aprosh wrote in goodspb

Categories:

Российские учёные удивились, американские — нет

По интернату летало весь минувший день вот это вот сообщение телеканала RT:

Средняя годовая температура воздуха в Арктической зоне России была выше нормы на 2,48 °С по итогам 2018 года. Об этом RT рассказали в Институте глобального климата и экологии Росгидромета.

Фото: РИА Новости.
Фото: РИА Новости.

Отмечается, что скорость роста среднегодовой температуры воздуха в Арктической зоне в период «глобального потепления» (за 1976—2018 годы) составила 0,69 °С за десять лет. Это почти в полтора раза выше средней скорости потепления на территории России и в четыре раза выше темпов глобального потепления.

Кроме того, годовая норма осадков в 2018 году была превышена на 3%.

В состав Арктической зоны России входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотка, Ямало-Ненецкий АО. Частично к этой зоне относятся территории Архангельской области, Карелии, Республики Коми, Красноярского края, Якутии, а также острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.

Александра РЫКОВА.


В духе климатического алармизма, пребывая в полнейшей уверенности, что он — и есть мейнстрим климатологии, телеканал преподал тривиальную в общем-то новость как явно сенсационную. Её тут же принялись тиражировать информагентства (я видел на Рамблере и на сайте уральского Ура.Ру), рассылать друг другу и постить в соцсетях невежественные экологические активисты.

У меня же эта весть никакого удивления не вызвала и паники не породила. Грамотные специалисты знают и мне об этом не раз рассказывали (в том числе и в материалах редактируемого мной международного сетевого ресурса экологического просвещения ЭКО.ЗНАЙ), что это естественные колебания климата: где-то чуть теплеет, где-то немного холодает. Но на всякий случай, для очистки как говорится совести, я тотчас по получении этого «жареного» известия попросил его прокомментировать выдающегося американского климатолога Роя Спенсера (Roy Spencer), чьё эксклюзивное интервью мне я поместил тут 3 марта с.г.

Рой отозвался мгновенно. Через несколько минут он написал мне следующее:

«Александр,

Хотя верно, что Арктика нагревается быстрее, чем где-либо еще на земном шаре, регион очень чувствителен к ЕСТЕСТВЕННЫМ изменениям теплового потока в регион из более низких широт. В 1976 году произошел серьезный «климатический сдвиг», после которого на Аляске внезапно стало тепло и оставалось тепло. Так что часть арктического потепления естественна.

Нечто подобное произошло в 1920-х и 1930-х годах, как рассказывал известный русский морской офицер и эксперт по морскому льду Николай Зубов: https://archive.org/details/arcticice00zubo».

Что, собственно, и требовалось доказать.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened