aprosh wrote in goodspb

Воспоминание о будущем или грёзы о прошлом?

Новые исследования, с которыми я познакомился сегодня, показывают, что в арктическом регионе в 1930-х годах было на 4,6°C теплее, чем в последние десятилетия, что совершенно не согласуется с алармистскими воплями адептов пресловутого «глобального потепления». 

В журнале «Теоретическая и прикладная климатология» (Theoretical and Applied Climatology), вышедшем 10 января 2019 г., опубликована статья Анджея Арашны, Пшемыслава Вышинского и Раймунда Пшибылака «Сравнение биоклиматических условий на Земле Франца-Иосифа (Арктика) между рубежом XIX – XX в. и сегодняшним днём». В работе представлена изменчивость метеорологических условий: температуры воздуха, скорости ветра и относительной влажности воздуха, а также биометеорологические показатели: температура охлаждения ветром, прогнозируемая изоляция одежды и допустимый уровень физической активности на Земле Франца-Иосифа (в бухте Теплиц и в бухте Спокойный) в 1899–1931 годах.

В статье используются метеорологические измерения, проведенные в ходе четырех научных экспедиций в район исследований. Анализ в основном охватывал период с октября по апрель, по которому собран наиболее полный набор данных. Для этого периода года, который включает часть года с самыми низкими температурами воздуха на Земле Франца-Иосифа, были изучены диапазон и характер изменений в метеорологических и биометеорологических условиях между историческими периодами и современным периодом (1981–2010 годы).

Анализ данных показал, что во время трех самых ранних экспедиций в 1899–1914 гг. биометеорологические условия в районе исследования были более суровыми для людей, чем в современный период — в 1981–2010 гг. или аналогично суровыми. Напротив, во время экспедиции 1930/1931 гг., которая пришлась на период потепления в начале двадцатого века (ETCW), условия были явно более благоприятными (в том числе прогнозируемая изоляция одежды была на 0,3°С ниже и на 4,0°С выше, чем температура, наблюдаемая в настоящее время).

Источник изображения: Araźny et al., 2019.
Источник изображения: Araźny et al., 2019.

В рукописи другой новой статьи «Реконструкция притока теплой воды в леднике Упернавик с 1925 года и его связь с отступлением ледника»(Флор Вермассен с соавторами), выложенной в начале нынешнего года в интерактивном журнале открытого доступа Европейского союза геонаук «Климат прошлого» (Climate of the Past) для обсуждения в качестве препринта, указывается, что показатели отступления в Западной Гренландии были значительно выше «(400–800 м/год)» в 1930-х и 1940-х годах, чем «после 2000 года (>200 м/год)».

«Связь между физической океанографией Западной Гренландии и атлантическими ТПМ была прослежена ранее: положительная фаза AMO [атлантическое многодекадное колебание] связана с увеличением тёплых атлантических вод, стекающих к юго-востоку и западу от шельфа Гренландии (Drinkwater et al., 2014; Lloyd et al., 2011). Наши данные подтверждают, что АМО влияет на изменчивость температуры придонной воды вдоль шельфа Западной Гренландии и показывают, что это влияние сильно в пределах Упернавикского фьорда».

«Несмотря на различия в сроках и величине отступления различных ледников, они в целом имеют одинаковую историю отступления. Высокие показатели отступления имели место между серединой 30-х и серединой 40-х годов (400-800 м/год), умеренные показатели отступления в период с 1965-1985 гг. (~ 200 м/год, за исключением Упернавика) и снова высокие показатели отступления после 2000 г. (> 200 м/год)».

«Наше исследование показало, что, хотя потепление океанических вод в фьорде Упернавик, вероятно, способствовало фазам отступления ледника в 1930-х и начале 2000-х годов, потепление океана не является обязательным условием отступления Упернавик-Исстрем».

«Это важно, поскольку это подразумевает, что будущее потенциальное океаническое воздействие на Упернавик-Исстрем будет зависеть от изменений, связанных с циркуляцией в Северной Атлантике (то есть АМО). Поскольку меридиональная сила переворота и связанная с этим теплопередача в настоящее время снижаются (Frajka-Williams et al., 2017), это может привести к охлаждению донных вод в течение следующего десятилетия в фьорде Упернавик и, скорее всего, также в других фьордах в Западной Гренландии».

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened