aprosh wrote in goodspb

Европа в разгар дня

Сегодня в разгар дня мы читаем крупнейшую голландскую ежедневную газету «Телеграф» (De Telegraaf). Для борьбы с глобальным изменением климата гораздо важнее то, что делают быстрорастущие развивающиеся страны, чем хорошо продуманные шаги в Нидерландах, пишет она. «На самом деле европейские выбросы не имеют значения», — говорит британский климатолог Ник Льюис.

Ник Льюис. Ⓒ РИЧАРД МОУ.
Ник Льюис. Ⓒ РИЧАРД МОУ.

«Европейские выбросы не имеют значения»

Эдвин ТИММЕР (Edwin Timmer), собкор в Великобритании.

«Что действительно важно, так это то, что происходит в развивающихся странах — таких, как Китай, Индия, Индонезия, Бразилия и Нигерия», — считает Льюис, который на этой неделе выступил с докладом в Нидерландах в Зелёном аудиторском суде (фонд, основанный инженерами, учеными и журналистами, полностью независим от правительства и особых интересов. — Прим. aprosh). По его словам, гораздо важнее, чтобы развивающиеся страны быстро стали богаче, и как ограничить растущие выбросы CO2, которые влечет за собой этот процесс.

«У нас в Европе много знаний и опыта. Лучше на их накопление тратить наши деньги, чем выбрасывать миллиарды на субсидии и другие меры в области климата, которые на самом деле практически не влияют на глобальные выбросы». Льюис считает, что целесообразнее вкладывать средства в развитие чистой ядерной энергии или методов удаления СО2 из воздуха, а также в закрытие угольных электростанций. «Этот можно распространить на весь остальной мир».

Перехлёст

Льюис считает, что чрезвычайная поспешность, на которой настаивают политики и экологические организации, не нужна. Как и климатическая группа ООН, ученый предполагает, что глобальное потепление с 1850 года было в значительной степени связано с выбросами CO2 человеком. Тем не менее, он более оптимистичен, чем МГЭИК. В результате своих собственных исследований он пришёл к выводу, что климат гораздо менее чувствителен к парниковым газам, чем предсказывают модели.

«Если вы посмотрите наблюдения с 1850 года, мировая температура поднимается не так быстро, как ожидалось». Хотя модели МГЭИК предполагают приблизительно 3 градуса потепления с удвоением СО2, Льюис фактически видит увеличение на 1,7 градуса Цельсия. Создатели моделей недовольны критикой Льюиса. «Они придают меньшее значение тому, что на самом деле делает температура».

Отправная точка

У Льюиса есть обнадеживающее сообщение: «Всё говорит о том, что у нас есть больше времени для достижения политической цели максимум двух степеней потепления. Наши выбросы не должны быть почти нулевыми к 2050 году». А ведь это отправная точка Брюсселя, Гааги и климатического соглашения.

Политики, которые продолжают настаивают на спешке, играют в Мессию. «Они успокаивают свою совесть за счет населения». Как только прояснится, во что это нам обойдётся, реализм, считает Льюис, вернётся в сферу публичных дебатов по климату. «Правительства до сих пор пытались скрыть эти расходы. Но люди-то не настолько сумасшедшие и узнают правду».

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened