mari_batinak (mari_batinak) wrote in goodspb,
mari_batinak
mari_batinak
goodspb

Categories:

Крондштатское восстание



В этот день, 1 марта 1921 года, началось восстание балтийских моряков в Кронштадте.

Пятнадцатитысячный (по некоторым данным - шестнадцатитысячный) митинг на Якорной площади Кронштадта проходил под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!» и «Советы без коммунистов!» Вот резолюция, которая была принята на этом митинге.



На митинг прибыл председатель ВЦИК Михаил Калинин (Зиновьев, по некоторым данным, доехал только до Ораниенбаума, так как матросы вызывали у него опасения), который попытался успокоить собравшихся, но матросы сорвали его выступление: его неоднократно прерывали выкриками «Брось, Калиныч, тебе тепло», «Ты сколько должностей-то занимаешь и поди везде получаешь!», «Мы сами знаем, что нам надо. А ты, старик, возвращайся к своей жене». В адрес матросов были произнесены угрозы о «железном кулаке пролетариата», способном уничтожить «недисциплинированность и измену». Несмотря на угрозы резолюция была митингующими принята.

На фото - подавление Крондштатского мятежа: Красная армия атакует Кронштадт по льду Финского залива.

Источник: википедия.

Tags: СССР, история, митинги, протесты
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments