Category:

Мы — на солнечной стороне улицы!

Вчера я опубликовал эксклюзивное интервью, данное мне американским климатологом Роем Спенсером. И первым на него откликнулся выдающийся физик с мировым именем Уильям Хаппер — да-да, тот самый д-р Хаппер, принстонский профессор и с осени прошлого года — старший директор управления Совета национальной безопасности США по новым технологиям. А теперь вот он возглавил и формирует образованную по указанию президента Трампа специальную группу для противодействия «консенсусу» в отношении изменения климата. 

Это послание, признаюсь, меня поразило. Я, честно говоря, никак не думал, что моё интервью прочитают в Белом доме. Однако текст письма свидетельствует именно об этом. Но что меня поразило ещё больше — оно написано на безупречном русском языке! Впрочем, это не так и удивительно, если вдуматься: всё же д-р Хаппер не просто высокопоставленный чиновник президентской администрации, а что ни говори профессор Принстона — а там люди, в основном, интеллигентные и разносторонне образованные. 

Вот что пишет д-р Хаппер: 

Уильям Хаппер.
Уильям Хаппер.

«Дорогой Александр, 

Спасибо большое за Вашу важную работу против алармизма о глобальном потеплении. 

Я во всем согласен с Роем Спенсером, заслуженным ученым мирового значения. Его измерения температур атмосферы с помощью приборов на спутниках играли и продолжают играть важную роль в научных исследованиях климата. 

Каждое поколение, кажется, должно бороться с ложными суевериями. Нам придется справляться с глупой паникой о глобальном потеплении. И, к сожалению, есть другие глупости. 

Наверно, Вы знаете последние строки «Гамлета» в переводе Пастернака: 

Я один, всё тонет в фарисействе.
Жизнь прожить, не поле перейти. 

Утешительно, что мы не одни. Есть разумные люди во всех странах мира. 

С уважением,
Уилл». 

Разумеется, я тотчас ответил Уиллу, сказав, что, конечно же, знаю пастернаковский перевод «Гамлета» и процитированные им строки — тоже, что этот монолог, в мудрых словах которого выражена вся суть жизни, превосходно читал наш популярнейший актёр, поэт, исполнитель собственных песен Владимир Высоцкий. И продолжал: 

«Хочу, чтобы Вы знали, — продолжал я, — что Вы и Ваши сподвижники — не одни в этом мире в противостоянии глупости. Мои единомышленники в России очень рады тому, что г-н Трамп, как у нас говорят, повернулся лицом к проблеме фейковых научных теорий и создал Вашу специальную группу. Мы здесь, в России, будем информировать общественность о её деятельности. 

Коль скоро Вы знаете русский язык, стихи русского поэта, значит, многое знаете и о России. В последние годы правления Сталина у нас возникло такое явление, как лысенковщина. Талантливый учёный-селекционер Трофим Лысенко в молодости поставил свой талант на службу злу и своекорыстию. Он наобещал Сталину «золотые горы» — изобилие продуктов сельского хозяйства благодаря не столько труду и передовой агротехнике, сколько якобы созданным им способам «воспитания» растений в высокоурожайные и устойчивые к вредителям и неблагоприятным погодным условиям. А когда пришло время предъявить Сталину результаты своих несуразных обещаний, которых, конечно, не было, да и быть не могло, он обвинил в своих неудачах насмехавшихся над ним советских генетиков — якобы они злонамеренно сбивали с толку селекционеров и мешали им достичь поставленной цели. В 1948 году состоялась печально известная сессия сельскохозяйственной академии СССР, где Лысенко и его сторонники объявили генетику виновницей наших сельскохозяйственных неудач. Хотя Сталин прямо не поддержал Лысенко, однако после этого шабаша в СССР начались гонения на генетиков. Ломались научные карьеры и человеческие судьбы. А главное — вместо занятия серьёзной наукой учёным, которые оказались вынуждены поддакивать Лысенко и его приспешникам, пришлось многие годы заниматься ерундой. 

Не правда ли очень похоже на ситуацию с чуть ли не религиозным культом «глобального потепления» в США? Очень много хороших американских учёных вынуждены либо молчать, либо поддакивать адептам этого культа, поскольку иначе им не дадут гранты на научные исследования, а то и сломают успешную карьеру. А в одном университете, как я читал, претендентов на работу даже понуждают подписывать некое «заявление о поддержке глобального потепления». Это же настоящее издевательство над учёными и наукой! Да что я Вам говорю, Вы и сами тотчас потеряли работу в Белом доме, когда стали противоречить г-ну Гору — бакалавру искусств, отстоящему от климатологии дальше, чем Земля от Солнца, но по-обывательски полюбившему сперва глупую «проблему озоновой дыры», а потом — столь же глупую «идею антропогенного характера глобального потепления». 

В России учёные, не согласные с этой идеей, тоже оттеснены на второй план. Российская Академия наук, которая в начале века определённо высказалась против рукотворности глобального потепления, сейчас сохраняет нейтралитет. В руководстве страны, как и в США, чувствуется, идёт скрытая борьба сторонников и противников глобального потепления. Это выражается в том, что Россия, с одной стороны, подписала нелепое Парижское соглашение, но с другой — не спешит его ратифицировать. Так же было и c Киотским протоколом: сперва подписала, а в 2012 году денонсировала. Кстати, президент Джордж Буш-старший вообще не стал подписывать Киотский протокол — и, как пишут у нас историки науки, под впечатлением аргументов выдающегося русского климатолога Кирилла Кондратьева (1920-2006), который убеждал в те годы правительства мира не совершать этой глупости. Г-н Буш прислушался к нему, а г-н Путин — нет. Ну, это не удивительно, у нас даже есть поговорка: «Нет пророков в своём отечестве»

Ответ, на который я и не рассчитывал, пришёл однако быстро: 

«Дорогой Алекс, 

Спасибо за Ваше интересное письмо. 

Много лет тому назад Валерий Сойфер (советский и американский биофизик, биолог, генетик, историк науки, правозащитник. — Прим. aprosh) посетил меня в Вашингтоне и подарил мне экземпляр своей книги «Власть и Наука» о лысенковщине в Советском Союзе. 

После чтения этой жуткой истории я был потрясён и думал, что такие злые деяния, замаскированные под науку, не могут повторяться. Увы, я ошибся. Лысенковщина возродилась в глобальном потеплении. 

У нас в Америке есть поговорка: «Можно обманывать некоторых людей всегда, можно обманывать всех людей иногда, но невозможно обманывать всех людей всегда». Надеюсь что это правда. 

Спасибо за моральную опору и за Ваши важные усилия ради правды. 

Уилл».

Надеюсь, д-ру Хапперу и другим блестящим и отважным американским учёным, которых уж никак не отнесёшь к маргиналам, удастся справиться с охватившей его страну эпидемией климатического безумия. Во всяком случае, это я ему и пожелал. А сам подумал, что мы всё же — на правильной, на солнечной стороне улицы — вместе с наукой и против фарисейства и мракобесия.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 763
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened