aprosh wrote in goodspb

Categories:

За Петропавловку беспокоиться всё же стоит

На днях я опубликовал тут позицию Государственного музея истории Санкт-Петербурга относительно сути и хода противоаварийных работ и археологического обследования Меншикова бастиона Петропавловской крепости. Музей попросил это сделать, поскольку 28 февраля 2019 года в эфире 5 канала в программе «Известия» вышел сюжет о Меншиковом бастионе Петропавловской крепости с броским заголовком «Общественников напугали странные раскопки в центре Петербурга».

Однако, как выяснилось, существует и третий взгляд на проблему. Как мне только что сообщила пресс-служба СПб РО «Справедливая Россия», известный своей активностью депутат питерского ЗакСа Алексей Ковалев настаивает на том, что дервоземляной вал Меншикова бастиона юридически является составной частью ансамбля федерального значения «Петропавловская крепость», и его раскопки «на снос» незаконны.  Этот элемент, утверждает депутат, охраняется согласно описанию памятника в Постановлении Правительства РФ от 10.07.2001 №527 «О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге». Согласно указанному перечню, в состав ансамбля «Петропавловская крепость», в том числе, входит: «бастион Меншиков, 1703 г.,  1706-1709 гг., арх.  Трезини  Д., 1729-1730 гг., 1829-1830 гг., 1840-1860-е гг.». Указание 1703 года в качестве года постройки Меншикова бастиона свидетельствует о том, что конструкции, относящиеся к этому времени, подлежат государственной охране в составе объекта культурного наследия таким же образом, как и результаты позднейших перестроек вплоть до 1860-х годов.

Из этого следует, подчеркивает Алексей Ковалев, что проект ремонтно-реставрационных работ на Меншиковом бастионе должен был включать в себя мероприятия по сохранению всех конструкций, относящихся к первоначальному периоду существования фортификации, в том числе консервацию сохранившихся древнейших фрагментов в ходе выборки балластной засыпки. Однако осуществляемый в настоящее время проект никаких мероприятий по обеспечению сохранности первоначальных сооружений не содержит, несмотря на то, что о наличии указанных конструкций известно по историческим источникам и по результатам проведенных еще в 2012 году в Меншиковом бастионе археологических полевых работ. Более того, реализуемый проект предполагает полную разборку сохранившихся структур в ходе археологических раскопок «на снос».

Алексей Ковалев считает, что действия руководства Государственного музея истории Санкт-Петербурга «по организации незаконных «противоаварийных работ» уже привели к нанесению ущерба конструкциям первоначального этапа строительства памятника». Ковалев просит Сергея Литвиненко рассмотреть провести проверку на предмет наличия в действиях должностного лица — директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Колякина А.Н. — признаков состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 УК РФ. Статья предполагает наказание штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Депутат также требует немедленной остановки всех работ, что мне представляется вполне разумным. Спешить нам всем некуда, поэтому стоит остановиться и одуматься.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened