Andrey (saintrio) wrote in goodspb,
Andrey
saintrio
goodspb

Categories:

От Иерусалима к Вифлеему, к Banksy и обратно


Есть ли где-то в мире более, или хотя бы сравнительно сакральная с Иерусалимом и его окрестностями, локация? Для всех трех имеющихся авраамических религий, и для всех их конфессий вместе взятых, здесь священно опять же всё. Сакральность level80+!

И как-будто мало нам было достопримечательностей перечисленных Михаилом Афанасьевичем. Так нет же, люди – с упорством идиотов - возводят в этих краях всё новые объекты. Не священные конечно. Но тут ведь что не построй – слезами и кровью лет за 20 покроется, на солнце подпечется и готово – объект культа и трогать его не моги!

Стена Плача: будьте любезны, мальчикам налево, а девочкам направо. Некоторые и присягнуть не забывают, и зачекиниться. Количественные показатели как бы свидетельствуют о гендерной дифференциации запросов. Или «бабы и хотят много, и истерить не забывают!»

А в Храме Гроба свои порядки: обжиг свечей благотатным огнем стоит на потоке, а рядом очередь стоит – Христиане всех стран соединяйтесь.

Купола Мечетей сливаются с небом и средой, и прихожане с местным рынком, который здесь повсюду. Тут и ковры для намаза, и свечи для обжига, и кипы для стены… И Сofix для желающих. А идиллии нет.

Но более всего здесь не Храмов, но стен. Они тут везде и всюду, на любой вкус и цвет. От самых древних, до тех над которыми льют слёзы совсем недавно. Правда до этого свежего объекта, отлитого в бетоне, придется пройтись. Можно конечно и проехать, но что-то потеряется.

Здесь рядом есть город не менее древний, и упоминаемый на тех же самых страницах, той же книги книг, и примерно в том же контексте, что и Иерусалим. Это Вифлеем. От стен старых, крестоносцами воздвигнутых, до стен новых, ЦАХАЛом возведенных – идти часа полтора. Вишенкой на торт, и ориентиром нам в Яндекс.Картах будет The Walled Off Hotel открытый не так давно как прочие местные объекты, всемирно известным анонимом Banksy.

Дабы мыслью по древу не растекаться, и не особо уважая жанр путевых заметок, отмечаем лишь то, что привлекло внимание и вызвало какой-то интерес.
Оставив за спиной старый Иерусалим, и промаршировав минут 30 по новому, вы оказываетесь в несколько новой реальности – окружающая вас местность уже никакого отношения к туризму или там паломничеству не имеет. Разница такая же, как между Красной Площадью и Чертаново – и то и другое конечно Москва, но есть нюанс, да?

Здесь, кстати, есть такое понятие, как «Иерусалимский синдром». Подобно гриппу, он косит туристов и паломников уже не первый год. Настолько, что в местном дурдоме есть спец приемник для пророков. Приезжает какой-нибудь канадский программист поставить галочку «здесь был я», и вдруг осознает себя… и всё – привет.

Этот сидит босиком уже пятый год. А местные от синдрома не страдают, у них иммунитет видимо. Если прописка Иерусалимская, значит полюбому не пророк. Так и живут. А ещё с туристами – они у них под ногами путаются, словно голуби. Правда, в отличие от голубей, не местные туристов подкармливают, а туристы местных. Но это не важно. Важно, что есть и другие реалии.

На своем пути в Вифлеем я встретил нескольких пеших, и пару верховых иерусалимцев. Верховые были на великах разумеется. Но все они были при оружии. Вот такая вот специфика локации. Не шпаги, но и не электрошокеры. Пистолеты. У нескольких я идентифицировал вполне себе Beretta 92. Открыто, на поясе. Старичок шел с ней в магазин, а экипированный ею велосипедист куда-то крутил педали. Буднично, рутинно. Здесь это не ЧП, и не «ух ты!». Здесь это норма жизни.

Ещё минут через 20 пути, случается практически пустырь – домов рядом нет, машин на дороге значительно меньше, а их скорость значительно выше. Пешеходов нет от слова совсем. Вокруг одноразовые кофейные стаканы, бычки, салфетки, пластиковые пакеты – мусорный ветер, дым из трубы, плачь природы, смех…

Сор сюда не возят – это не свалка. Его сюда сдувает. И здесь его просто не кому убирать. Нет дворников и каких-то иных представителей коммунальных служб. Очевидно, это что-то типа местной негласной нейтральной полосы – формально это Израиль, но де-факто это пустошь перед стеной – свежей, бетонной, палестино-израильской.

Вокруг появляются заборы, скрипящие колючкой разной степени ржавости. И люди – разной степени враждебности – от абсолютного игнорирования встречных, до пристального их изучения.

А вот и стенка показалась.

Около неё есть автобусная остановка. Сюда под вечер из Иерусалима приезжают автобусы №234 с Вифлеемскими палестинцами внутри, днем работающими в Иерусалиме. Вряд ли это врачи, учителя и библиотекари. Скорее «младшие помощники старшего ассенизатора». Их много, они уставшие и неразговорчивые. Они после рабочего дня. Ныряют в ворота этой новенькой, по сравнению с Иерусалимскими, стенки. Внутри будет КПП.

Пара сотен метров извилистого бетонно металического серпантина, темный лабиринт без освещения. Ширина хода метра 3, местами 5. Пара человек разойтись смогут легко, а где-то и нет. Несколько раз темный серпантин прерывается холодным светом и железными вертушками. Много камер. Никаких таможенников/полицейских/пограничников или иного персонала. Никаких представителей каких-нибудь властей нет и в помине. Иногда попадаются тонированные броне-окна прямо в бетонных стенах и редкие турникеты.

Идем практически молча. Некоторые арабы что-то шепчут друг-другу. Выходим… но это не автономия – это как раз настоящая нейтральная полоса – меж двух стен. Здесь есть ещё ворота – это для автотранспорта. Там прожектор, шлагбаум, «багор, ведро с песком и ракетница» и тяжело вооруженные IDF’ы конечно.

Подышав свежим, ныряем во вторую стену. Принципиальных различий нет – бетон, вонь, серпантин и тьма. Усталую злобу толпы, с которой я смешался, уже кажется можно резать – настолько она густая и ощутимая. А ведь здесь это тоже рутина и банальность. Эти люди каждый день так ходят с работы и на работу. Их каждый день макают во все это. Для Вифлиемцев всё это такая же рутина, как взведенные Беретты на поясах Иерусалимцев.

Выныриваем в другой мир. И это уже не Израиль. Израиль рядом, он за стеной. Но не здесь. Здесь говорят все и разом, и говорят не на иврите, а на арабском. Прямо у этого края КПП рынок – здесь Иерусалимские работяги, живущие в Вифлееме, сейчас закупят домой продуктов. Тем и заняты. Женщин на улице нет, а если и попадаются, то в костюме Гюльчатай. Такси желтые – в Израиле они белые. Таксисты набрасываются на толпу, предлагая «за сотню до Чертаново» - а в Израиле это уже давно UBER’изированно. Буквально через пол минуты всё стихает. На только что бурлящей площади «восточного базара» не остается ни души – только мусор. И воздух – он здесь другой.

Здесь есть дороги, но нет светофоров, мало знаков, почти нет разметки. Где переходы не понятно. Машины едут «по понятиям». Людей на улице не много, но попадаются. Идем по Яндекс.Картам вдоль стены. Мы у цели. На стене работы «кисти» Banksy. Я помню их по ЦДХ.

За поворотом нас встречает обезьянка, швейцар и The Walled Off Hotel.

Вход бесплатный. Снимать можно всё, но без вспышки. А в музей уже 15 шекелей – да здесь в ходу валюта из застенья.

Вполне узнаваемые работы Banksy…

В лобби присутствует какое-то количество интеллектуально продвинутых англоязычных белых – либо британцы, либо американцы. Они пришли сюда за экзотикой и сделали это не пешком - их привезли автобусы. Вынырнув из них, они ныряют в это лобби, и наоборот. Музей с «выходом через сувенирную лавку» конечно хорош. Здесь и макеты Стены, и настоящие образцы IDF’овых спецсредств, и принты Banksy. Есть конечно и краткая «история вопроса» для желающих «по-быстрому вникнуть» в «а чо тут у вас ваще происходит?».

Взяв сувенирную визитку, а так же не удержавшись перед парой постеров и ручки из официального gift shop’а, понимаю, что уже темнеет, и «кажется дождь начинается», и у меня в отличии от англосаксонских маргиналов, под рукой автобуса нет. А значит, мне идти обратно к КПП… «Я тучка-тучка-тучка, я вовсе не медведь, ах как приятно тучке по небу лететь…» это надо было напевать проходя по пустому рынку и расшаривая выход. Спрашиваю у троих, то ли секьюрити, то ли таксистов, то ли и тех и других и «ещё я немножечко шью».
- Где выход отсюда?
- Там. Но это не выход, это транзит! – поправляет меня в след задетый моей не политкорректностью автономный палестинец. Он имеет ввиду, что они не в лагере, не в тюрьме, и не в неволе – они не преступники, а потому это и не выход, а проход.

Из прохода я впрыгиваю в автобус 324, который за 6 шекелей (cash only) везет меня от стен новых - к стенам старым, давно и сильно зареванным.

Иерусалим свободен - от туристов, теперь здесь только паломники и местные. Деловые закрывают базар, другие поглощают в отелях ужин, входящий в стоимость их тура. Некоторые, поделившись по гендернему принципу, на справа и слева, припадают к своей стене. Пока другая их стена несокрушимо выбешивает их же соседей по Храмовой горе. Спокойной ночи.

«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана.» (с)
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment