aprosh wrote in goodspb

Category:

Возможно банкротство

Стало известно, сколько «Роскосмос» потеряет от ввода в эксплуатацию Crew Dragon

Названа сумма финансовых потерь российского космического ведомства после ввода в эксплуатацию нового пилотируемого космического корабля от SpaceX.

Главной новостью предыдущей недели, как пишет журнал Naked Science, стал первый старт космического корабля Dragon V2, или Crew Dragon. Аппарат запустили при помощи ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, после чего он успешно пристыковался к Международной космической станции. На его борту, впрочем, не было людей: их роль частично взял на себя манекен по имени Рипли, названный в честь героини научно-фантастической саги «Чужой». Кроме этого, космический аппарат доставил на станцию примерно 180 килограммов разных грузов для членов экипажа МКС.

Запуск уже успели назвать историческим: он и правда имеет колоссальное значение как для SpaceX, так и для всей американской космической индустрии. Она, напомним, осталась без пилотируемых космических кораблей еще в 2011 году, после последнего старта «Шаттла».

Однако более важное значение запуск Crew Dragon имеет для России, которая рискует раз и навсегда утратить монополию на отправку людей к МКС. Напомним, сейчас экипажи доставляются на борт станции  исключительно с помощью российских «Союзов». 

Космический корабль «Союз» / ©wikipedia
Космический корабль «Союз» / ©wikipedia

Эти старты были важной частью финансирования «Роскосмоса». «Мы в среднем в год запускаем шесть американцев на МКС, по 80 миллионов (долларов. — Прим. NS), то есть получается где-то полмиллиарда в год. Теперь эта сумма в 2019 году отработается по обычному режиму, два контракта на 2020 год. И все. Этот источник закрылся, если, конечно, все пойдет по плану», — сказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Это очень большая часть дохода российской космической индустрии. Напомним, согласно ранее представленным данным, финансирование всей Федеральной космической программы на 2016-2025 годы составит 1,4 триллиона рублей.

В целом Моисеев крайне негативно настроен относительно перспектив российского космического ведомства. «Мы не можем ничего предложить на международном рынке, нас оттуда в последние годы вытеснили полностью. Еще остался хороший контракт с OneWeb на миллиард. А так практически ничего нет», — заявил он.

Столь весомые трудности, впрочем, парадоксальным образом не мешают «Роскосмосу» работать над невероятно затратными лунными программами. В рамках освоения Луны Россия, в частности, планирует создать новую сверхтяжелую ракету «Дон», которая должна стать развитием «Енисея» и  мощнейшей во всей отечественной истории.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened