aprosh wrote in goodspb

Category:

Удивительная жизнь слонов Мьянмы

Продолжаем субботнее путешествие по миру. Начали день в Баварии, где археологи нашли скелет молодого человека 6-тысячелетнего с гаком возраста. Затем заглянули в денисовскую пещеру на нашем Алтае. Оттуда перебрались в Японию и отведали её быстрораставоримой лапши. Потом побывали на праздновании масленицы в Австралии. И вот теперь прибыли в бывшую Бирму, точнее — бывшую часть Индии, только потом — Бирму, а ныне — Мьянму, где, как и во всей Юго-Восточной Азии, добрая часть экономики сидит на шее у слонов. 

Мэтт Дэвис (Matt Davis) пишет в любимом мной американском научно-популярном журнале Big Think («Грандиозная мысль»), что большинство живущих в неволе слонов содержатся в чрезвычайно жестоких условиях. В Мьянме к ним относятся по-разному.

  • В лесозаготовительной отрасли Мьянмы есть особый вид работников: слоны.
  • В то время как многие слоны в неволе подвергаются ужасному обращению, выловленные слоны в Мьянме живут вдвое дольше, чем те, которых держат в зоопарках, и они лишь «полупленники».
  • Хотя к слонам в неволе относятся исключительно хорошо, гуманно ли использовать их на лесозаготовках?

Лесозаготовительная отрасль Мьянмы уникальна. После того, как лесоруб повалил, скажем, одно из многочисленных и ценных тиковых деревьев, бревно тащит пленённый слон. Запряжённые в сбрую, принадлежащие государству или частным подрядчикам, эти слоны вынуждены выполнять тяжелую работу под руководством маухов — держателей слонов, которых в Мьянме часто называют «слизнями», которые едут верхом на шее животного.

Звучит жестоко, верно? Как сказать: и да, и нет. Слоны на протяжении всей истории получили сполна плохого обращения со стороны людей. Их использовали в войнах, заставляли выполнять трюки в цирках с помощью крючков и кнутов, их воля сломлена, чтобы позволяли людям ездить на них в Таиланде и других странах ЮВА. Даже в зоопарках у слонов гораздо меньше пространства, чем в дикой природе, которая может достигать 580 квадратных миль.

Но к лесозаготовительным слонам Мьянмы, кажется, относятся более гуманно. Вот только один пример: азиатские слоны, используемые для заготовки в Мьянме, живут в течение 42 лет — чуть более чем в два раза дольше, чем их сородичи, живущие в зоопарках.

Тяжелый рабочий день

Слоны тащат заготавливаемый лес в Мьянме. STR / AFP / Getty Images
Слоны тащат заготавливаемый лес в Мьянме. STR / AFP / Getty Images

Кажется нелогичным, что слоны, работающие на каторге, живут дольше, чем слоны в зоопарке, которые, хотя и не свободны, но не вынуждены столь усердно работать. Есть несколько причин этого. Во-первых, лесозаготовительные слоны Мьянмы не совсем пленники: правильнее сказать — полупленники. В конце каждого рабочего дня слонам разрешается свободно бродить по джунглям, чтобы добывать пищу, тусоваться с друзьями-дикими слонами и, если они в настроении, дружить. Утром мауты находят своих слонов, и для тех начинается очередной трудовой день.

Благодаря правительственным постановлениям работающим слонам предоставляется много свободного времени. Трудовой кодекс слонов ограничивает их работу восемью часами в день, пять дней в неделю. У них есть даже летние каникулы, когда они отправляются в «лагеря отдыха», чтобы дождаться жаркого сезона. Слоны также получают обязательный декретный отпуск и медицинскую помощь. Я пишу это в Америке, где средний рабочий трудится 47 часов в неделю и тратит 9403 долларов в год на здравоохранение, и держу пальцы скрещенными, что я буду реинкарнирован как слон из Мьянмы (возможно, после того, как я умру из-за того, что не смогу позволить себе какую-то жизненно важную процедуру).

Когда правительство Мьянмы ограничило экспорт древесины, чтобы сохранить свои сокращающиеся леса, слоны пострадали от безработицы. Государственные слоны продолжали работать, но те, которые принадлежали частным подрядчикам, — а их около 2500, остались без работы. Как сообщается, эти слоны растолстели и легко впадают в ярость. Хуже того, некоторые владельцы частных слонов решили продать своих слонов в Таиланд, где туристы платят хорошие деньги, чтобы покататься на них, и где к слонам относятся значительно хуже.

Но лучше ли это, чем жизнь в дикой природе?

Однако не все так радужно в жизни лесного слона в Мьянме. Например, слоны, которых ловят в дикой природе для работы на лесозаготовках, живут значительно меньше, чем разводимые в неволе: пойманные в дикой природе слоны умирают на семь лет раньше, чем родившиеся в неволе. Исследователи предполагают, что это происходит из-за негуманных методов отлова, таких как набрасывание на слонов лассо, успокоение их или подталкивание групп к заранее созданным барьерам. Сказываются и психологические травмы отделения очень социальных животных от своих стад, и укрощение старших слонов. К тому же, всех слоны, занятых в лесозаготовительной отрасли Мьянмы, непременно клеймят. Кроме того, на них регулярно ездят мауты, а слоны не предназначены для езды на них, так как это может привести к травмам позвоночника. А главное их поругание — слоны-лесорубы используются, чтобы очистить лесную среду, в которой они могли бы свободно перемещаться, если бы не были пленниками.

Тем не менее, следует признать, что слоны-лесозаготовители в Мьянме содержатся значительно лучше, чем слоны в неволе в других частях мира. Это касается, возможно, наиболее существенной проблемы их сохранения: лучше ли держать животных в неволе или обрекать на гибель их среду обитания, а самих диких животных — на браконьерство? Только 20% ареала слонов в мире защищены, а остальная часть предназначена для захвата в целях развития и расселения людей, и по некоторым оценкам, до 55 африканских слонов погибает ежедневно от браконьеров. Конечно, люди всегда могут научиться жить по средствам и делить планету со своими сожителями, но этот идиллический исход представляется маловероятным.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened