Общественники, гражданские активисты и жертвы режима

Словосочетание "гражданский активист" вызывает сочувствие само по себе, но настало время понять, что нужно прежде спрашивать "кто ты блть такой?", а потом бежать за этим человеком в пучины протестов.

om1.ru: Скандально известная общественница и многодетная мать Вера Бегун, которую несколько лет назад поддерживал и защищал весь Омск, оказалась безжалостной и изощренной убийцей. В отношении нее сейчас возбуждено 18 (!) уголовных дел. Но максимальный срок, который ей грозит, не превышает 20 лет.

Несколько лет назад по Омску прокатилась череда шокирующих преступлений, разбираться в которых правоохранителям пришлось долгие годы. Главным действующим лицом оказалась бывшая воспитанница детдома, 35-летняя многодетная омичка Вера Бегун. Та самая, которая в 2015 году воевала с городской администрацией против ее переселения из аварийного жилья в «Рябиновку». Тогда она и прославилась на весь Омск.

Кто такая Вера?
Вера Бегун выросла в детском доме, куда попала вместе с младшими сестрами после того, как мать от них отказалась. Позже девочек удочерила семья, где уже жил приемный мальчик Коля.
Первого своего сына Вера родила в 18, второго – в 21. А спустя восемь лет, уже в браке, родила дочь. Но семейное счастье продлилось недолго: уже через год супруг уехал в Крым, получив предложение по работе. Веру это не расстроило. Она тут же привела в дом нового друга — бывшего заключенного, за плечами которого оказалась не одна отсидка. Новый сожитель хоть и жил «по понятиям», но своей даме сердца всегда заглядывал в рот, во всем ее слушался и подчинялся. В это же время в доме Бегун поселились также названый брат Коля из приемной семьи, его девушка Мария и бывший детдомовский знакомый Руслан.

Весна 2015.
Вера Бегун жила в аварийном доме на улице Ушакова, который городская администрация снесла в марте 2015 года. В тот момент омичка вместе со своим сожителем и тремя детьми была за городом, поэтому никто из них не пострадал.

Взамен уничтоженной лачуги площадью 12 квадратов мэрия переселила Бегун в более просторную (30 кв. м) квартиру с ремонтом «под ключ» в микрорайоне «Рябиновка». Однако омичка решила, что жить там невозможно. Поэтому в качестве протеста она вместе с мужем и детьми установила у мэрии палатку, заявив, что поселится там. Однако продлось это 20 минут, после чего Бегун пошла отстаивать свои права в суде.

Примерно через год Ленинский районный суд признал действия администрации законными. И поставили точку в квартирном вопросе Бегун.

Июль 2016. Эпизод I
Как сообщает газета «Вечерний Омск», во время пикета в «Рябиновке» Вера познакомилась с парнем, который похвастался, что мать ему купила дорогую машину — Mitsubishi Galant, чтобы тот «таксовал и хоть как-то начал зарабатывать». У Бегун это вызвало зависть, после чего она решила отжать машину любой ценой.

В тот день она попросила нового знакомого отвезти ее вместе с сыном и гражданским мужем в Кормиловку. По пути компания остановилась в лесу, где Бегун со своим любовником прямо на глазах у ребенка начали требовать отдать им машину, после чего привязали жертву ногами к автомобилю и протащили так 200 метров. Затем вручили парню лопату и заставили его копать себе могилу. В итоге отвезли его в квартиру в «Рябиновке», где он через полтора месяца все же подписал дарственную на машину.

Июль 2016. Эпизод II
В собственности Веры был дом в одной из деревень Омского района. Но из-за накопившихся долгов она могла потерять свое имущество, поэтому решила переписать недвижимость на своего названого брата Колю, которому в тот момент уже исполнился 21 год.

В это время до Бегун дошли слухи, что парень, получив дом, якобы хочет ее «кинуть». Чтобы его наказать, женщина взяла Николая, его девушку Марию, своего детдомовского друга Руслана и среднего сына и привезла всех в тот самый дом. Там она связала Николая и заставила Руслана насиловать Марию прямо у того на глазах. Когда парень пытался сопротивляться, его били по голове. А несовершеннолетний сын Бегун все происходящее в этот момент снимал на телефон. После издевательств Колю и Марию заперли в доме и потребовали три миллиона рублей, чтобы «видео не попало в Сеть». Но молодой паре, к счастью, удалось сбежать.

Из выписки судебно-психиатрической экспертизы Веры Бегун со слов следователя по особо важным делам СУ СКР по Омской области Юрия Носарева: «С детско-подросткового возраста выражены такие патохарактерологические особенности, как демонстративность, театральность, склонность к драматизации, преувеличенному выражению эмоций, эгоцентричность, стремление быть в центре внимания, с признанием со стороны окружающих».

Июль 2016. Эпизод III
Бегун с сожителем похитили бывшую детдомовскую подругу Веры — Полину. Приехали к ней прямо в дом, где та проживала с родственниками, и силой ее забрали, прихватив заодно ценные вещи. На следующий день похитителей задержали, но вскоре отпустили под подписку о невыезде. Парочка после этого сняла однокомнатную квартиру, где устроила притон. С участием Юной Полины провели откровенную фотосессию и выложили снимки на сайте интим-услуг.

По данным правоохранительных органов, сожитель Бегун встречал клиентов на улице и вел их в квартиру, где за 1500 рублей Полина удовлетворяла их сексуальные желания. За день через девушку проходило по пять-шесть мужчин. Денег за это она не получала. Спустя полтора месяца секс-рабыне удалось сбежать, но о случившемся она долго молчала.

Август 2016. Эпизод IV
Бывший детдомовский друг Руслан решил во всем признаться и пошел в полицию с повинной. Он «сдал» не только себя, но и Бегун с любовником, за что в итоге и поплатился.

Разгневанная женщина предложила парню прокатиться, после чего вывезла его в лес и вместе с любовником несколько часов над ним издевалась. Потом ему дали лопату и заставили копать могилу, куда после и закопали. Спустя некоторое время стояли и смотрели, как шевелится земля, где лежал живой человек. Вскоре Бегун решила парня откапать и утопить. Для свершения задуманного она отправилась искать колодец, а еле живого парня привязала к дереву. Спустя пять часов подозреваемые вернулись за жертвой, но парень уже был мертв. Его решили закопать в ту самую яму.

Сентябрь 2016. С заявлением о хищении автомобиля Volkswagen в полицию обратился его владелец. Он описал подозреваемых, которые очень были похожи на Бегун и ее сожителя.

Апрель 2017. Начался суд по делу об ограблении квартиры и хищении двух автомобилей. Бегун и ее сожителя заключили под стражу.

Май 2017. Владелец похищенного авто Mitsubishi Galant, понимая, что Бегун и ее сожитель за решеткой, решился рассказать обо всем следователю. Во время допроса Вера кричала, что ее оклеветали, и вообще «это месть чиновников».

Декабрь 2018. Стражам порядка пришлось по крупицам собирать доказательства. Изнасилованной Марии пришлось пройти обследование на полиграфе, который показал, что она не врет.

Из выписки судебно-психиатрической экспертизы Веры Бегун со слов следователя по особо важным делам СУ СКР по Омской области Юрия Носарева: «... хроническим психическим расстройством, слабоумие или иным болезненным состоянием психики, лишавшим ее возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдала в периоды времени, относящиеся к совершению инкриминируемых ей деяний и не страдает таковым в настоящее время».

Сегодня
Все уголовные дела переданы в суд. Они составили 32 тома по 250 страниц. При этом максимальный срок наказания, который Бегун может получить, — 20 лет.

Суд признал Бегун виновной в грабеже и хищении двух автомобилей. Ее приговорили к трем годам лишения свободы. Но после в отношении омички было возбуждено еще 14 уголовных дел.

Что стало с детьми?

В 2017 году законный супруг Бегун приехал из Крыма и забрал детей к себе.

Судебные слушания по уголовным делам Веры Бегун начнутся в самое ближайшее время. Редакция партала Om1.ru продолжит следить за ситуацией.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 763
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Виктимология - наука о певедении жертвы
Мда,
как они по земле ходили, эти звери! И правосудие еле-еле крутилось!
А сколько еще не пойманных, не до обследованных и латентных шизиков и социопатов способных на подобное!
И как предостеречь детей и людей от встреч и спасения от таких.
В школах есть курсы по безопасности жизни? Или все потом вдогонку?!

Edited at 2019-04-03 06:13 am (UTC)
Re: Виктимология - наука о певедении жертвы
Предостеречь можно от тигра и медведя. От двуногого нельзя. Он выглядит как человек.
Re: Виктимология - наука о певедении жертвы
Как раз можно предостеречь. Я всех своих воспитанников учу:
- Чужому человеку - ВСЕГДА НЕТ!
А для постарше есть полно сайтов как различить.
Если люди способны к обучению, а не саморазрушению, спастись можно.

Примеры из своего раннего детства:
Моя бабушка-блокадница утром заводила меня в Таврический садик, дав 20-30 копеек и уходила на работу до вечера. Я её ждала там весь день, каталась на горках или играла в игральной комнате.

У меня всегда был выбор, о котором никто бы не узнал: пойти ли "посмотреть куклу, щенка, котенка", с предложившим мне незнакомым мужчиной, или купить эскимо и покататься по пруду на лодке.
Я всегда выбирала на все предложения - НЕТ незнакомым мужчинам.
Ничего не зная про педофилов или другие ужасы.
Re: Виктимология - наука о певедении жертвы
В размере детского поведения, проблема имеет некоторые простые решения. Во взрослой жизни увернуться уже совсем не так легко. Друзья, которых ты не знаешь или не понимаешь до конца, знакомые, коллеги по работе, соседи и даже родственники. В каждом можно внезапно обнаружить двуногую тварь.
Re: Виктимология - наука о певедении жертвы
Нас, адекватов, обычно спасает бессознательный инстинкт самосохранения.
Если бы люди были не только любопытны, но и осторожны, многие бы спаслись от нелюдей.
Да, спасет ещё знание прав человека:
Не сохраняют отношения, ставшие оскорбительными. Сейчас об этом поставила пост.

Edited at 2019-04-03 08:00 am (UTC)