aprosh wrote in goodspb

Categories:

За Петропавловку не беспокойтесь!

Противоаварийные работы и археологическое обследование Меншикова бастиона Петропавловской крепости

Государственный музей истории Санкт-Петербурга попросил довести до сведения общественности следующее.

28 февраля 2019 года в эфире 5 канала в программе «Известия» вышел сюжет о Меншиковом бастионе Петропавловской крепости с броским заголовком «Общественников напугали странные раскопки в центре Петербурга». Тон всему материалу задают фразы: «Петропавловка рушится? Или ее рушат?»;  «загадочные раскопки идут у стен Петропавловской крепости», «земляные работы могут навредить историческим постройкам».   

Подобные громкие и устрашающие выводы корреспондент 5 канала Дмитрий Зименкин делает на основании собственных домыслов, а также комментариев археологов и краеведов, не имеющих отношения к данному проекту и не обладающих всем необходимым объемом информации.

Работы на Меншиковом бастионе проводят и контролируют три государственных организации: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Комитет по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и Институт истории материальной культуры РАН.  Однако в сюжете не звучат комментарии специалистов ни одной из этих организаций.

Вероятно, причиной выхода в эфир подобного поверхностного, непрофессионального материала стало стремление к «дешевой» сенсации.

В связи с этим Государственный музей истории Санкт-Петербурга, в состав которого входит Петропавловская крепость, считает своим долгом довести до сведения общественности достоверную информацию о работах, которые проводятся на уникальном памятнике истории и архитектуры XVIII века, одной из первых построек нашего города — Меншиковом бастионе.

Противоаварийные работы на Меншиковом бастионе Петропавловской крепости.
Противоаварийные работы на Меншиковом бастионе Петропавловской крепости.

Справка о реставрационных и противоаварийных работах на Меншиковом бастионе Петропавловской крепости

Возведение каменного Меншикова бастиона Петропавловской крепости началось в 1706 году. Именно в основание фундамента левого фланка Меншикова бастиона император Петр I  заложил первый камень новой каменной Петропавловской крепости.

В ходе работ по возведению каменной крепости пространство между кирпичной эксарповой и валганговой стенами фаса Меншикова бастиона было засыпано землей.  

Проблема намокания стен крепости, в том числе и стен Меншикова бастиона, существовала всегда и неоднократно обсуждалась, согласно документам, на заседаниях Канцелярии от строений, Канцелярии главной артиллерии и фортификации и др. Предлагались различные способы решения этого вопроса (в частности, облицовка стен гранитными и известняковыми плитами, периодические ремонтные работы, замена разрушенного камня и кирпича на новый).

В 1960-е годы для защиты земляной засыпки и внутренних стен бастиона от попадания влаги по проекту института «Ленпроектреставрация»  была выполнена бетонная стяжка. Однако разрушение кирпичной кладки стен Меншикова бастиона продолжалось.

В 1980-1985 годах НИИ  «Спецпроектреставрация» совместно с лабораторией  инженерно-геологических условий городов института литосферы АН СССР  было проведено обследование состояния кладки и фундаментов Меншикова бастиона, обобщены результаты гидрологических наблюдений за эти годы для выяснения причин разрушения кирпичной кладки.  

В результате обследования были сделаны следующие выводы:

  • основной причиной разрушения кирпичной кладки является  «замачивание» кладки со стороны грунтовой засыпки. Это происходит потому, что гидроизоляционный слой, с одной стороны фильтрует атмосферную воду, а с другой стороны, препятствует ее обратному,   испарению, а дренажные устройства (ливневые колодцы) недостаточно эффективны;   
  • бетонная стяжка, устроенная в 1960 году, не выполняет свою функцию;
  • исключить дальнейшее «замачивание»  кладки может  полная  выемка грунта.

В 2010-2011  году Государственный музей истории Санкт-Петербурга проводил ремонтно-реставрационные работы в Меншиковом бастионе Петропавловской крепости, вызванные аварийным состоянием объекта. Музеем был выполнен комплекс работ по реставрации фасадов, горжи и аппарели Меншикова бастиона. Однако вновь встал вопрос о состоянии земляной засыпки бастиона. Основываясь на обследованиях, сделанных в 1980-1985 годах, а также исторических аналогах подобных работ в Петропавловской крепости, музей подготовил проект производства работ по выемке грунта  и с помощью специалистов провел геотехническое обследование (ООО «Гидрокор»), обосновывающее  возможность выемки грунта без угрозы повреждения конструкций.   

Важно отметить, что по архивным данным  подобные работы уже проводились в Петропавловской крепости. В конце XIX – начале ХХ века при реконструкции Трубецкого бастиона и Алексеевского равелина была проведена выемка грунтовой засыпки из пространства между валганговой и эскарповой стенами  с частичной разборкой валганговых стен и стен казематов. В 2000-2009 годах в ходе реставрации шпица Государева бастиона и Иоанновского равелина осуществлялась выемка грунта с его обратной засыпкой. Каких-либо деформаций стен, подвижек фундаментов, разрушений конструкций вышеперечисленных фортификационных сооружений крепости на сегодняшний день не обнаружено.

В конце 2011 года после удаления бетонной стяжки  была выполнена выемка грунта с фаса Меншикова бастиона  с целью дальнейшего проведения работ по гидроизоляции. Все работы выполнялись при обязательном археологическом сопровождении. После выемки грунта были обнаружены частично сохранившиеся  барбетные арки  XVIII века. Работы были приостановлены в связи с  необходимостью укрепления выявленных объектов и обследования состояния стен.  

В 2016 году был разработан проект противоаварийных мероприятий (включая укрепление стен, барбетных арок) и начата его реализация. В ходе производства данных работ был обнаружен фрагмент первой деревоземляной крепости — деревоземляной вал. Потребовалось серьезное археологическое обследование и дополнительное финансирование.   

В 2017 году с появлением финансирования  Институт материальной культуры РАН приступил к археологическим раскопкам, которые продолжаются до настоящего времени. В 2019 году  обнаружен еще один ценный археологический объект — деревянный сруб первой крепости.

Проведение работ по гидроизоляции Меншикова бастиона будет возможно только после завершения археологического обследования.

В связи со сложными условиями ведения археологических раскопок (сохраняется  угроза обвала слоя земли над обнаруженными элементами первых фортификационных сооружений) на объект не допускаются посторонние лица, в том числе представители СМИ.  

После завершения археологического обследования и проведения подрядчиком мероприятий по обеспечению безопасного нахождения на территории объекта музей предоставит возможность увидеть найденные уникальные фрагменты первой деревоземляной крепости.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened