aprosh wrote in goodspb

Category:

Влияние Солнца на климат, вероятно, больше, чем считалось

Новый доклад Фонда политики глобального потепления* показывает, что влияние солнечной энергии на климат намного больше, чем это принято считать.

В докладе профессора Хенрика Свенсмарка (Henrik Svensmark) из Датского национального космического института излагаются некоторые замечательные корреляции между солнечной активностью и прошлыми изменениями климата. Это также показывает, что одна только общая выработка энергии Солнцем — так называемое полное солнечное излучение — не может их объяснить.

«Изменения общего солнечного излучения на самом деле довольно малы, —  говорит профессор Свенсмарк. — Они должны быть почти в 10 раз больше, чтобы объяснить, как океаны нагреваются и охлаждаются в течение 11-летнего солнечного цикла».

Новые исследования показывают, что эффект солнечной активности могут усиливать другие механизмы. В новом докладе рассматриваются возможные факторы и делается вывод о том, что наиболее вероятным из них является влияние галактических космических лучей на формирование облаков. Эта идея правдоподобна в теории и получила существенную эмпирическую поддержку в последние годы.

Однако профессор Свенсмарк говорит, что этому направлению исследований уделяется недостаточно внимания:

«Галактические космические лучи, похоже, являются очень важными факторами климата Земли. Но в настоящее время их в основном игнорируют, поскольку они рассматриваются как отвлекающие от традиционных исследований глобального потепления. Наука должна добиться большего успеха, если мы хотим добиться прогресса в понимании фактического воздействия естественных факторов изменения климата».

Доклад (на английском языке) можно просчитать или скачать здесь.

*Фонда политики глобального потепления — британский аналитический центр, находящийся в Лондоне.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened