aprosh wrote in goodspb

Женский день, уже в 1944 году мимозы для героини фильма «Рим — открытый город»

Заканчивается 8 марта — и не заканчивается. Решив почитать перед сном итальянскую газету «Солнце 24 часа» (Il Sole 24 Ore), натолкнулся на щемящую публикацию её политобозревателя Риккардо Феррацца (Riccardo Ferrazza) под этим заголовком. Вспомнился конгениальный фильм основоположника итальянского неореализма Роберто Росселлини, вспомнилась история... Приглашаю и вас прочитать — в моём переводе.

8 марта 1908 года мимоза была выбрана, чтобы почтить память рабочих, погибших во время пожара на фабрике в Нью-Йорке. Даже если нет никаких документальных подтверждений этого события (трагедия случилась 25 марта 1911 года на фабрике «Треугольник Ширтвэйст» в американском городе), там началась традиция женских праздников. В 1946 году Итальянский женский союз (организация, созданная годом раньше для защиты прав женщин коммунистами, социалистами, акционерами и христианскими демократами) также выбрал это растение как символ праздника в Италии.

Однако прецедент её использования был двумя годами ранее в Риме, оккупированном нацистами. Многие женщины несли мимозы к месту, где погибла Тереза ​​Гуллас — женщина, убитая немецким солдатом, и это стало прообразом знаменитого эпизода в фильме Роберто Росселлини «Рим — открытый город». 37-летняя Тереза — мать пятерых детей и беременная шестым утром в пятницу, 3 марта 1944 года. пришла вместе со многими женщинами (матерями, сыновьями и сестрами) на Виале Джулио Чезаре (район Прати) к преобразованной в тюрьму 81-й пехотной казарме: там, как и многие другие римские граждане, содержался ее муж Джироламо, схваченный нацистами 26 февраля, которого собирались депортировать в Германию. Среди протестующих были также представители римского сопротивления, в том числе партизан Лаура Ломбардо Радице (будущая жена Пьетро Инграо).

«Там было полно людей, многие женщины пытались докричаться до мужей, детей, бабушек и дедушек, которые смотрели в окна казармы, — рассказал сын Терезы Умберто, который в то утро был там вместе с матерью. — Время от времени мимо нас проезжал мотоцикл с двумя эсэсовцами с пулеметом в руках». Тереза ​​разглядела своего мужа через окно, и, несмотря на запрет немецкого унтер-офицера, который приказал ей уйти, попыталась подобраться поближе, чтобы передать ему еду: ее убили выстрелом. «В какой-то момент, — рассказывала потом Лаура Ломбардо Радице, — мы услышали выстрел, и она упала там, перед нами».

Как пишет Туллио Кезич в своей книге «Феллини: жизнь и фильм», изданной в издательстве Фельтринелли, при этом также присутствовал Альдо Фабрици. В следующем году римский актер станет исполнителем роли одного из главных героев фильма Роберто Росселлини «Рим — открытый город», в котором сразу после гибели популярной Терезы есть навеянная ею одна из самых знаменитых сцен в истории итальянского кино: убийство Пины (сыгранная в фильме Анной Маньяни — тоже беременной, как и Гуллас), очередью из пулемета, когда та пыталась добраться до грузовика, на котором нацисты увозят ее парня (и наречённого мужа) Франческо. Однако сцена была снята в другом районе города: на улице Монтекукколи-аль-Пренестино.

Убийство Терезы произвело огромное впечатление в Риме (даже если один из авторов фильма, Серхио Амидей, сказал, что прочитал эту новость в газете «Унита» 15 марта). В последующие дни и до 8 марта город, измученный оккупацией, которая должна закончилась лишь через два месяца и привела к голоду, почтил память Терезы, которая немедленно стала символом сопротивления (похоронная процессия была распущена по соображениям безопасности ): на том месте, где она была убита и вдоль тротуаров стали класть мимозы. Только через два года это растение было выбрано в знак уважения всем женщинам. А в 1977 году президент Республики Джованни Леоне посмертно наградил Терезу Гуллас золотой медалью за гражданские заслуги.

Оригинал статьи.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened