aprosh wrote in goodspb

Category:

Мнение академика К.Я. Кондратьева

Одиноимённая глава книги петербургского профессора Валентина Сапунова «Грядет глобальное похолодание». АСТ, Астрель-СПб, 2010, 92 с. 

Непосредственно идею циклики к анализу климата наиболее эффективно приложил учёный по фамилии Кондратьев — Кирилл Яковлевич, выполнивший фундаментальные исследования по этому вопросу в конце XX — начале XXI века. 

Выдающийся советский и российский геофизик, академик АН СССР и РАН Кирилл Яковлевич Кондратьев (1920 - 2006) жил и работал в Петербурге.
Выдающийся советский и российский геофизик, академик АН СССР и РАН Кирилл Яковлевич Кондратьев (1920 - 2006) жил и работал в Петербурге.

Еще в начале обсуждения проблемы глобального потепления этот ученый в своем интервью газете «Известия» (19.07.2002) заявил: «Глобальное потепление — это миф, проблему придумала научная мафия. Это постепенно развивалось, люди получали все больше и больше денег, миллиарды долларов, в этом участвуют тысячи людей. Поэтому одним из аргументов стал такой: „Смотрите, тысячи людей считают вот так, как же можно считать иначе?“ 

Говорят, что существует консенсус по этому поводу. Но позвольте, какая же может быть наука с консенсусом? Наука развивается только на основе противоречий. А если консенсус — это уже могила, а не наука. 

Я скажу так: эти тысячи людей куплены, чтобы писать в поддержку определенных концепций. Я написал письмо Президенту Путину, но ответа не получил. Тогда написал второе письмо, и тут закрутилась административная машина, меня стали одолевать сотрудники Администрации Президента. В конце концов мои рекомендации направили в Росгидромет, к этим безответственным людям, которые ничего не понимают, которые говорят глупости. В общем-то, история с глобальным потеплением — лишь одна из иллюстраций гигантской бюрократической активности, ежегодно поглощающей сотни миллионов долларов вместо инвестирования их в развитие науки. А, подводя итоги, замечу следующее: сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу нереально, даже если было бы нужно»

Заметим, что вскоре после смелых выступлений академика К. Кондратьева на него начались гонения. Резко были ограничены возможности посещения международных конференций, субсидирование его лаборатории фактически упало до нуля. 

В НИЦЭБ РАН — Научно-исследовательском центре экологической безопасности Российской академии наук (Петербург), где он работал в последние годы, места академику вдруг не нашлось, и ему пришлось перевезти свой архив и оборудование на дачу, где он и трудился последние годы жизни. Впрочем, не будем очень строго осуждать дирекцию Центра экологической безопасности — уж очень хотелось ей получить средства на развитие идеи «глобального потепления». А на развитие объективных истин, проповедуемых академиком Кондратьевым, денег не предвиделось. 

Идеи ученого сводятся к следующему. Климат на Земле меняется периодически в зависимости от повторяющихся процессов, происходящих в системе Земля — Солнце — окружающий космос. По классификации К.Я. Кондратьева (основанной на данных Чижевского, но дополняющей их) условно выделяют четыре группы циклов. 

Сверхдлинные по 150–300 миллионов лет связаны с самыми значительными изменениями экологической обстановки на Земле. Их связывают с ритмами тектоники и вулканизма. 

Длинные циклы, также связанные с ритмами вулканической деятельности, тянутся десятки миллионов лет. 

Короткие — сотни и тысячи лет — обусловлены изменениями параметров земной орбиты. 

Последняя категория условно называется ультракороткие. Они связаны с ритмами Солнца. Среди них есть цикл 2400 лет, 200, 90, 11 лет. 

Человек пока что не в состоянии как-то модифицировать эти процессы. Совсем недавно в трудах ученого М.Б. Бардина установлены 20-летние циклы. Хорошо изучен цикл 55–60 лет. Впервые его установил Николай Дмитриевич Кондратьев для социальных процессов. Однако этот же цикл затрагивает уровень вод в основных водоемах Европы, соленость воды в Балтийском море, динамику численности крупных млекопитающих. Последние годы появилось предположение, что сей цикл связан с колебаниями гравитационной постоянной. Иначе говоря, речь идет о фундаментальных процессах мироздания, глубинная суть которых недоступна современной науке. 

Все эти циклы проявляются в климате. Во второй половине XX века, действительно, имело место некоторое потепление и увеличение средней температуры на 0,5 градуса (данные К.Я. Кондратьева). Концентрация углекислого газа, действительно, выросла примерно на 21%. Это сопровождалось снижением стабильности погоды. Однако сказалось это не везде. Так, по данным сотрудников Института географии РАН, на Европейском Севере средние температуры даже немного упали. В Петербурге в конце XX века прошла серия относительно теплых зим. Из них выпал январь 1987 года — самый холодный за период наблюдений. Снизились за последние годы летние температуры. Что касается районов Европейского Севера, там достоверной тенденции к потеплению не прослеживается. В целом средние температуры в масштабах всей Земли почти не менялись. Выпадающим, кстати, оказался июль 2010 года — самый теплый за период наблюдения. Но и это временное потепление не повлияло на общую картину развития климатических процессов. 

Таяния ледников и подъема уровня океана не наблюдалось. В принципе, его и не могло быть. 

Рассчитано, что если вся энергетика Земли (представленная, в основном, вулканами) будет направлена в Антарктиду и работать с КПД 100 %, то потребуется 100 лет, чтобы растопить льды Антарктиды. 

Земля имеет несколько оболочек. Газообразная — атмосфера. Жидкая — гидросфера. Твердая — литосфера. Живая — биосфера. В пределах последней возникла пятая — сфера разума, или ноосфера. Все эти оболочки находятся в состоянии динамического взаимодействия и, по сути, являют собой единую предельно устойчивую к любым воздействиям систему. Предположение о том, что человеческая деятельность эту систему может разрушить, на сегодня не имеет серьезных подтверждений. Даже если вообразить самое страшное — мировую ядерную войну и взрыв всего ядерного арсенала (60 000 боеголовок) — для Земли это будет не страшнее, чем несколько тайфунов или пара извержений вулканов. Цивилизация, может, и погибнет, а планета останется вполне жизнеспособной и по-прежнему прекрасной. 

Зачем пугать человечество псевдонаучными страшилками о парниковом эффекте и готовить необоснованные международные правовые акты? Если что-то делается, значит, это кому-то нужно. И тот, кому это нужно, имеет достаточно власти, чтобы его нужды стали законом. Кому-то нужно делить мировые рынки. Кому-то — делать деньги из воздуха (а точнее, брать их из карманов налогоплательщиков). Кому-то — держать человечество в страхе перед несуществующей угрозой. Рядовой гражданин планеты не может этому противодействовать. Но разобраться, где истина, посмотреть ей в глаза он в состоянии. 

Полностью книгу можно прочитать или скачать здесь.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened