aprosh wrote in goodspb

Category:

Жаркий день в Мельбурне

Только что вышел очередной номер симпатичного мне русского еженедельника в Австралии «Единение». А в нём — репортаж о нашем зимне-весеннем празднике, который там — летне-осенний.

Русский фестиваль 2019 в Мельбурне. Фото А. Юдиной
Русский фестиваль 2019 в Мельбурне. Фото А. Юдиной

Суббота, утро, жара и… веселая музыка, толпы нарядных людей, танцы, радостные лица. Что это? Это Русский фестиваль в Мельбурне встречает гостей. Это Масленица стартовала в Виктории!

Праздник Масленицы — одно из самых значимых в году событий для нашей русской общины, организованный впервые небольшой группой активистов еще в 2003 году. Русский фестиваль объединил все наши силы и проходил в прошлые годы, собирая до 40 тысяч гостей — и на площади Federation в центре города, и в здании Выставочного павильона Royal Exhibition, и в Ботаническом саду.

И вот в это раз — новый формат фестиваля. Он проводился Русским этническим представительством штата Виктория (RERC) совместно с приходом собора Покрова Пресвятой Богородицы и открывал масленичную неделю, предваряющую долгий Великий пост. Выбор места и времени проведения фестиваля оказался очень удачным. Идея и традиции Масленицы позволили сделать его ярким и зрелищным, а близость собора придала торжественность всему празднику. Более того, в этот день двери собора были с утра открыты для всех гостей, и многие австралийцы впервые переступали порог нашего красивого православного храма, построенного в духе старинных ярославских церквей.

Прихожане по праву гордятся своим храмом, не только строительство самого здания, но и его внутреннее убранство создавалось во многом их руками. В это день протоирей собора Николай Карыпов рассказал собравшимся в храме об иконостасе, о значении росписей на внутренних стенах собора, о его священных реликвиях. А в прохладе прицерковного зала в это время проходили мастер-классы для детей: дети учились плести венки из цветов, расписывать традиционные русские матрешки, изготовлять обереги в форме солнца. В Русской школе, находящейся рядом с собором, на втором этаже здания общественного зала, также были открыты двери для гостей, можно было побеседовать с учителями, ознакомиться с классами и библиотекой.

Но основное торжество бушевало на открытом воздухе: две концертные площадки ждали гостей — одна напротив храма, другая через дорогу — в Jones Park. Там уже появился символ нашего праздника — большое соломенное чучело Масленицы. Можно было сделать интересные фото с ним в нашей фотозоне.

На фестивале работала информационная палатка, где волонтеры RERC помогали людям сориентироваться, и можно было взять карту и программу праздника.

По периметру всего парка были расставлены палатки с традиционными русскими угощениями, поделками, напитками, сувенирами. Здесь проводились мастер-классы: Пушкинским лицеем, русскими скаутами, нашей благотворительной организацией «Маленькое облачко».

Для детей была подготовлена игровая площадка, где можно было поиграть и погладить настоящих цыплят, кроликов, козочек. Каждый смог найти себе занятие по душе. Кто-то мастерил кокошник, другие учились красиво заплетать косы или осваивали элементы хохломской росписи, кто-то мастерил куколок из ниток или рисовал узоры на лице, кто-то мастерил свой собственный Lapbook или пытался освоить русский алфавит за 20 минут. Скауты обучали всех желающих, как правильно поставить палатку и завязывать различные узлы. Здесь же можно было купить и русские книги для детей и взрослых, расписные платки, шкатулки.

А в середине парка на огромной поляне уже с утра начались хороводы вместе с нашей замечательной фольклорной группы «Забава» во главе с Натальей Хрусталевой. Большой хоровод собрал и взрослых, и детей, которые дружно разучивали основные движения русского танца.

Официально фестиваль открыли в 12 часов Анна Феоктистова и Алена Ильина, президент и вице-президент RERC. Приветственное слово присутствовавшим сказали посол Российской Федерации в Австралии Григорий Семенович Логвинов и председатель Совета российских соотечественников в Австралии Марина Белкина.

Концертная программа началась с выступления вокальной группы «Соловушки». Затем мы услышали любимые песни в исполнении известных в Мельбурне солистов — Надежды Филяновской, Рады Точальной, Татьяны Лобас, Владимира Могилина и ансамбля «Карусель». После небольшого перерыва на большой сцене Фестиваля выступили со своими концертными программами группы «Trali-Vali Band» и «32 Maya Band». Это было очень интересно, это была знакомая и незнакомая нам музыка, чудесным образом соединяют они русские и австралийские современные традиции в своих концертных программах.

А на второй широкой сцене, во дворе Покровского собора, гремела русская народная музыка — там шла танцевальная программа. Дети, юноши и девушки, женщины в великолепных ярких костюмах! Улыбки на лицах, радость, овации зрителей. Жара не помешала общему веселью. Зрители удобно расположились в тени деревьев, а артисты в волнении не замечали ни жары, ни палящего солнца. Выступили коллективы театра «Inspiration», детской танцевальной студии «Unicorns», ансамбли «Русь», «Калинка», «Сударушка» и «Русичи». И все были хороши! Традиции наши живы — живы в костюмах, в танцах и песнях. И дети погружаются в этот великолепный мир, мир радостных красок и зажигательных ритмов.

Русские традиционные блюда (а здесь были и пельмени, и пирожки, и блины, и многое другое) не оставили равнодушными ни русских, ни гостей-австралийцев. Люди с удовольствием угощались, покупали сладости и выпечку домой, пили органические соки, в изобилии приготовленные Аленой Примой. А пивной дворик порадовал в этот раз не только традиционными напитками, но и таким необычным деликатесом как мороженое с водкой.

Все средства (общая сумма $ 800), вырученные волонтерами «Маленького облачка» от лотереи и билетов за детские мастер-классы, пойдут в его благотворительный фонд, который оказывает финансовую поддержку детям из России и стран СНГ, оказавшимся в трудном положении.

Спасибо всем: организационному комитету RERC, волонтерам (а их было более 50), спасибо всем выступающим, участникам, спасибо детям, их папам и мамам, дедушкам и бабушкам, спасибо нашему фотографу Александре Юдиной и оператору Дмитрию Ликане, спасибо всем гостям.

Праздник удался на славу. Даже жара, а в этот день в Мельбурне столбик термометра поднимался до отметки 37 градусов, нам не помешала. Было по-настоящему жарко от веселья и радости, от общения с таким большим число людей, объединенных русской культурой.

Ждем следующего года, и мы уже знаем адрес будущего Русского Мельбурнского фестиваля — праздник в 2020 году широко развернется в здании выставочного павильона Royal Exhibition Building.

Вера КАЛАШНИКОВА.

Автор фото — Александра Юдина.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened