aprosh wrote in goodspb

Category:

Насмешка природы над климатическими алармистами

Быстротающий ледник Якобсхавн в Гренландии неожиданно снова начал расти

Один из самых быстротающих ледников в Западной Гренландии Якобсхавн, известный тем, что от него откололся айсберг, который потопил «Титаник», неожиданно снова начал увеличиваться в размерах. Об этом пишет Nature Geoscience.

Вид на язык ледника Якобсхавн из окна исследовательского самолета НАСА.
Вид на язык ледника Якобсхавн из окна исследовательского самолета НАСА.

С 1980-х годах вода в заливе Баффин, где ледник Якобсхавн встречается с океаном, становится теплее. Ледник за последние десятилетия сильно уменьшился в размерах и многие гляциологи прогнозировали постепенное его сползание в море — за последние годы он потерял почти 150 м своей толщины.

Последние данные НАСА показывают, что неожиданно с 2016 года океанское течение в этом регионе стало холоднее, что позволило леднику Якобсхавн снова увеличиться. Воды вокруг устья ледника — места, которое называется Гренландский язык Сермек Куджаллек, сейчас являются самыми холодными с 1980-го года.

Вероятнее всего, похолодание вод у Гренландии — временное. Оно началось в северной части Атлантического океана, в 966 км к югу от ледника. Похолодание вызвано так называемым североатлантическим колебанием (NAO): каждые 20 лет атмосферное давление в море меняется, что приводит либо к потеплению, либо к похолоданию. Затем эти воды приносятся к Гренландии.

Сергей ИВАНОВ.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened