aprosh wrote in goodspb

Categories:

Стартовала морская экспедиция ТРАНСАРКТИКА-2019

Как только что сообщила пресс-служба Минприроды России, вчера выходом научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников» из порта Мурманска начался масштабный проект Минприроды России и  Росгидромета, возобновляющий проведение морских и воздушных экспедиций, а также научные исследования дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике.

Во время торжественной церемонии, посвящённой старту первого этапа экспедиции, на капитанском мостике НЭС «Академик Трёшников» был проведён телемост с участием заместителя председателя Правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, руководителя Росгидромета Максима Яковенко, директора ААНИИ Александра Макарова и других почётных гостей.

Проект призван возобновить комплексные научные исследования в акватории Арктического бассейна и апробировать новые технологии для эксплуатации ледостойкой платформы «Северный полюс», строительство которой ведётся по заказу Росгидромета.

Комплексная экспедиция включает четыре этапа, которые будут работать по единой программе. На каждом этапе будут проведены натурные междисциплинарные исследования изменений природной среды Северного Ледовитого океана. Уникальные данные позволят учёным оценить закономерности формирования состояния природной среды Арктики и её вероятных изменений в условиях современного глобального потепления. Эти исследования будут способствовать совершенствованию моделей прогноза погоды и климата, необходимых для обеспечения безопасного судоходства на акватории Северного морского пути.

Первый этап на базе НЭС «Академик Трёшников» продлится до конца мая. Судно, на котором будет организована  научно-исследовательская станция «Северный полюс–2019», будет введено в лёд севернее архипелага Земля Франца-Иосифа, откуда начнёт свой дрейф. В ходе этого этапа будут апробированы технологии эксплуатации ледостойкой платформы «Северный полюс». Научная программа направлена на изучение системы океан-лёд-атмосфера и ближнего космоса с использованием современных технических средств, буйковых систем, крупномасштабной океанографической съёмки с вертолётов, наблюдений со льда и судна, подспутникового мониторинга.  

Второй этап стартует в середине мая. В экспедицию отправится НЭС «Михаил Сомов», который выполнит программу комплексного государственного мониторинга состояния и загрязнения акватории Баренцева моря.  На маршруте будут проводиться гидрометеорологические наблюдения, мониторинг ледовой обстановки и животного мира. Исследования позволят получить актуальные данные об океанографических процессах и текущем экологическом состоянии Баренцева моря.  

Третьим этапом экспедиции ТРАНСАРКТИКА-2019 станет образовательный проект на борту НИС «Профессор Молчанов». Цель проекта - подготовка исследователей для работы на ледостойкой платформе «Северный полюс» и в учреждениях Росгидромета. Студенты российских и зарубежных унверситетов получат практические навыки работы в высокоширотной Арктике. Выход судна в рейс запланирован на середину июля 2019 г.

Четвёртый этап стартует также в июле текущего года и пройдёт на борту НИС Росгидромета «Профессор Мультановский». Учёные займутся восстановлением регулярной системы государственного комплексного мониторинга состояния и загрязнения природной среды окраинных арктических морей России – от Чукотского до Баренцева.  

Головная организация проекта – государственный научный центр Российской Федерации Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета.

Все рейсы проекта будут обеспечены необходимой оперативной гидрометеорологической прогностической информацией, предоставленной научными организациями Росгидромета.

За новостями экспедиции ТРАНСАРКТИКА-2019  можно следить по ссылке: http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened