Category:

«Всё тонет в фарисействе»

Германская ФАЦ, как немцы называют для простоты «Франкфуртер альгемайне цайтунг» (Frankfurter Allgemeine Zeitung), опубликовала три недели назад любопытную статью, которую я прозевал, но всё же прочитал теперь, благодаря одному из немецких антиалармистских сайтов. Думаю, и вам будет интересно с ней ознакомиться.

Немецкая Грета Тунберг - Луиза Нойбауэр является одним из немецких лиц "Пятницы для будущего".
Немецкая Грета Тунберг - Луиза Нойбауэр является одним из немецких лиц "Пятницы для будущего".

Зелень, защитники климата и часто летающие

Благополучные люди, которым нравится выбирать «зелёных», летают много и далеко с высокими выбросами

Филип ПЛИКЕРТ (Philip Plickert).

«Пятницы на будущее» — это название движения, которое хочет использовать «студенческие забастовки» по всей Европе, чтобы добиться ужесточения климатической политики. Его главным персонажем является шведская активистка Грета Тунберг. 16-летняя девчонка-подросток отправилась поездом с Крайнего Севера в Давос на Всемирный экономический форум, чтобы потребовать резкого сокращения выбросов CO2. «Я в панике, — сказала она там по поводу изменения климата. — И я хочу, чтобы вы тоже паниковали». Многие СМИ охотно предоставляли «пятничникам» свои первые полосы. С тех пор этому движению уделяется много внимания.

Однако зачастую слова заметно расходятся с делом. Немецкая климатическая активистка Луиза Нойбауэр произносит поразительные речи на вечеринках «зелёных» и студенческих демонстрациях. Однако 21-летняя девушка уже произвела огромную гору тонн углекислого газа, которая превышает «производительность» многих средних немцев за десять лет благодаря значительному количеству поездок на большие расстояния в Америку, Азию и Африку, которые она запечатлела на фотографиях, выложенных в Instagram. У «заботящейся о климате» молодой женщины углеродный след во много раз больше, чем у среднего человека.

Дальние воздушные перелёты являются крупнейшим источником CO2 за короткое время. Поездка на восточное побережье США, например, в Нью-Йорк, выделяет около 4 тонн CO2 на человека при полётах в оба конца; до западного побережья США по пути выбрасывается до 6 тонн, что примерно в три раза больше, чем за целый год езды (12 000 километров) в автомобиле среднего размера. В социальных сетях возникло небывалое волнение, когда лидер зеленой баварской парламентской группы Катарина Шульце с гордостью показала в Интернете фотографии своей короткой поездки в Калифорнию на рубеже года.

Обвинение: «зелёные» проповедуют воду, а пьют вино

Кто-то вроде Шульце, яростно выступая против третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту Мюнхена, сам часто летает. Несоответствие может быть даже доказано с помощью репрезентативных опросов общественного мнения. Исследовательская группа по выборам расспрашивала граждан об их предпочтениях в поездках. Избиратели «зеленых» являются самыми часто летающими (49 процентов указали, по крайней мере, один полет за последние 12 месяцев), как и левые (42 процента), явно опережая избирателей ХДС/ХСС и СДПГ (36 и 32 процента, соответственно). И в то же время, избиратели «зелёных» считают: плохо, «что многие люди сегодня могут позволить себе летать». Опять же, они явно опередили других сторонников партии. Таким образом, вы пользуетесь тем, в чём отказываете другим.

Исследование Федерального агентства по окружающей среде давным-давно пришло к четкому выводу, который усиливает обвинение в несостоятельности. Было рассмотрено потребление природных ресурсов на душу населения различными группами населения. Представители высших классов с высокими доходами имеют особенно большие автомобили и энергоемкую технику — и соответственно их дома и потребляют больше энергии. Но «критически-творческая среда» также имеет «уровень потребления материальных ресурсов выше среднего», как показало исследование. Городские академические молодые слои, которые поддерживают «зелёных», обеспечивают выбросы CO2 на душу населения намного выше среднего, что отнюдь не компенсируется тем, что они покупают местные овощи в магазине органических продуктов. Среди критически настроенных креативщиков, которые, согласно исследованию, являются ярыми «космополитами», число часто летающих самолётами выше среднего по стране. Любят смотаться в Новую Зеландию или Канаду, чтобы полюбоваться природой. И эти же люди обеспокоены влиянием выбросов CO2 на климат. Исследователи отмечают, что в традиционной среде длительные поездки в отпуск встречаются реже.

В итоге исследование пришло к выводу, что люди с «позитивным отношением к окружающей среде» имеют самые высокие уровни фактического потребления энергии и фактических выбросов CO2. В экологическом офисе их называют «грешниками, страдающими от изменения климата». Обсуждение разницы между разговорами и действиями в зеленой среде, безусловно, было бы достойной темой на пятничных демонстрациях.

Двенадцать лет назад в Соединенных Штатах был показан фильм «Неудобная правда» о кампании по изменению климата бывшего вице-президента Эла Гора, которая предупредила зрителей о чудовищных волнах из-за повышения уровня моря. В интервью Гор высоко оценил свой «нейтральный к СО2 образ жизни», компенсирующий его авиаперелеты. Но затем появилась другая «неприятная правда», а именно, что вилла Гора в штате Теннесси, почти 1000 квадратных метров жилой площади, потребляет примерно в 20 раз больше энергии, чем дом средней американской семьи. Один только нагреватель бассейна потребляет столько же электричества, сколько и шесть обычных домов. Зелёный политик оказался лицемером и фарисеем.

Правда также заключается в том, что высокооплачиваемые работники скорее могут позволить себе более дорогую энергию, чем люди с низким доходом. Резкое сокращение выбросов CO2 из-за резкого перехода от ископаемого топлива, как того требует зеленое движение «Пятницы на будущее», или высокий налог на выбросы углерода будут означать резкое увеличение затрат на энергию, которая станет труднодоступной для групп с низкими доходами. Не говоря уже о миллионах бедных людей в других частях света, таких как Африка, которые окажутся за чертой абсолютной бедности, если энергия значительно подорожает. Рост цен на продукты вынудит их голодать. Проще говоря, путь, встать на который довольно наивно требуют некоторые состоятельные активисты, в крайних случаях может стать смертным приговором для бедных в развивающихся странах, о чьем будущем благополучии и выживании они якобы пекутся.

Оригинал статьи.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 763
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened