aprosh wrote in goodspb

Category:

Комедия или трагедия

Источники заявили об отказе властей от концепции российской сверхтяжелой ракеты

По сообщениям СМИ, правительству не понравилась предложенная концепция перспективного сверхтяжелого носителя. В «Роскосмосе» уже прокомментировали ситуацию.

Как рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической индустрии, «Роскосмосу» придется сменить концепцию перспективной сверхтяжелой ракеты-носителя: ее не поддержало правительство. «Разработанная концепция получит серьезные изменения», — заявил собеседник агентства. Другой источник, в свою очередь, сказал, что проект сверхтяжелой ракеты отправили на доработку по причине его несогласованности с программой изучения Луны. Он также отметил, что проект сверхтяжелого носителя не был ориентирован на перспективу.

Впрочем, в «Роскосмосе» уже успели опровергнуть появившиеся данные. «Это все неправда. Никакой концепции СТК (ракета-носитель сверхтяжелого класса. — Прим. ТАСС) в правительство не отправляли», — заявили в корпорации. Однако пока рано ставить точку в этой истории. Как показывает практика, в российской космической индустрии слухи редко возникают на пустом месте. Особенно если они касаются аварий и неудач.

Отметим, что различные трудности и противоречия относительно российской перспективной ракеты давали о себе знать и ранее. Главная из них касалась потенциально крайне высокой цены носителя, а также технических рисков, связанных с его проектировкой. Но еще больше экспертов смущало отсутствие реальных целей и задач для сверхтяжелой ракеты. Особенно в связи с финансовыми трудностями «Роскосмоса», переносом сроков лунных миссий и отказами от выполнения некоторых из них.

Стоит отметить, что согласно ранее появившимся сведениям, Россия разрабатывает два носителя сверхтяжелого класса. К проектируемому «Енисею» прибавился «Дон», который, насколько можно судить, станет увеличенной версией первой ракеты.

Источник в ракетно-космической индустрии заявил, что «Дон», в отличие от «Енисея», получит еще одну ступень. Таким образом, ракету намерены сделать еще более грузоподъемной: если «Енисей» должен выводить на низкую околоземную орбиту грузы массой приблизительно 100 тонн, то более мощный носитель сможет вывести около 130 тонн грузов. Вне всякого сомнения, такая ракета будет еще более сложной и дорогой, чем «Енисей».

Напомним, концепция «Енисея» предполагает применение модернизированных блоков перспективного носителя «Иртыш» среднего класса.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened