aprosh wrote in goodspb

Category:

Европа в разгар дня

Возвращаемся в Европу и сегодня в разгар дня читаем бельгийскую газету «Стандарт» (De Standaard) на фламандском языке. Грустная ею выбрана тема...

Фламандцам придётся идти в ОЦСО за очками, арендной платой или бензином

Ваутер ВАУССЕН (Wouter Woussen).

Спустя пять лет еще трети фламандцев приходится обращаться в Общественный центр социального обеспечения (ОЦСО) за дополнительной поддержкой, потому что их доход слишком низок, чтобы на него можно было прожить.

97139 фламандцев обратились в ОЦСО в 2017 году, чтобы оплатить очки, визит к стоматологу, школьный счет, молоко для детей, регистрационные сборы за обучение, аренду, воду, газ, электричество. Это видно из опроса всех фламандских общественных центров соцобеспечения. В 2012 году обратившихся туда было 74800 человек. То есть, за 5 лет произошло увеличение на 30 процентов.

Опрос был проведен Ассоциацией фламандских городов и муниципалитетов (VVSG) и касался поддержки, которая не субсидируется вышестоящим правительством (федеральным или фламандским) или превышает такие субсидии. Правовой основой для дополнительной поддержки является закон 1976 года, в котором говорится, что цель социальных служб ОЦСО — «дать каждому возможность жить жизнью, соответствующей человеческому достоинству». ОЦСО могут решить, кто что получит, но они должны обосновать своё решение.

Даже для семей, где работают оба супруга

Либо ОСЦО стали в последние годы вдруг значительно щедрее без какой-либо очевидной причины, либо наблюдается рост острых проблем, с которыми не справиться без этого вида поддержки. Ассоциация фламандских городов и муниципалитетов (АФГМ) винит рост цен на энергоносители в том, что сегодня все больше людей имеют слишком низкий доход и слишком много людей арендуют дорогой или плохо изолированный дом. Согласно исследованию, проведенному бельгийским статистическим бюро (Statbel), в начале этого года почти каждой пятой бельгийской семье было трудно сводить концы с концами. Четверть говорит, что не может себе позволить неожиданно сделать большие расходы.

Помощь оказывалась не только людям, живущим на зарплату или получающим пособие по инвалидности, болезни или безработице. Социальные работники из ОСЦО отмечают, что людям, имеющим работу —  неполный рабочий день, полный рабочий день или даже с двумя работниками в семье — иногда приходится помогать оплачивать основные вещи.

По словам Карен Тевиссен, социального работника в центре соцобеспечения города Алтера, дополнительная поддержка может быть полезным инструментом, чтобы помочь людям, потому что она целенаправленна. Например, вы можете не дать клиенту накапливать долги энергокомпаниям, сделав менее приоритетные расходы со своим располагаемым доходом. Но это остается дорогим и трудоемким ресурсом. Чтобы ОСЦО не использовали это средство слишком часто, самые низкие доходы, считают в АФГМ, следует подтянуть до европейской черты бедности. Кроме того, АФГМ выступает за продление арендной субсидии для тех людей с низким доходом, кто хочет арендовать высококачественный дом в частном секторе, и за большее строительство социального жилья.

Стрессы и долги

Черта бедности означает получение лишь 60 процентов национального среднего дохода. Исходя из медианного дохода в Бельгии в 2017 году, ежемесячный доход одного человека с тремя детьми должен составлять 2164 евро, включая пособие на ребенка и содержание. Один человек должен иметь как минимум 1139 евро. Но зарплата и самые низкие пособия все еще много ниже этих сумм.

Так что ищущим работу все равно будет лучше, когда они пойдут на работу, ибо самая низкая зарплата будет расти или облагаться меньшим налогом. По словам представителя АФГМ Натали Дебаст, нам не стоит бояться, что высокая заработная плата станет слишком привлекательной. «Кто считает, что жить на прожиточный минимум легко, вероятно, никогда не общался с теми, кто именно так и живу. Бюджет настолько мал, что вы легко влезаете в долги. Стресс, который вызывает этот риск, также усложняет устранение этой ситуации».

Ив Маркс, профессор экономики в университете Антверпена, убеждён, что многие доходы, особенно прожиточный минимум и самые низкие пособия, в Бельгии недостаточны для достойной жизни. «Тот факт, что прожиточный минимум на самом деле слишком низок и в некоторых случаях дополняется, облегчает центрам соцзащиты расставлять свои акценты. Но есть и веские этические аргументы для того, чтобы рассматривать жизненный доход как основное экономическое право».

Избавиться от бонуса на жильё

Экономист видит важную практическую проблему, создаваемую призывом поднять самые низкие доходы, в том, кто за это заплатит. «В Бельгии довольно много людей, получающих прожиточный минимум или пособие. Самый разумный способ сделать доступными более высокие пособия и повысить прожиточный минимум это уменьшить число в них нуждающихся, но, несмотря на все политические заявления, ничего в этом плане не делается. Число людей с прожиточным минимумом за последние годы только выросло».

Маркс также согласен с тем, что арендная субсидия может быть увеличена и что необходимо строить больше социального жилья. «Вы можете финансировать это, перестав субсидировать жилье людей, которые нуждаются в нем гораздо меньше. Жилой бонус, который делает его привлекательным с точки зрения налогообложения при покупке дома, приносит пользу 60 процентам из 40 процентов самых богатых семей. Это никуда не годится. Вот только какой политик осмелится использовать эти средства на другие цели?»

Оригинал статьи.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened