aprosh wrote in goodspb

Categories:

Донской регион — на пороге экологической катастрофы

Закрытые в ДНР и ЛНР шахты могут лишить область питьевой воды

Экологи прогнозируют заражение вод Донского края и России опасными веществами в ближайшие 8 месяцев.

На Россию и, в частности, на Ростовскую область надвигается экологическая катастрофа. На Донбассе уверены, что из-за остановки работы шахт в ДНР и ЛНР ядовитые вещества из грунтовых вод идут в Ростовскую область. 

О проблеме загрязнения вод в связи с неконтролируемым процессом закрытия угольных шахт на территории Донецкой и Луганской Народных Республик заговорили еще в 2015 году. Во время военных действий в ДНР и ЛНР многие из них закрылись. Естественно, никто бесплатно не будет следить за заброшенными шахтами. Отсутствие откачивания воды ведет к появлению болот, загрязнению вод нечистотами и ядовитыми веществами, а также потере источников питьевой воды. Последствия этих процессов, естественно, отразятся на водоемах Ростовской области.

Сильнейший удар от сброса воды придется на малые и средние реки Ростовской области, которые в определенной мере еще сохранили способность к самоочищению и своей «грудью» прикрывают от непомерного загрязнения Северский Донец и Дон.

— Шахтная вода обладает минерализацией обычно от 5 до 15 граммов на литр. Это примерно во столько же раз превышает привычную для региона минерализацию речных вод и предельную дозу солей в питьевых водах, - отмечает ведущий научный сотрудник института аридных зон ЮНЦ РАН доктор технических наук и кандидат геолого-минералогических наук Александр Вадимович Мохов. — Такая вода содержит большое количество железа, марганец, цинк, никель и другие вредные вещества, которые представляют большую опасность для речных обитателей.

По подсчетам экологов, все ядовитые вещества из грунтовых вод ДНР и ЛНР придут в донской регион в ближайшие восемь месяцев. После попадания в воды Ростовской области нечистоты «разойдутся» в другие водоемы России, а это уже проблема глобального масштаба.

Все попытки очистить водоемы от шахтных вод пока оказываются безрезультатными. Ситуация усугубляется и тем, что в России нет разработанной дешевой технологии очищения вод от вредоносных веществ, попадающих в чистые водоемы вместе с шахтными водами. А это значит, что в случае попадания опасных ядов в воды России и других стран нас ждут судебные иски на миллиарды долларов.


promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened