aprosh wrote in goodspb

Categories:

Совет ООН: Израиль умышленно расстрелял детей и журналистов в Газе

Наконец-то у меня дошли руки до израильской ежедневной газеты «Гаарец». А то она мне по несколько раз в сутки шлёт свою рассылку новых публикаций, а я, пробежав её глазами, всякий раз откладываю на потом. Нет, я не читаю, увы, на иврите, но «Гаарец», слава Яхве, выходит и на английском, с коим у меня никаких проблем.

И вот  сегодня откладывать вновь я не стал. Уж очень явственно проявилось в очередной раз звериное мурло израильского фашизма, о чём «Гаарец», к её чести, написала открыто и прямо. Итак, читаем вместе:

Палестинцы бросают камни во время акции протеста на границе сектора Газа с Израилем 5 октября 2018 года. Халил Хамра / AP
Палестинцы бросают камни во время акции протеста на границе сектора Газа с Израилем 5 октября 2018 года. Халил Хамра / AP

Ноа ЛАНДАУ (Noa Landau).

Следственная комиссия Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, которая рассмотрела последний раунд насилия на границе Израиля и Газы, представила свои выводы в четверг, заявив, что она нашла «разумные доказательства» того, что израильские силы безопасности нарушили международное право.

Комиссия установила, что большинство протестующих в Газе, убитых израильскими силами, — 154 человека из 183-х — были безоружными.

Комиссия также рекомендовала членам ООН рассмотреть возможность введения индивидуальных санкций, таких как запрет на поездки или замораживание активов, в отношении тех, которые были определены комиссией как ответственные.

Выводы были отвергнуты несколькими израильскими официальными лицами, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который заявил, что Израиль прямо отвергает этот доклад: «Совет установил новые рекорды лицемерия и лжи из-за навязчивой ненависти к Израилю».

Нетаньяху добавил, что Израиль продолжит «яростно защищать свой суверенитет и граждан от нападений ХАМАС и террористических организаций, поддерживаемых Ираном».

Министр иностранных дел Исраэль Кац назвал доклад «враждебным, лживым и предвзятым».

Заседание началось с серии видеороликов о демонстрациях на границе с сектором Газа и описания инцидентов, связанных со смертельным исходом и травмами на палестинской стороне. Председатель комиссии Сантьяго Кантон заявил в начале сессии, что его комиссия установила: подавляющее большинство палестинских демонстрантов не имеют оружия.

Он выразил сожаление по поводу того, что израильское правительство не участвовало в расследовании, и призвал Израиль провести собственное серьезное расследование.

Комиссия установила, что 35 детей были убиты, причем некоторые из них были убиты непосредственно из оружия. Комиссия также отметила один случай с участием инвалида в инвалидной коляске и стрельбыпрямо по журналистам, которые утверждали, что их четко опознали как прессу. Одна из членов комиссии, Сара Хуссейн, ответила, что нет никаких оснований для стрельбы по детям и инвалидам, которые, как она утверждала, не представляли опасности. Комиссия также приняла к сведению ранения израильских солдат в ходе столкновений.

Комиссия также рекомендовала передать собранные материалы в Международный уголовный суд в Гааге и чтобы члены ООН «рассмотрели вопрос о введении индивидуальных санкций, таких как запрет на поездки или замораживание активов, в отношении тех, которые были определены комиссией как ответственные».

Комиссия заявила, что она «рекомендует государствам ([являющимся} сторонами Женевских конвенций и / или Римского статута) выполнять свои обязательства по осуществлению уголовной юрисдикции и арестовывать лиц, которые предположительно совершили или которые приказали совершить международные преступления, описанные в настоящем докладе, и либо судить, либо выдавать их».

Министр иностранных дел Исраэль Кац с порога отверг этот доклад, заявив, что «театр абсурда Совета по правам человека вновь подготовил доклад, враждебный, лживый и предвзятый по отношению к Израилю. Доклад основан на искаженных данных, без каких-либо попыток проверить факты. Вся цель доклады — оболгать единственную демократию на Ближнем Востоке и нанести ущерб праву Израиля защищать себя от террористической организации», — сказал Кац. который обвинил ХАМАС в том, что он привел жителей Газы, в том числе женщин и детей, к забору безопасности.

В ответ на доклад Ассоциация за гражданские права в Израиле (АГПИ) призвала правительство Израиля создать комиссию по расследованию для изучения событий, произошедших вдоль забора. «Невозможно игнорировать гибель и ранения десятков мирных жителей, в том числе женщин и детей, требуя самообороны», — заявил АГПИ, который подал петицию в Высокий суд против приказа сил обороны Израиля об открытии огня: «После того, как суд отказался рассматривать, как и следовало, приказы армии об открытии огня и применении силы на местах, и в свете горьких выводов ООН правительство Израиля должно создать комиссию по расследованию».

Адала — юридический центр по правам арабских меньшинств в Израиле, также похвалил отчет ООН, назвав его «жестким обвинением израильского правительства».

«Комиссия приняла позицию Адала и других правозащитных организаций, которые отвергла решение Высокого суда, которое позволило продолжать смертельное использование огневой мощи против безоружных демонстрантов в Газе», — сказал директор Адала Хасан Джабарин.

Другой представитель другой организации, Бетти Мурунги, сказала, что система здравоохранения в секторе Газа не в состоянии справиться с масштабами и сложностью травм, полученных её жителями. Она также призвала Израиль снять блокаду прибрежной территории, контролируемой ХАМАС, и разрешить оказание медицинской помощи раненым.

Эта организация, известная как Независимая комиссия по расследованию Совета ООН по правам человека в связи с протестами в Газе в 2018 году, была создана в мае прошлого года после увеличения числа погибших среди жителей Газы в демонстрациях вдоль израильской пограничной ограды, которые начались в марте этого года. Представители 29 стран, которые являются членами Совета по правам человека, поддержали расследование, в том числе представители Испании и Бельгии. Представители США и Австралии выступили против начала расследования, а Венгрии, Великобритании, Германии, Словакии и Хорватии — воздержались.

В конце прошлого года активисты ХАМАС начали отправлять зажигательные устройства, прикрепленные к воздушным шарам и воздушным змеям, из сектора Газа в Израиль, что вызвало многочисленные пожары и привело к потере урожая обрабатываемых полей и естественных открытых пространств. Некоторые из воздушных шаров и воздушных змеев приземлились в детских садах возле сектора Газа. В ответ на воздушные шары и воздушные змеи, а также на критику со стороны жителей приграничного района Газы израильская армия начала атаковать цели в секторе.

В последние недели, в дополнение к дневным протестам вдоль границы, ХАМАС организовал увеличение количества ночных беспорядков возле границы, включая взрывчатку и использование громкоговорителей, часто до полуночи, чтобы напугать израильтян, живущих возле границы.

Из 183 погибших при пожаре 35 были детьми. При этом 940 из 6106 пострадавших были также детьми. Совет также установил, что Израиль непосредственно стрелял в журналистов, которые явно отличались внешним обликом от всех остальных.

На вопрос, намеренно ли Израиль расстреливает детей и журналистов, член Совета Сара Хусейн подтвердила: Совет считает, что Израиль знал, что они дети и журналисты, и тем не менее застрелил их.

«Нет никаких оснований стрелять в детей и инвалидов, которые не представляют опасности», — сказала Хуссейн.

Энн Херцберг, юрисконсульт НПО «Монитор» и представитель ООН, также отвергла доклад, заявив: «Совет по правам человека ООН, в котором доминируют диктаторы и лица, нарушающие права человека, выпустил еще один абсурдный доклад, оправдывающий терроризм ХАМАС, осуждая Израиль за защиту своих граждан. Смехотворно, что ООН относится к трансграничному насилию так же, как и к внутренней полицейской деятельности».

Министр образования Нафтали Беннетт в ответ сказал: «Трудно представить, что ООН может опуститься еще ниже. То оправдание террора, то его игнорирование — это подрыв демократий и поддержка диктаторов и тиранов».

«Комиссия нашла разумные основания полагать, что Израиль нарушил эти права, когда его силы безопасности применили силу против детей, приведшую к смерти или серьезным ранениям во время их расстрела, хотя они не представляли непосредственной угрозы», — говорится в сообщении.

Комиссия рекомендовала правительству расследовать каждое убийство, связанное с протестом.

Эммануэль Нашон, официальный представитель МИДа, написал в Twitter, что «Израиль категорически отвергает предвзятый и искаженный «доклад» суда кенгуру».

Министр по стратегическим вопросам Гилад Эрдан также заявил в Twitter: «Доклад @UNHumanRights не только абсурден, но и активно поощряет террор ХАМАС». Эрдан добавил, что «ООН стала партнером ХАМАСа по террору».

Оригинал статьи.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened