avdotijperz (avdotijperz) wrote in goodspb,
avdotijperz
avdotijperz
goodspb

Мой дед

Сегодня разобрал документы. Боевой путь моего деда выглядит так.

Свою третью войну он начал в составе 2й ударной армии. На Любаньском направлении в начале 1942 года. 4 месяца в окружении. Потом лечился в госпитале от истощения и авитаминоза. Котел был старшный. Выходили по трупам

Рассказывал, что один раз немцы по ошибке сбросили мешок хлеба. Каждая булка была завернута в бумагу. Еще попался обоз с маслом. Какое-то время ели масло, правда без хлеба. Снабжения практически не было. Коридор был узкий и все время перекрывался немцами.

Потом была Синявинская операция, которая сорвала немецкое "Северное сияние". Волховский и Ленинградский фронт осуществляли попытку прорыва блокады. В этот момент Манштейн, переброшенный из Крыма, со свежими силами планировал атаковать Ленинград с юга. Синявинская операция эти планы сорвала. Дед был легко ранен, лечился в госпитале.

Последняя битва, в которой он принял участие - операция "Искра". Прорыв блокады Ленинграда. Прорыв начался 12 января 1943 года и был достигнут 18. Сама операция продлилась до 30. В последний день "Искры" ему оторвало ногу. Домой он пришел ориентировочно в конце марта. Умер через 9 лет. Еще довольно молодым человеком. 54 года.

Вся семья и родственники практически принимали участие в изучении этой истории.

Тетка рассказывала, она была лет 4, отец годовалый. Всего 4ро детей. Осталось от 12. Пришел сосед и сказал: давайте санки там ваш отец за речкой, без санок не перевезти. Лед плохой.
Tags: война, история, победы, семья
Subscribe
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments