ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in goodspb,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
goodspb

Category:

Шпрот вам в рот, или как назвать улицу именем политзаключённого. ОПРОС



Калининградские блогеры испортили День восстановления Литвы митингом
Новый адрес литовского консульства станет началом кампании против Литвы
(это заголовки статей в СМИ и в Сети).

В своём недавнем посте Андрей Колесник : Шутки кончились - литовское дело грянет на весь Евросоюз я уже описывала вопиющую ситуацию с полковником Юрием Мелем, которого соседняя с нами маленькая и в целом милая моему сердцу Литва уже пять лет несправедливо держит в своих застенках.

Теперь речь идёт о переименовании улицы Пролетарской, на которой находится в Калининграде литовское консульство - в знак протеста.
Давайте обсудим, насколько это реально.

Итак, с инициативой переименовать ул.Пролетарскую в улицу Юрия Меля (если литовский суд вынесет обвинительный приговор заведомо невиновному российскому гражданину) на заседании дискуссионного клуба RuBaltic.Ru. выступил депутат Калининградской областной думы Андрей Колесник.

Предложение Колесника вызвало ажиотаж в Калининграде: его процитировали крупные региональные СМИ.
Инициативу с различными дополнениями поддержали местные политики и общественники.



- Конечно, поддерживаю. Почему бы и нет, елки-палки! Мы должны напоминать властям наших литовских братьев-соседей, что они несправедливо поступают. Пусть это будет им ежедневным напоминанием об их подлости. Потому что бесчинство, которое сейчас творится в Литве, и беспредел, который они творят по отношению к Юрию Мелю, не должны остаться без ответа, — заявил депутат Калининградской областной думы, председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк.

- Если в ходе тех давних событий в Вильнюсе были убиты люди, то отвечать должен тот человек, который непосредственно их убил или отдал приказ об этом убийстве. Но никак не тот человек, который сидел в своем танке и никого не убил и не покалечил. Если даже представить, что Мель нарушил литовское (советское на тот момент) законодательство, то он с лихвой уже за все заплатил после пяти лет литовской тюрьмы, и такая несоразмерная мера наказания, разумеется, возмутительна, — прокомментировал уполномоченный по правам человека Калининградской области Владимир Никитин.

Обстоятельства дела Юрия Меля действительно возмущают разум и чувства.

Действия литовских судей и прокуроров по отношению к калининградцу — это надругательство над основами юриспруденции, которым на теории государства и права учат первокурсников юридических факультетов.

Во-первых, полковник запаса российской армии судится за события 1991 года по Уголовному кодексу Литвы 2000 года и поправкам, принятым в этот кодекс в 2010 году специально под «дело 13 января».

Во-вторых, на Меля, которого литовская прокуратура и не обвиняет в том, что именно он кого-либо ранил или убил, возлагается ответственность за гибель 14 человек на том основании, что он был одним из сотен советских военных, направленных на занятие стратегических объектов Вильнюса.
Принцип коллективной ответственности в данном случае — средневековая дикость.

В-третьих, неадекватность обвинения.
Российского гражданина судят по статье «военные преступления и преступления против человечности» и требуют 16 лет тюрьмы за то, что в ночь на 13 января 1991 года он произвел три холостых выстрела из танка и светил фарами.

Что уж говорить о таких процессуальных «мелочах», как то, что Юрий Мель сидит в тюрьме почти 5 лет, тогда как по нормам Литвы и Евросоюза человек не может сидеть в тюрьме больше трех лет без приговора? Что говорить о чисто моральной стороне вопроса, когда вместо того, чтобы судить Горбачева, отдавшего приказ о вводе войск в Вильнюс, делают «крайним» тяжело больного запасника, поехавшего в Литву за лекарствами от диабета?

Поэтому улица Юрия Меля в Калининграде — не единственное и далеко не главное средство воздействия на Литву: в случае обвинительного приговора по «делу 13 января» эта мера запустит масштабную кампанию России против Литовского государства, в ходе которой будут задействованы куда более жесткие методы.
«Я поддерживаю переименование улицы, на которой находится литовское консульство, в улицу Юрия Меля как один из элементов давления на Литву, — заявил RuBaltic.Ru президент калининградской общественной организации «Трезвые поколения» Валерий Нестеров. — Нужно любыми способами добиваться освобождения Меля. Я поддерживаю все меры, которые предлагались на заседании вашего дискуссионного клуба: не выдавать визы гражданам Литвы, ввести эмбарго на любые товары литовского производства, не покупать ничего у Литвы и не продавать ничего в Литву. Что угодно, лишь бы вытащить Юрия Меля. Мы должны за это бороться, иначе его там похоронят».



Митинги и акции калининградских общественников в защиту полковника Меля проходят в течение нескольких лет.


А.Омельченко, автор мема про "Шпрот в рот" в центре.

В 2017 году Следственный комитет России возбудил уголовные дела против 26 литовских судей и прокуроров, которые ответственны за преследование Юрия Меля. Они обвиняются по статье «привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного».
[источники]
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26945.4/3996590/
https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/18022019-ulitsa-yuriya-melya-novyy-adres-litovskogo-konsulstva-stanet-nachalom-kampanii-protiv-litvy/
https://five-o-glock.livejournal.com/100334.html
https://sm-news.ru/kaliningradskie-blogery-isportili-den-vosstanovleniya-litvy-mitingom/
https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/30012019-deputat-gosdumy-o-dele-yuriya-melya-litovskoe-gosudarstvo-pora-privesti-v-chuvstvo/



А вы что думаете по поводу нового названия улицы, если полковника осудят (оглашение приговора назначено на конец марта) и оставят отбывать дальнейшее наказание в Литве ?

Poll #2090229 Мель

Переименовать улицу, где находится консульство Литвы, в улицу полковника Меля ?

Да, всю
2(66.7%)
Да, но не всю, а только участок с адресом консульства - в проезд полковника Меля
1(33.3%)
Нет
0(0.0%)
Отвечу в каментах
0(0.0%)


Tags: Запад, Россия, борьба, митинги, общество, русофобия
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment