IRNELLA (irnella) wrote in goodspb,
IRNELLA
irnella
goodspb

Categories:

Воспитываем ребенка, избивая

Зачастили случаи с нападением учителей на учеников. На моей памяти это уже третий подобный случай за последнее время. Что вообще происходит?

Краткий экскурс в ситуацию. В Петербурге 1 марта 11-летний школьник с ушибом и ссадиной губы отправился на амбулаторное лечение. Пятиклассник указал на 33-летнего учителя начальных классов. Написано заявление в полицию Приморского района. К разбирательству подключились прокуратура и СК. То, что предшествовало нанесению телесных повреждений, пока сокрыто от глаз общественности.

Участившиеся истории с насилием в школе, за которое ответственны как ученики, так и учителя, заставили меня задуматься о том, что толкает людей на проявление агрессии.



Во-первых. Складывается ощущение, что немаловажную роль играет психологический фактор. На каждом шагу встречаются люди, нервы которых натянуты, словно струны. Эмоциональное выгорание? Вся это психоневрология, у которой множество причин, уже обжилась в современном обществе и распространилась на детей в том числе. Вполне логично, что встреча двух таких людей с большой долей вероятности выльется во что-то с негативными последствиями. И ситуации в школе лишь одно из многочисленных проявлений подобной данности. Понятное дело, что это не делает чести педагогу.

Второй момент. Еще одной проблемой, влияющей на обстановку в школе, могу назвать коммерциализацию образования. Перевод отношений в сферу «покупатель-продавец», установка на то, чтобы только давать информацию ради поступления детей в институты, – все это дискредитирует само понимание профессии учителя, ее основных задач по воспитанию и обучению подопечных. О каком тогда авторитете может идти речь? Плюс сами родители подливают масло в огонь, отзываясь нелицеприятно о педагогах в кругу детей. На первые роли вышла и бюрократия, которая не сказывается положительно на работе учителя, да и которая вообще не должна быть основным видом его деятельности.

Как мне кажется, у этой проблемы очень глубокие социальные корни, и для ее решения нужны совместные усилия как самих учителей, так родителей и, конечно, государства. В ином случае о конфликтах в школах, выливающихся в побои и что-то еще более страшное, мы будем слышать все чаще и чаще.
Tags: мысли вслух, общество
Subscribe
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →