aprosh wrote in goodspb

Categories:

Посрамители климатических алармистов живут рядом

Вот ведь как бывает — особенно с гуманитариями, вроде меня, которые не знают физиков, обитающих чуть не буквально за забором (впрочем, подозреваю и обратное). О существовании на белом свете Максима Геннадьевича Огурцова я узнал знаете где? Никогда не догадаетесь, а потому сдавайтесь сразу: благодаря замечательному германскому сайту «Зона без трюков» (NoTricksZone), владелец коего Пьер Л. Госелин публикует новости климата и энергии из Германии на английском языке. 

Вчера, просматривая новые публикации того сайта, я обратил внимание на раздел в его меню «Российская климатология», который прежде как-то не замечал. Это меня заинтриговало, поскольку никаких других национальных климатологий — ни американской, ни даже германской, что было б уже совершенно естественно, Пьер не выделил, только нашу.

Конечно, я тотчас отправился в этот раздел, где и прочитал по-английски статью Максима Огурцова и его соавторов — Маркуса Линдхольма (Markus Lindholm) и Ристо Ялканена (Risto Jalkanen) «О возможном вкладе природных климатических колебания в глобальное потепление последних 135 лет», опубликованную первоначально в 2017 году в весьма солидном журнале «Атмосферные и климатические науки» (Atmospheric and Climate Sciences). Авторы статьи во главе с петербургским учёным (а как я выяснил, он служит в знаменитом «институте папы Иоффе» — Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН — в одном с нами городе!) продолжили исследование возможного вклада внутренних изменений климатической системы в глобальное потепление, начатое их предшественниками, которые пришли к выводу, что это потепление за последние 150 лет может быть полностью объяснено естественной изменчивостью климата без какого-либо внешнего воздействия.

Пересказывать, а тем более — переводить сугубо научную статью для сугубого гуманитария дело неподъёмное, сообщу только выводы. Заметив мельком, что совсем без человека дело, похоже, не обошлось, авторы утверждают: да, и их статистические эксперименты показали, что значительная часть глобального потепления — результат естественных колебаний климатической системы. «Наши результаты показывают, — заключают авторы, — что вклад внешних факторов (включая парниковый эффект) в глобальное потепление меньше, чем часто полагают».

Вот это да — ушататели безумного климатического алармизма живут рядом, а я и не ведал о них! Стал искать публикации Максима Геннадьевича на русском языке. Попалась пока только презентация «Современное потепление в контексте палеоданных о глобальной температуре Земли за последние 1000 лет», помещённая на сайте Санкт-Петербургского научного центра РАН. Её и предлагаем вашему вниманию. А Максиму Геннадьевичу я уже написал и попросил познакомить нас с вами с другими его такими же красноречивыми исследованиями.


promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened