avdotijperz (avdotijperz) wrote in goodspb,
avdotijperz
avdotijperz
goodspb

Category:

Сколько всего ветвей власти?

Да мы все знаем, что есть государство. Мы знаем, что государство - организация, созданная обществом, что она обладает высшей политической властью на территории, принадлежащей народу.

Мы все знаем, я надеюсь, что во избежание злоупотребления властью, во избежание приобретения кем либо власти абсолютной, введено разделение властей. На три. Судебную, законодательную и исполнительную, они исполняют государственные функции в пределах этого разграничения.

Выходит властей 3?

Было бы 3, если бы общество состояло из одного государства и больше ничего. Все были бы чиновники, или депутаты, а лучше быть судьей или вообще президентом.

Но нет.

Таким образом, поскольку существует негосударственная часть общества, то существует и второй блок ветвей власти.

Ну что первое приходит на ум? 4я власть всем хорошо известная, СМИ.

Информация об окружающей действительности, формирующая у обывателя картину мира. Монополия на СМИ, к какой ее ветви 1го блока, к госвласти, не приткни, рождает власть абсолютную. Можете поприкидывать в голове так и эдак.

Но есть и власть пятая, большие деньги. Тут и объяснять ничего не надо. Подкуп, влияние на избирательные кампании, экономические спекуляции. Присоедините сюда владение СМИ и получите абсолютную власть, так Порошенко стал президентом на Украине. Прибавьте сюда любую ветвь госвласти и получите императора.

Шестая ветвь - гражданское общество в узком смысле. Совокупность общественных организаций. Они могут объединять миллионы людей. Это сила, способная блокировать любую из 5 предыдущих властей если ей дать объединиться с любой другой. Вспомните номинацию в Верховный суд США Бретта Кавано, СМИ плюс НГО были сильнее любого правосудия, закона и полиции. Каким-то чудом он стал судьей ВС.

Особенность второго блока в том, что он вообще законодательно не разграничен по ветвям. Судья депутатом быть не может, а финансист может владеть СМИ и НГО. Пачками. В США таких людей по большом счету четверо всего.

Что опаснее всего для демократии, где государство хорошо разграничено по ветвям? Естественно, нарушение разделения властей негосударственного блока.

На этом ломаются все молодые демократии. И даже немолодые, посмотрите на Францию и ее "желтые жилеты". Можно ли считать демократию полноценной если богач владеет СМИ? Конечно нет.

Вот и смекайте, мы насчитали 2 блока и 6 ветвей.

Но есть и третий блок и 7я ветвь. Но об этом потом. Кто назовет ее сходу. Тот молодец.
Tags: государство, законы, общество
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments