aprosh wrote in goodspb

Categories:

Европа в разгар дня

Сегодня в разгар дня мы читаем популярную ежедневную французскую газету «Франс суар» (France Soir — «Франция вечером»). Едва открыл её сайт — и как укол в сердце: умер товарищ Ролан Леруа — пламенный коммунист, герой французского Сопротивления, журналист, 20 лет — с 74-го по 94-й возглавлявший созданную Жаном Жоресом газету французских коммунистов «Юманите» (L'Humanité).

Ролан Леруа (слева) с Жаном Ферра и Мари-Жорж Баффет 11 сентября 2004 года в Ла-Курнёв (Сен-Сен-Дени)© PIERRE VERDY / Архив агентства Франс-Пресс.
Ролан Леруа (слева) с Жаном Ферра и Мари-Жорж Баффет 11 сентября 2004 года в Ла-Курнёв (Сен-Сен-Дени)© PIERRE VERDY / Архив агентства Франс-Пресс.

Смерть бывшего директора «Юманите» и участника коммунистического Сопротивления Ролана Леруа

Участник Сопротивления и бывший депутат Французской Компартии от департамента Приморская Сена Ролан Леруа, символический директор газеты «Юманите» с 1974 по 1994 год, скончался в возрасте 92 лет в ночь с воскресенья на понедельник.

«Ролан Леруа умер вчера вечером около 22.30» в Эро, где он жил, сообщил агентству Франс-Пресс секретарь комитета ФКФ города Гавра Баптист Бауза.

«Роланд Леруа, возглавлявший «Юманите» в течение 20 лет, член национального руководства ФКП, оставил нас сегодня вечером. Все наши самые любящие мысли направлены на его жену и семью», — написал в понедельник национальный секретарь ФКФ Фабьен Руссел.

Вступивший в движение Сопротивления в 15-летнем возрасте во время Второй мировой войны, Ролан Леруа, друг поэта Луи Арагона, позже стал фигурой французского коммунизма, будучи избранным заместителем секретаря департаментского комитета Французской Компартии в Приморской Сене в 1956 — 1958 гг., затем — в 1967 — 1981 гг., и, наконец, с 1986 по 1988 год.

Будучи самоучкой, Ролан Леруа был в ФКП ответственным за культуру и интеллигенцию и написал несколько книг, включая «Коммунисты и художественное творчество» и «Ленин и живое искусство».

Жан-Люк Меланшон, лидер движения «Непокорная Франция», также отдал ему дань уважения: «Я с печалью узнал о смерти Ролана Леруа, у меня была привилегия дружеских отношений с ним, и он был коммунистическим мыслителем и уважаемым политическим разоблачителям, всем коммунистам — мои братские соболезнования».

Ролан Леруа родился 4 мая 1926 года в Сен-Обен-ле-Эльбеф (департамент Приморская Сена), отец его был железнодорожником, а мать — работницей текстильной промышленности. У него была долгая воинственная карьера в коммунистическом движении.

После Второй мировой войны он работал до 1947 года на государственном предприятии, управляющем железными дорогами страны, а затем постепенно поднимался по карьерной лестнице в ФКП.

Он несколько раз избирался членом парламента от департамента Приморская Сена: впервые избран в Руане в 1956 году, в возрасте 30 лет он в 1958 году проиграл выборы и снова избирался с 1967 по 1981 год. В последний он снова был членом парламента с 1986 по 1988 год.

«Его становление шло вместе с «Юманите» — газетой, которой он руководил в течение 20 лет, проведя её через необходимые преобразования, открыв её страницы выдающимся личностям в глобальном масштабе, значимым для всего мира, представших в великих интервью, которые он провел с Хуари Бумедьеном, Радживом Ганди, Фиделем Кастро и Михаилом Горбачевым», — воздал ему должное Фабьен Руссел на сайте «Юманите». 

Оригинал публикации.

Мы, русские коммунисты, всегда будем помнить вас, товарищ Леруа!

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened