aprosh wrote in goodspb

Category:

Труженикам тыла нужно добавить льгот — это святые люди!

Справедливороссы предлагают включить тружеников тыла ВОВ в перечень категорий граждан, имеющих первоочередное право на получение жилья

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров разработали законопроект, наделяющий тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны правом на улучшение жилищных условий вне очереди. Ссылка на текст законопроекта: http://spb.spravedlivo.ru/0182024.html

На сегодняшний день труженики тыла ВОВ в части внеочередного обеспечения жилыми помещениями не попадают ни под действие Указа Президента РФ № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», ни под действие региональных законов. Представители этой категории вынуждены стоять в общей городской очереди, которая движется крайне медленно: в 2018 году квартиры получали люди, вставшие на очередь в 1980-х. Этот пробел и намерены устранить справедливороссы, дополнив законы Санкт-Петербурга «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге», «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» и «О жилищной политике Санкт-Петербурга».

Согласно Указу Президента РФ от 07.05.2008 N 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» за счет средств федерального бюджета были предусмотрены чрезвычайные меры по обеспечению жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах". В то же время согласно отсылочной норме статьи 20 Федерального закона «О ветеранах», меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Но действие регионального законодательства наделяет внеочередным правом на улучшение жилищных условий лишь жителей подлежащих расселению коммуналок, граждан, имеющих пять и более несовершеннолетних детей; граждан, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, которые рождены одновременно; граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в числе которых ребенок-инвалид.

Если предложение членов фракции «Справедливая Россия» будет принято, в силу вступит следующая формулировка: «Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях: лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; гражданам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

По данным на 2018 год, в общей очереди на улучшение жилищных условий в Санкт-Петербурге стоят 155 150 семей, или 250 243 человека. Из них примерно 700 человек – петербуржцы из категории «труженики тыла».

Сейчас члены фракции «Справедливая Россия» ожидают заключения Юридического управления городского парламента на законопроект, после чего будет он внесен на рассмотрение всех депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Напомним, справедливороссы не раз отмечали, что жилищная очередь в Санкт-Петербурге в целом движется очень медленно: до 2015 года в жилищном плане города не предусматривалось ни одного квадратного метра на предоставление очередникам общей очереди; за последние 4 года жилые помещения по договору социального найма получили всего 700 семей. Справедливороссы подсчитали, что, если темпы предоставления жилья не ускорятся, город закончит этот процесс (если зафиксировать текущее количество очередников) только в 2905 году.

Представители «Справедливой России» уже поднимали вопрос о внеочередном предоставлении жилья труженикам тыла – в ноябре 2018 года депутаты фракции в Законодательном собрании писали об этом в обращении в адрес врио губернатора Александра Беглова (http://spb.spravedlivo.ru/005160868.html). Тогда парламентарии призывали временного градоначальника обратить пристальное внимание на бесконечную общую очередь на улучшение жилищных условий, в которой, в частности, стоят и труженики тыла, не имеющие права на внеочередное получение жилья. Справедливороссы подчеркивали, что в представленном на рассмотрении Законодательного собрания проекте закона "О стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года" в качестве единственной задачи по предоставлению жилья упоминается "улучшение жилищных условий внеочередных категорий граждан". "Получается, что авторы стратегии, принятой на заседании Правительства Санкт-Петербурга, отказываются от выполнения социальных обязательств города по отношению к очередникам общей очереди и закладывают этот принцип в основу политики городских властей до 2035 года", – говорилось в обращении.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Сложившаяся ситуация – просто несправедлива. Труженики тыла – это единственная категория напрямую вовлеченных в события Великой Отечественной войны людей, которым не предоставлено внеочередное право на улучшение жилищных условий. Это пожилые люди, и все мы понимаем, что с нами их остается все меньше и меньше. Если не исправить эту ситуацию прямо сейчас, потом будет поздно.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened