aprosh wrote in goodspb

Categories:

Спастись от голода

Почему вымирают кофе, картофель и пшеница и чем мы будем питаться через 20 лет

Говоря об антропогенном влиянии на природу, мы чаще вспоминаем о вымирании отдельных млекопитающих или целых видов животных или о таянии ледников и повышении уровня Мирового океана. Но, помимо фауны, деятельность человека влияет и на флору — под угрозой исчезновения уже оказались несколько десятков диких видов кофе, пшеницы, какао и других привычных нам растений, пригодных для употребления в пищу. «Хайтек» рассказывает, почему исчезновение диких растений — это очень важно, и почему одомашненные виды — не универсальная замена.

В 2011 году палеонтолог Энтони Барноски и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали статью, в которой рассказали о продолжающемся последние 500 лет шестом массовом вымирании — процессе, в результате которого три четверти видов исчезают за геологический период. Ученые сравнили среднюю скорость исчезновения видов с XVI по XXI век и сравнили со средней скоростью этого процесса в другие периоды истории.

Причиной вымирания стала деятельность человека — люди уничтожают привычную среду обитания животных и растений, что приводит к сокращению биоразнообразия. Вероятно, на растения этот процесс оказывает большее влияние — в отличие от животных, они не могут переместиться, когда их среда обитания оказывается разрушенной.

Исследование палеонтологов из Университета Миннесоты показало, что разрушение среды обитания приводит к исчезновению многих видов растений — это касается и доминирующих видов растений, которые в новых условиях не смогут распространить семена и также погибнут. Эту проблему усугубляют глобальные изменения климата — повышение температуры и нестабильные осадки сделают многие районы в Латинской Америке, Африке и Азии непригодными для растений и животных, которые обитают в них сейчас.

В докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) говорится, что в 35 самых разнообразных и богатых дикой природой районах мира под угрозой вымирания находятся 40 тыс. видов растений и животных.

Редколесья с деревьями Миомбо оказались на грани вымирания в Танзании из-за изменений климата.
Редколесья с деревьями Миомбо оказались на грани вымирания в Танзании из-за изменений климата.

Изменения климата и среды обитания коснутся и растений, составляющих основу рациона человека — злаков корнеплодов, фруктов и бобовых. Во всем мире 940 культивируемых видов и несколько тысяч диких находятся под угрозой исчезновения.

Кофе

Зерно, из которого готовится каждая вторая чашка кофе на планете, относится к одному из двух сортов — арабика или робуста. Самый популярный из них, арабика, входит в перечень из 124 видов, которым в ближайшие десятилетия грозит вымирание. Это 60% от всех диких видов кофе, произрастающих на планете.

Большинство видов кофе растут в лесах Африки и Мадагаскара. В исследовании биологов из Королевского ботанического сада Кью говорится, что их будущему в больше степени угрожают глобальные изменения климата и вырубка лесов и в меньшей — вредители, болезни и загрязнение почвы.

Кофе аравийский, арабика.
Кофе аравийский, арабика.

Исчезновение дикого кофе повлияет и на коммерческое выращивание зерна — сейчас селекционеры часто прибегают к скрещиванию диких сортов кофе с одомашненными, чтобы сделать последние менее восприимчивыми к изменениям климата, вредителям и болезням.

Воздействие изменения климата на дикие сорта кофе приведет не только к экологическим, но и экономическим, и социальным проблемам. В первую очередь, они коснутся миллионов мелких фермеров, для которых кофе — единственный источник дохода. За год только Эфиопия в среднем экспортирует зерен на $1 млрд, а с кофе в стране работает около 15 млн человек.

Ученые считают, что угрозу исчезновения нескольких десятков сортов кофе может предотвратить прекращение активной вырубки лесов, высадка новых деревьев, борьба с вредителями и болезнями, создание хранилищ зародышевой плазмы и живых зерен.

Картофель

Ежегодно в мире производится около 390 млн т картофеля, однако к 2055 году этот показатель может снизиться. 22% диких видов картофеля исчезнут из-за повышения глобальной температуры, засух и наводнений.

Картофель.
Картофель.

Поскольку картофель в основном размножается вегетативно, большинство коммерческих сортов имеют пониженную способность к цветению, и селекционеры не выбирают признаки, которые делают цветок привлекательным для опылителей. Тем не менее, естественное опыление картофеля по-прежнему важно для поддержания разнообразия земных рас (разработанные фермерами сорта, адаптированные к местным условиям окружающей среды — «Хайтек»).

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, глобальное потепление будет сокращать сельскохозяйственное производство на 2% каждое десятилетие, в то время как спрос будет увеличиваться каждое десятилетие на 14% до 2050 года.

Какао

Потребительский спрос на шоколад — продукт, который производится из какао-бобов, — постоянно растет. Сейчас промышленность производит около 4,4 млн метрических т какао, а к 2020 году спрос может превысить предложение на 1 млн т. 70% всех поставок приходятся на четыре страны: Кот-д’Ивуар, Гану, Нигерию и Камерун. Дело в том, что дерево растет в пределах сравнительно узкой полосы — 18° к северу и югу от экватора.

В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата прогнозируется, что к 2020 году урожайность какао в странах «большой четверки» может сократиться на 40–50%. Причиной станут изменения климата — деревьям придется подняться выше, чтобы компенсировать повышение температуры. Проблема заключается в том, что большая часть Африки имеет достаточно плоский рельеф.

Какао-бобы.
Какао-бобы.

Совокупность этих факторов приведет к тому, что пригодная для выращивания какао площадь резко сократится. Ситуацию усугубляют бедность африканских фермеров и отсутствие дорог во многих регионах произрастания какао, поэтому фермеры редко используют удобрения, фунгициды и пестициды для повышения урожайности.

Арахис

Арахис ждет та же судьба, что и картофель, и какао — в ближайшие 50 лет от 24% до 31% диких сортов самого широко используемого ореха исчезнут. С начала 2000-х наиболее благоприятные для произрастания арахиса районы часто подвергаются засухам. Это приводит к снижению урожая и росту цен на продукцию — вплоть до 40–50%.

Урожайность арахиса сократится на 40–50% из-за сильных засух.
Урожайность арахиса сократится на 40–50% из-за сильных засух.

С другой стороны, на урожай арахиса влияют и обильные осадки. Сейчас фермеры по всему миру выращивают арахис на площади, равной 24 млн га и ежегодно производят около 40 млн метрических тонн орехов этого вида. Однако из-за глобальных изменений климата урожайность может сократиться — это приведет к экономическим потерям экспортеров и росту цен на продукт. Вероятно, к 2070 году арахис может стать настоящим деликатесом.

Пшеница

Приблизительно из 5 538 видов растений, считающихся пищевыми продуктами, только три — рис, пшеница и кукуруза — обеспечивают более 50% калорий, которые люди по всему миру получают из растительной пищи. Только на пшеницу приходится 20% от общего количества калорий и белка, потребляемых людьми во всем мире — больше, чем любой другой источник питательных веществ.

Чтобы удовлетворить будущие потребности прогнозируемого мирового населения в 9,6 млрд. К 2050 году урожайность пшеницы должна увеличиваться на 1,6% каждый год.

Урожайность пшеницы снизится на 6,4%, если температура на Земле вырастет на 1°C.
Урожайность пшеницы снизится на 6,4%, если температура на Земле вырастет на 1°C.

Растущие потребности населения планеты не будут удовлетворены, если средняя температура на Земле вырастет на 1 °C — если это произойдет, урожайность пшеницы снизится на 4,1–6,4%. Этот прогноз актуален почти для всех крупнейших производителей пшеницы, кроме России. В нашей стране падение урожайности будет менее заметным.

Пшенице повезло больше, чем другим сельскохозяйственным культурам: в 2018 году биологам удалось секвенировать ее геном. Это позволит вывести сорта пшеницы, лучше адаптированные к климатическим проблемам, с более высокими урожаями и улучшенным питательным качеством. Но главное — спасти ее от вымирания.

Соевые бобы

Международная группа ученых во главе с Потсдамским институтом исследования воздействия на климат разработала компьютерную модель, которая помогла определить, как различные важные культуры реагировали на повышение температуры, — и выводы оказались довольно мрачными.

По мнению исследователей, если в мире не произойдет значительного сокращения выбросов, к 2100 году урожай соевых бобов может упасть на 40%.

Вымирание соевых бобов может оставить вегетарианцев без белкового заменителя мяса.
Вымирание соевых бобов может оставить вегетарианцев без белкового заменителя мяса.

Люди во всем мире полагаются на соевые бобы для удовлетворения своей потребности в белке, а мир без соевых бобов означает мир без тофу, эдамаме, мисо и темпе, — но это еще не все. Соевые бобы являются отличным источником биотоплива, что делает их одними из самых экономически важных бобов в мире.

Что дальше?

Шестое массовое вымирание не удастся легко остановить — сейчас десятки и сотни видов растений и животных находятся на грани исчезновения или уже исчезли. Повышение уровня Мирового океана приводит к затоплению островов и низких участков суши. Климатологи из Университета Рутгерса подсчитали, что уровень Мирового океана может подняться на 2,4 м к 2100 году и на 15 м к 2300 году, если выбросы парниковых газов в атмосферу останутся на том же стабильно высоком уровне.

Урожайности угрожает и повышение глобальной температуры, которое приведет к засухам в одних регионах и к обильным осадкам в других. Остановить повышение температуры позволит выполнение Парижского соглашения по климату, однако пока правительства недостаточно активно поддерживают его.

Однако есть и другой путь — расширение рациона. Если говорить о растениях, около 50% потребления сейчас приходятся на три культуры — рис, пшеницу и кукурузу. Это привело к тому, что по сравнению с ситуацией до 1900 года, около 75% мирового разнообразия сельскохозяйственных растений исчезло.

Ученые из Глобального фонда разнообразия сельскохозяйственных культур считают, что расширение рациона — самый простой, дешевый и наиболее устойчивый способ помочь сельскому хозяйству адаптироваться к изменениям климата.

Олег САБИТОВ.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened