aprosh wrote in goodspb

Category:

Планы следующего в мире крупного коллайдера частиц застряли в подвешенном состоянии

Вышел очередной номер журнала «Нэйче» (Nature), а там — невесёлая новость. Читаем?

Физики надеялись, что Большой адронный коллайдер вблизи Женевы поможет обнаружить больше новых частиц, которые можно было бы изучить с помощью более совершенного коллайдера. Предоставлено: Жюльен Ордан / ЦЕРН.
Физики надеялись, что Большой адронный коллайдер вблизи Женевы поможет обнаружить больше новых частиц, которые можно было бы изучить с помощью более совершенного коллайдера. Предоставлено: Жюльен Ордан / ЦЕРН.

Япония откладывает принятие решения о размещении линейного ускорителя на 7 миллиардов долларов, но конкурирующие предложения также находятся в стадии разработки

Элизабет ГБНИ (Elizabeth Gibney)

Правительство Японии заявило, что не готово принять следующий крупный ускоритель частиц в мире — планируемый Международный линейный коллайдер (ILC) . Похоже, что это решение нанесло еще один удар по проекту, который разрабатывался более десяти лет, хотя некоторые физики надеются, что японское правительство в конце концов изменит своё решение.

«Разочарован», — сказал Джеффри Тейлор, председатель Международного комитета будущих ускорителей, на пресс-конференции в Токийском университете 7 марта. После пресс-конференции состоялась встреча с представителями министерства науки и технологий Японии, которые выступили с заявлением о позиции правительства.

Сообщество физики элементарных частиц задумало МЛК более 15 лет назад как продолжение Большого адронного коллайдера в CERN — европейской лаборатории физики элементарных частиц под Женевой. МЛК будет прямым 20-километровым коллайдером, который позволит детально изучить бозон Хиггса — последний элемент головоломки в стандартной модели физиков.

Япония была единственной страной, которая создала машину стоимостью 7 миллиардов долларов после того, как ее физики решили разместить ее в 2012 году после открытия Хиггса в ЦЕРНе. Как принимающая страна Япония должна будет оплатить около половины затрат на строительство, а другие страны — остальные. Но, несмотря на многолетние дискуссии, правительство не взяло на себя ответственность за проект и проявило мало интереса к нему.

Европейское давление

Международный комитет по будущим ускорителям, который наблюдает за работой над МЛК, попросил правительство Японии принять решение о целесообразности размещения объекта к 7 марта, чтобы это решение могло послужить основой для серьезных дискуссий о направлении физики элементарных частиц в Европе, где исследователям не терпится начать планировать свой следующий коллайдер.

«Не испытываю никаких чувств, кроме разочарования по поводу будущего проекта, — говорит Брайан Фостер, физик элементарных частиц в Оксфордском университете и бывший европейский региональный директор МЛК. — Такое впечатление, что это просто еще один способ сказать «нет».

Но Тейлор считает, что задержка не означает, что проект мертв, и говорит, что он был воодушевлен интересом некоторых японских законодателей.

Несмотря на отсутствие обязательств, многие физики приветствовали заявление японских официальных лиц, потому что правительство теперь формально выразило свою заинтересованность в проекте: оно заявило, что попросит лучших японских физиков начать официальные обсуждения о разделении затрат с другими странами, сказал Тейлор.

Эти обсуждения должны быть успешными, и проекту потребуется поддержка со стороны японского научного сообщества, чтобы ускоритель продвинулся вперед, сказал он.

Фундаментальные частицы

МЛК предназначен для того, чтобы собрать вместе электроны и их аналоги из антивещества — позитроны и изучить продукты их взаимодействия. Поскольку электроны и позитроны являются фундаментальными частицами, столкновения будут чище и легче изучать, чем протон-протонные удары на LHC.

Большинству физиков нужна что-то вроде «фабрики Хиггса», и МЛК является наиболее подходящим предложением. Но Китай и CERN хотят создавать круговые версии, а CERN также работает над проектами для компактного линейного коллайдера (CLIC), который может достигать гораздо более высоких энергий, чем МЛК.

По словам Алена Блонделя, физика, разрабатывающего одного из конкурентов, возглавляемых ЦЕРНом, научная аргументация в пользу МЛК за последние годы ослабла по сравнению с таковой для конкурирующих ускорителей. Физики когда-то надеялись, что МЛК также исследует физику за пределами стандартной модели, изучая новые частицы, открытые LHC. Но LHC не обнаружил со времен бозона Хиггса больше никаких частиц, что означает, что любые оставшиеся частицы, вероятно, находятся за пределами предложенного диапазона энергии МЛК, говорит Блондель. Тем не менее, сторонники МЛК говорят, что косвенные признаки новой физики все еще могут появиться в радиусе действия объекта.

Отложенное решение

Япония неоднократно откладывала принятие окончательного решения о размещении объекта, что частично объяснялось стоимостью проекта. В 2017 году физики сократили свои амбиции в отношении МЛК в пользу более дешевого проекта с более низким энергопотреблением.

А в декабре в докладе членов Научного совета Японии, который консультирует правительство, прозвучало, что совет пока не может поддержать планы, ссылаясь на озабоченность по поводу стоимости коллайдера. По словам Тейлора, требуется больше усилий, чтобы убедить совет в преимуществах МЛК.

Но чем дольше задержка, тем больше конкуренция, с которой сталкивается коллайдер, сказал на пресс-конференции Тацуя Накада, физик элементарных частиц, который возглавляет группу, отвечающую за разработку проекта. Конкурентные предложения теперь соперничают за те же источники денег.

Отсутствие обязательств Японии затрудняет европейским физикам включить МЛК в число крупных задач, которые надлежит финансировать в следующие шесть лет. Европейская стратегия по физике частиц должна дать свои рекомендации к маю 2020 года. Если к тому времени Япония не выполнит своих обязательств, МЛК посчитают не приоритетным проектом, что затруднит получение европейского финансирования на его осуществление.

Оригинал статьи.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened