aprosh wrote in goodspb

Category:

«Русская весна» так и не наступила...

Плачевные для нас итоги выборов в Молдавии

Мог бы написать и собственный комментарий, но зачем, если совершенно созвучный с моими мыслями опубликовал сайт «Политическое обозрение». Ему и слово.

Партия социалистов была надеждой наступления «русской весны» в Молдавии, являясь основной политической силой, выступающей за разворот к Москве. Ее лидеры в преддверии выборов, прошедших в воскресенье в стране, уверяли, что непременно получат большинство в парламенте. Однако итог оказался далеко не столь радужным.

Выборы впервые состоялись в соответствии с канонами смешанной избирательной системы. 50 человек попадут в парламент по партийным спискам, 51 — будучи избранными персонально. Предварительные результаты голосования выглядят следующим образом.

Партия социалистов является лидером по итогам пропорциональных выборов. Однако ее ведущая роль носит формальный характер. Уже ясно, что она наберет в пределах 31 %, в связи с чем получит 17 мест по партийным спискам. Оппозиционный блок ACUM – 26 %, что позволит делегировать в парламент 15 депутатов. Правящая Демократическая партия – 24 %, что дает ей 13 мест. Партия «Шор» - 8% или 5 кресел.

Как это повлияет на позицию парламента при проведении им внешнеполитического курса становится ясным, если учесть, что Демпартия является основным штабом противодействия России, а блок ACUM имеет явную ориентацию на ЕС. Как полагает ряд экспертов, разница между ними заключается в силах, осуществляющих патронаж над партиями: если «демократы» представляют собой проводников американских интересов, то ACUM – европейских. В этих условиях очевидно, что «социалистам» не удастся добиться смены вектора страны по направлению к РФ.

Более того, ситуация выглядит еще плачевнее, если дополнить эту картину результатами голосования по одномандатным округам. В персональном списке будущего парламентского состава лидируют представители Демпартии, следом идут «социалисты» и блок ACUM. 

При этом в целом выборы прошли без нарушений, что засвидетельствовали, в частности, наблюдатели от СНГ. Это означает, что сбой дала предвыборная кампания пророссийских сил. При том, что они имели множество «козырей». Глава государства Игорь Додон, заняв пост президента от «социалистов», добился целого ряда льгот для молдавского бизнеса со стороны России. И это несмотря на общий негативный настрой властей страны по отношению к РФ.

В итоге избиратель не оценил предоставленных ему экономических преференций и данные Москвой поблажки фактически оказались напрасными. Возможно, что в связи с этим Кремлю стоит радикально пересмотреть свое отношение к Молдавии.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened