Category:

Тиранозавр по прозвищу «Скотти» — самый большой из известных

В Канаде обнаружены останки самого большого из известных тиранозавров, который жил в доисторическом Саскачеване 66 миллионов лет назад, пишет eurekalert.org.

«Это Рекс Рексов, - сказал Скотт Персонс - ведущий автор исследования и научный сотрудник Отделения биологических наук. - У тиранозавра существует значительная изменчивость размеров. Некоторые особи были более худыми, другие – более крепкими. Скотти относится к крепким. Тщательно измерив его ноги, бедра и даже плечо, мы выяснили, что Скотти выходит немного крупнее, чем другие Т. Rex».

Предполагается что Скотти при жизни весил более 8 800 кг, а длина его тела составляла 13 метров – то есть он был больше, чем все другие плотоядные динозавры.

Скелет тиранозавра был обнаружен в 1991 году, тогда к проекту были привлечены палеонтологи, в том числе эксперт по T. rex и профессор UAlberta Фил Карри. Но раскопки твердого песчаника, окружавшего кости, заняли более десяти лет - только теперь ученые смогли изучить Скотти в собранном виде и понять, насколько он уникален.

Удивительны не только его длина и вес. Канадский мега-рекс также претендует на старшинство.

«Скотти - самый старый известный Рекс, - объясняет Перс. - Я имею в виду, что у него было бы больше свечей на его последнем торте ко дню рождения. Вы можете получить представление о том, сколько лет динозавру, разрезав его кости и изучив модели роста».

По оценкам, Скотти было слегка за 30 на момент смерти.

«По стандартам тиранозавра, у него была необычайно долгая жизнь. И это была жестокая жизнь, - сказали люди. – Весь скелет пронизан шрамами и поврежден травмами».

Среди ранений Скотти - сломанные ребра, инфицированная челюсть и боевые шрамы – возможно, укусы другого T. rex.

«Я думаю, что еще будут сделаны большие открытия, - сказал Персоны, - но на данный момент именно этот тираннозавр является крупнейшим наземным хищником, известным науке».

Новая экспозиция с изображением скелета Скотти должна открыться в Королевском музее Саскачевана в мае 2019 года.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 774
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened