aprosh wrote in goodspb

Categories:

Ландшафт вокруг Пулковской обсерватории хотят защитить законом

Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием внести изменения в правила землепользования и застройки

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга просит врио губернатора Александра Беглова поручить комитету по градостроительству и архитектуре и комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников разработать проект изменений в правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга, обеспечивающих сохранность природных элементов ландшафта, его визуальных связей, рубежей обороны Ленинграда в период блокады, захоронений в период ВОВ, ансамбля Главной Астрономической обсерватории РАН (http://spb.spravedlivo.ru/depot/object/002/1552570018.pdf).

Действующий специальный режим регулирования градостроительной деятельности, согласно которому решения о возможности строительства в радиусе 3 км вокруг Пулковской обсерватории принимает дирекция обсерватории, «направлен исключительно на реализацию научных задач учреждения и не учитывает особенности исторического ландшафта как территории объекта культурного наследия», – говорится в обращении.

Автор обращения — Алексей Ковалёв.
Автор обращения — Алексей Ковалёв.

Парламентарий предлагает внести изменения в ПЗЗ на основании подпункта 5 пункта 3 статьи 33 градостроительного кодекса Российской Федерации, который гласит: «Предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки в комиссию направляются <…> физическими или юридическими лицами в инициативном порядке либо в случаях, если в результате применения правил землепользования и застройки земельные участки и объекты капитального строительства не используются эффективно, причиняется вред их правообладателям, снижается стоимость земельных участков и объектов капитального строительства, не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений».

Пулковская обсерватория – это элемент объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". Депутат отмечает, что под защитой ЮНЕСКО находится не только сама обсерватория, но и окружающий ландшафт, и его уничтожение может привести к исключению Санкт-Петербурга из списка всемирного наследия. Территория обсерватории и Пулковских высот расположена в пределах трех компонентов объекта всемирного наследия: "Пулковская обсерватория" (540-008), "Ижорский уступ (Глинт)" (540-030) – это собственно высоты как ладшафтный объект, "Зеленый пояс славы" (540-036) – линии обороны 1941-44 гг.

Алексей Ковалев готов предоставить временному градоначальнику материалы оценки воздействия нового строительства на объект всемирного наследия в части исторического ландшафта Пулковских высот, проведенной петербургским отделением ИКОМОС в 2018 году. Материалы этой оценки, уточняет депутат, содержат сведения об особенностях данного исторического ландшафта, его границах и визуальных связях.

В декабре 2018 года парламентарий обращался в адрес руководителя администрации президента Российской Федерации Антона Вайно с требованием вернуть ансамбль "Зеленый пояс Славы Ленинграда", включая "Блокадное кольцо", в "Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в Санкт-Петербурге" (http://spb.spravedlivo.ru/005161891.html).

Справка: Пулковская обсерватория (ГАО РАН) – основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии.

Строительство обсерватории завершилось в августе 1839 года. В 1945 году в радиусе 3 км вокруг обсерватории была установлена защитная парковая зона – с запрещением промышленного и крупного жилищного строительства "и с согласованием всякого строительства в этой зоне с дирекцией Пулковской обсерватории".

Участок в 240 га в самом центре защитной парковой зоны Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН в 2007 году приобрела израильская фирма "Моргал Инвестментс". Соинвестором и застройщиком проекта, получившего название "Планетоград", выступает компания "Setl Group".

К 2023 году на территории планировалось возвести пять жилых кварталов, культурный центр и два квартала предприятий торговли и сервиса. Однако в декабре 2018 года было сообщено, что проект значительно сократится. По информации СМИ, компания согласилась ограничиться строительством только первой очереди проекта — это 330 тыс. кв. м мало- и среднеэтажного строительства.

Пресс-служба СПб РО «Справедливая Россия», Анна Калабина: 89118469200

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened