aprosh wrote in goodspb

Category:

На ночь глядя с «Экономист»

Распад больших партий

Отставка 11 депутатов от двух основных партий может показаться событием незначительным. Но она может еще больше подорвать и без того надломленную политику Великобритании

В последние несколько лет многие члены парламента от главных британских партий становились все более несчастными. Одна из причин, по которой брексит оказался таким запутанным, заключается в том, что партийное неравенство не отражает взгляды на Европу. На этой неделе 11 умеренных депутатов — восемь лейбористов и три консерватора — решили, что с них хватит, и к ним могут присоединиться и другие. Учитывая, что парламент насчитывает 650 членов, выход из своих фракций столь небольшого числа депутатов с целью создания новой независимой группы может показаться незначительным событием. Но он имеет значение: как приговор в отношении лидера лейбористов Джереми Корбина; как еще одно осложнение в разрешении проблемы брексита и как предупреждение о потрясении, которое способно разрушить британскую двухпартийную систему.

Лусиана Бергер, одна из восьми лейбористов, еврейка. Она подверглась бесконечным расистским нападкам в своей партии. Вялая реакция г-на Корбина — он не встречался с г-жой Бергер с 2017 года — привел к тому, что многие из его оппонентов пришли к выводу: лейбористы подвержены антисемитизму. На этой неделе даже заместитель лидера партии Том Уотсон сетовал на то, что иногда он больше не признает свою собственную партию. Отставные депутаты правы. Г-н Корбин не прошел проверку на способность к лидерству и показал, что не может отличить чёрное от белого.

Массовые отставки также подчеркивают, насколько выше сейчас проблема брексита лояльность партии. Разделение по линии «уходить — остаться» проходит и через избирателей, и через парламентариев глубже, чем прежнее «левые — правые». Угроза новых отставок усилит влияние умеренных сторонников брексита, которые никуда не уйдут. Г-н Корбин будет вынужден показать, что популярный в его партии вариант второго референдума является того стоящим, а не бессмысленной уловкой, как подозревают некоторые. Для умиротворения мятежных консерваторов, в том числе некоторых членов ее кабинета, премьер-министр Тереза ​​Мэй будет вынуждена вновь заявить, что не покинет Европейский Союз 29 марта без достижения соответствующих договорённостей.

Самый сложный вопрос заключается в том, приведет ли отставка на этой неделе к перестройке. Парламентарии только начали это путешествие. Большинство уже столкнулось с высоким риском аннулирования их мандатов их собственной партией. Они еще не сформировали новую собственную партию и даже не разработали её программу. Все они заднескамеечники без министерского опыта. Кроме того, на их пути стоит огромное препятствие. Жесткая британская избирательная система «первый пришедший к финишу» защищает действующие партии и создает трудности для новых. Вот почему эта система существует столь долго.

И все же у новой группы есть шанс осуществить нечто впечатляющее. Некоторые лейбористы сталкиваются с противоречием: завоевать власть они хотят, но их лидер не годится на пост премьер-министра. Г-жа Мэй сказала, что она не поведет консерваторов на следующие выборы. Если она покажет себя сторонницей жёсткого брексита, напряженность внутри тори может стать невыносимой. Несмотря на слабость сегодняшних либерал-демократов, все еще страдающих после коалиции с консерваторами времён Дэвида Кэмерона, некоторые опросы предполагают, что новая центристская партия могла бы получить много голосов от тех, кто разочаровался в дрейфе обеих сторон.

Чтобы пар не ушёл в свисток, независимой группе следует действовать быстро. Ей нужно не только добиться большего выхода депутатов из партий, но и работа с другими партиями, включая шотландских и валлийских националистов, а также либералов и зеленых. Она должна сплотиться вокруг сильного месседжа, что она выступает против безрезультатного брексита и призывает к повторному референдуму. И ей нужно выдвинуть явного лидера. Наиболее вероятным кандидатом на данный момент является Чука Умунна, член парламента от Стритэма (район южного Лондона. — Прим. aprosh), который когда-то претендовал на то, чтобы стать лидером лейбористов.

Перестройки в британской политике редки, но они всё же случаются. Лейбористы вытеснили либералов в 1920-х годах, шотландские националисты победили лейбористов в Шотландии в 2015 году, а Партия независимости Великобритании добилась и выиграла референдум по брекситу. Восстание, случившееся на той неделе, еще может утихнуть — как Социал-демократическая партия (СДП), образованная четырьмя бывшими лейбористскими парламентариями в 1981 году. СДП объединилась с либералами, но не раньше, чем побудила умеренных лейбористов реформировать свою партию. Если бы независимой группе больше ничего не удалось, и это можно было б счесть успехом.

Оригинал статьи (доступна только подписчикам газеты).

promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened