«Противоречий между инженерным укреплением, археологическими исследованиями и музеефикацией нет»
Рабочая встреча с археологами Института истории материальной культуры в Меншиковом бастионе Петропавловской крепости

Вчера, 19 марта 2019 года в Петропавловской крепости в Меншиковом бастионе, где в настоящее время проводятся противоаварийные работы и археологические исследования, состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие директор Института истории материальной культуры РАН В.А. Лапшин, сотрудники института — доктор исторических наук А.Н. Кирпичников, П.Е. Сорокин, В.И. Кильдюшевский, археологи Комитета по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга А.Н. Колякин и сотрудники музея, представители подрядной компании «Краски города».
Участникам встречи был обозначен круг проблем, которыми была вызвана необходимость проведения срочных работ по реставрации стен и гидроизоляции объекта, показаны разрушения кирпичного бастиона, вызванные постоянным «замачиванием» кладки: трещины, деформации и обрушения конструктивных элементов, которые угрожают сохранности памятника.
Обсуждались археологические находки, сделанные в ходе работ — фрагменты земляного вала первой дерево-земляной крепости и деревянного сруба 1703 года — и возможность их сохранения. Намечены направления дальнейшей совместной работы археологов и реставраторов–строителей, которые должны решить вопрос проведения гидроизоляционных работ без ущерба обнаруженным археологическим памятникам, в частности, с сохранением основных конструктивных элементов этих объектов.
В комментарии директор Института истории материальной культуры РАН В.А. Лапшин сказал: «Я не вижу противоречий между инженерным укреплением, археологическими исследованиями и музеефикацией».
Итогом встречи стало решение продолжить совместную партнерскую работу между музеем, археологами и реставраторами-строителями с целью найти решение, которое позволит максимально сохранить как каменный Меншиков бастион, так и найденные фрагменты дерево-земляной крепости. Координирующую роль в данной работе будет осуществлять В.А. Кирпичников, которому выдано разрешение (открытый лист) на проведение археологических исследований на территории Петропавловской крепости.
СПРАВКА.
В 1703 году на Заячьем острове была построена дерево-земляная крепость Санкт-Питер-бурх. В 1706 году началась перестройка крепости в камне. Первый камень был заложен Петром I в основание Меншикова бастиона, строительство которого продолжалось с перерывами до 1732 года (арх. Д. Трезини, Б.-Х. Миних). Судя по сохранившимся картам и планам XVIII века кирпичный бастион повторял по своим очертаниям существовавший до него на этом месте дерево-земляной. Пространство между кирпичной эскарповой (внешней) и валганговой (внутренней) стенами фаса Меншикова бастиона было засыпано землей.
Проблема намокания стен крепости, в том числе и стен Меншикова бастиона, существовала всегда и неоднократно обсуждалась, согласно документам, на заседаниях Канцелярии от строений, Канцелярии главной артиллерии и фортификации и др. Предлагались различные способы решения этого вопроса (в частности, облицовка стен гранитными и известняковыми плитами, периодические ремонтные работы, замена разрушенного камня и кирпича на новый).
В 1960-е годы для защиты земляной засыпки и внутренних стен бастиона от попадания влаги по проекту института «Ленпроектреставрация» была выполнена бетонная стяжка. Однако разрушение кирпичной кладки стен Меншикова бастиона продолжалось.
В 1980-1985 годах НИИ «Спецпроектреставрация» совместно с лабораторией инженерно-геологических условий городов института литосферы АН СССР было проведено обследование состояния кладки и фундаментов Меншикова бастиона, обобщены результаты гидрологических наблюдений за эти годы для выяснения причин разрушения кирпичной кладки.
В результате обследования были сделаны следующие выводы:
• основной причиной разрушения кирпичной кладки является «замачивание» кладки со стороны грунтовой засыпки. Это происходит потому, что гидроизоляционный слой, с одной стороны фильтрует атмосферную воду, а с другой стороны, препятствует ее обратному, испарению, а дренажные устройства (ливневые колодцы) недостаточно эффективны;
• бетонная стяжка, устроенная в 1960 году, не выполняет свою функцию;
• исключить дальнейшее «замачивание» кладки может полная выемка грунта.
В 2010-2011 году Государственный музей истории Санкт-Петербурга проводил ремонтно-реставрационные работы в Меншиковом бастионе Петропавловской крепости, вызванные аварийным состоянием объекта. Музеем был выполнен комплекс работ по реставрации фасадов, горжи и аппарели Меншикова бастиона. Однако вновь встал вопрос о состоянии земляной засыпки бастиона. Основываясь на обследованиях, сделанных в 1980-1985 годах, музей подготовил проект производства работ по выемке грунта и проведения гидроизоляции.
В конце 2011 года после удаления бетонной стяжки была выполнена выемка грунта с фаса Меншикова бастиона с целью дальнейшего проведения работ по гидроизоляции. Все работы выполнялись при обязательном археологическом сопровождении. После выемки грунта были обнаружены частично сохранившиеся барбетные арки XVIII века. Работы были приостановлены в связи с необходимостью укрепления выявленных объектов и обследования состояния стен.
В 2016 году был разработан проект противоаварийных мероприятий (включая укрепление стен, барбетных арок) и начата его реализация. В ходе производства данных работ был обнаружен фрагмент первой дерево-земляной крепости — дерево-земляной вал. Потребовалось серьезное археологическое обследование и дополнительное финансирование.
В 2017 году с появлением финансирования Институт истории материальной культуры РАН приступил к археологическим раскопкам, которые продолжаются до настоящего времени. В 2019 году обнаружен еще один ценный археологический объект — деревянный сруб первой крепости.
В настоящее время противоаварийные и реставрационные работы, археологические исследования на Меншиковом бастионе проводят и контролируют три государственных организации: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Комитет по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и Институт истории материальной культуры РАН. Подрядчиком работ выступает строительно-реставрационная компания «Краски города.
Пресс-служба ГМИ СПб: т. 498-05-03, spbmuseum@mail.ru, www.spbmuseum.ru
Community Info
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital11 285
- Community readers
- Duration5 hours
- Minimal stake200 LJT
- View all available promo