезновение без последствий, учитывая вулканизм, или, наоборот, исчезновение произошло без вулканизма, учитывая его последствия? У нас пока на это нет ответа», — сказал он агентству Франс-Пресс.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened