aprosh wrote in goodspb

Category:

Рукопожатие способно перенести вашу ДНК на объекты, которые вы не трогали

Следователи в последнее время считают: доказывать вину подозреваемого в преступлении, если тот оставил потожировые следы своих рук, проще простого — достаточно сопоставить ДНК, выделенную из этих следов, и взятую на анализ у подозреваемого. Но оказывается всё далеко не так. Вот что на сей счёт пишет американский журнал «Новости науки» (Science News) — предлагаю вашему вниманию свой перевод его весьма любопытной публикации.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДНК. Рукопожатие или прикосновение к предметам оставляет на них часть вашей ДНК. Другие люди могут невольно перенести оставленную вами ДНК на то, к чему они сами потом прикоснутся, даже если вы никогда и пальцем не трогали те предметы.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДНК. Рукопожатие или прикосновение к предметам оставляет на них часть вашей ДНК. Другие люди могут невольно перенести оставленную вами ДНК на то, к чему они сами потом прикоснутся, даже если вы никогда и пальцем не трогали те предметы.

Исследователи говорят, что это может иметь значение для расследования преступлений

10-секундное рукопожатие способно передать ДНК человека объекту, которого человек никогда не трогал.

В экспериментах по рукопожатию ДНК людей, которые никогда не брали в руки нож, обнаруживалась на его рукоятке примерно в 7% случаев, сообщила судебно-медицинский эксперт Синтия Кейл 21 февраля на ежегодном собрании Американской академии судебных наук. Эта ДНК оказалась на ноже после того, как партнер, пожав кому-то руку, взялся за его ручку.

В ходе одного из экспериментов установили, что человек, который последним прикоснулся к общему кувшину, не был носителем большей части ДНК, следы которой обнаружились на кувшинной ручке, сообщила на том же собрании судебный антрополог Лиэн Ризор, которая проводила этот эксперимент в университете Индианаполиса.

Полученные данные свидетельствуют о том, что даже краткий контакт с другим человеком или объектом может способствовать переносу ДНК куда угодно, что может усложнить расследование преступлений. По словам Ризор и Кейл, результаты их экспериментов не означают, что доказательства ДНК ненадежны, но следователи должны быть осторожны и учитывать эти случайные переносы ДНК.

В реальных ситуациях, вероятно, редко можно найти ДНК людей в местах, где они никогда не были, или на объектах, с которыми они никогда не работали, говорит судебно-медицинский генетик Мехтильд Принц из Коллегии уголовного правосудия Джона Джея в Нью-Йорке. По её словам, оставленная ДНК обычно нестабильна и со временем разрушается. «Мы не можем сбрасывать со счетов [идею], — говорит она, — но не должны, исходя из неё, отбрасывать доказательства в каждом отдельном случае».

Ранее Кейл из Хьюстонского центра судебно-медицинской экспертизы обнаружила, что если рукопожатие длится пару минут, то ДНК одного человека может быть перенесена на какой-то объект рукой другого человека. Хотя многие критики считают, что две минуты — это нереально долгое время для рукопожатия. В новых экспериментах Кейл сократила время рукопожатия до 10 секунд. И, по её словам, даже более краткий контакт способен переносить ДНК с одной руки на другую.

В эксперименте Ризор четверо студентов университета Индианаполиса сидели за столом и наливали напитки из общего кувшина. Другие студенты, наблюдавшие за экспериментом, могли свободно выходить из комнаты, разговаривать и передвигаться, чтобы смоделировать обстановку в ресторане. Когда каждый студент за столом брался за кувшин и пластиковую чашку, исследователи брали с ручки кувшина, чашки и руки данного студента мазок на ДНК.

ДНК студентов, сидевших за столом, обнаружились на ручке кувшина и на чашках друг друга, хотя все участники эксперименты брались только за свою чашку и кувшин. Более того, обнаружились и ДНК других студентов из числа наблюдателей, находившихся в комнате, но никто из этих наблюдателей не прикасался ни к студентам за столом, ни к кувшину, ни к чашками. ДНК наблюдателей, возможно, оказалась перенесена на чашки и кувшин через крошечные капельки, когда наблюдатели разговаривали, кашляли или чихали.

Изучая ДНК, оставленные на объектах, исследователи не смогли определить, кто касался кувшина последним, и не смогли точно сказать, как долго этот последний человек соприкасался с кувшином или чашкой. По словам Ризор, результаты эксперимента показывают, что ДНК может легко передаваться в общественных местах непредсказуемым образом.

Некоторые из этих результатов можно объяснить тем, что люди оставляют следы ДНК с разной скоростью, считает Мехтильд Принц. Но до сих пор неясно, как часто этот тип передаваемой ДНК может искажать расследования преступлений, говорит она. «Мы так пока и не поняли, насколько это реалистично».

Оригинал статьи.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened