aprosh wrote in goodspb

Categories:

В Испании найдены рисунки времен палеолита с изображением птиц и людей

Возраст находки оценивается в 12500 лет, сообщает пресс-служба университета Барселоны. Это один из редких случаев, когда на предмете искусства палеолита изображена сцена, а не отдельно взятые фигуры, в которой – что встречается еще реже – участвуют птицы, а не млекопитающие. До сих пор историки находили в Европе только три подобных предмета палеолитического искусства. Описание находки дано в журнале L'Anthropologie.

Найденный учеными из университета Барселоны предмет представляет собой известняковый камень длиной 30 сантиметров, на котором изображены две человеческие фигуры и две птицы, которые исследователи определили как журавлей. Предмет был обнаружен в 2011 году и прошел все процедуры очистки, реставрации и 3D-копирования, что позволило учёным детально изучить его. Фигуры были выгравированы на каменной поверхности с помощью одного кремневого инструмента, так что они создали организованную композицию.

«Пока это одна из немногих найденных сцен, которые предполагают рождение нарративного искусства в Европе, и эта тема уникальна, поскольку она сочетает в себе образ охоты и материнства, – говорит Инес Доминго (Inés Domingo), ведущий автор статьи, преподаватель . – В представленной сцене птицы привлекают внимание, их копируют или преследуют две человеческие фигуры».

Предмет изобразительного искусства был найден в Каталонии. Он дополняет «коллекцию» нескольких произведений палеолитического искусства, найденных в той же испанской автономии, и позволяет поместить эту территорию в поток художественного производства верхнего палеолита в Средиземноморье.

Другие предметы палеолитического искусства с изображениями птиц и людей, найденные в Европе, – это наскальные рисунки в пещере Ласко (Франция), дубинка, найденная во французской коммуне Тежа, и мемориальная доска Великого Охотника из Гённерсдорфа (Германия).

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened