aprosh wrote in goodspb

Category:

Прямо маслом по сердцу!

Ардипитеки были лучше приспособлены к прямохождению, чем считалось ранее

Анализ окаменелости возрастом 4,5 миллионов лет показал, что ардипитеки использовали большой палец стопы, чтобы передвинуть ногу вперед. Кроме того, кость между сводом стопы и большим пальцем ноги у ардипитека была покрыта хрящом. Это означает, что древние гоминиды использовали ступни для вертикальной ходьбы почти как современные люди, сообщается на портале EurekAlert!. Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.

Науке уже ранее было известно, что артипидеки – древний род гоминид – могли передвигаться на двух ногах: у них в стопе имелась добавочная малоберцовая кость (os peroneum), которая есть также в стопе человека, но отсутствует в стопе других современных гоминидов. И все же считалось, что артипидек был довольно некудышным «двуногим».

Новые данные, которые получили исследователи из Кейсовского университета Западного резервного района (США), показывают, что артипидек увереннее «стоял на ногах», чем мы думали. Несмотря на то что строение его большого пальца было таким, чтобы древний гоминид мог лазать по деревьям (большой палец не смотрел прямо, как остальные четыре), артипидек использовал его и для передвижения ног.

«Тот факт, что Ardipithecus мог и ходить, хотя и не идеально, и лазать по деревьям деревьях, отмечает его как ключевую переходную роль в нашей человеческой линии», – отметил ведущих автор журнальной статьи Скотт Симпсон (Scott W. Simpson).

Кроме того, ученые обнаружили, что поверхность кости между сводом стопы и большим пальцем ардипитека имеет характерную текстуру, которая показывает, что когда-то она была покрыта хрящом.

Такие открытия исследователи смогли сделать, изучив фрагменты женского скелета в возрасте 4,5 миллионов лет. Скелет принадлежал представительнице одного из видов ардипидеков – Ardipithecus ramidus. Останки были обнаружены в районе исследований проекта Gona в эфиопском регионе Афар.

Источник: www.eurekalert.org

promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened