Categories:

В климатологии не всё так однозначно

Российский климатолог, доктор географических наук, главный специалист Отдела наук о земле РАН Нина Александровна Зайцева, любезно согласившаяся консультировать редактируемый мной ресурс экологического просвещения ЭКО.ЗНАЙ по климатической проблематике, обратила моё внимание на две научные статьи и одну научно-популярную, которые рассматривают проблему глобального потепления хоть и не совсем без алармизма, но всё же более трезво и взвешенно, чем клевреты «хоккейной клюшки», с учётом многообразия влияющих на него факторов. И я, в свою очередь, рекомендую их моим читателям для самообразования.

► Первая статья под названием «Возможность снизить неопределенность в прогнозах регионального изменения осадков» опубликована в 2009 г. в Бюллетене Американского метеорологического общества. Её авторы — Эд Хокинс и Роуэн Саттон с кафедры метеорологии университет города Рединга, Великобритания (Hawkins E., Sutton R. The potential to narrow uncertainty in regional climate predictions //Bulletin of the American Meteorological Society. — 2009. — Т. 90. — №. 8. — С. 1095-1108. — https://journals.ametsoc.org/doi/10.1175/2009BAMS2607.1)

«Перед лицом реалий изменяющегося климата люди, принимающие решения в самых разных организациях, все чаще нуждаются в прогнозах изменения регионального и местного климата, — пишут в аннотации к своей статье её авторы. — Важным вопросом для этих лиц, принимающих решения, как и для организаций, финансирующих исследования климата, является вопрос о том, каковы возможности науки о климате в плане её совершенствования, а особенно — снижения неопределенности её прогнозов? Неопределенность в предсказаниях климата возникает из трех различных источников: внутренняя изменчивость, неопределенность модели и неопределенность сценария. Используя данные из набора климатических моделей, мы разделяем и количественно определяем эти источники. Составляя прогноз изменений температуры приземного воздуха в декадных и региональных пространственных масштабах, мы показываем, что неопределенность в течение следующих нескольких десятилетий преобладает в тех источниках (неопределенность модели и внутренняя изменчивость), которые потенциально могут быть уменьшены по мере совершенствования науки о климате. Кроме того, мы считаем, что неопределенность модели имеет большее значение, чем внутренняя изменчивость.

Наши выводы имеют значение для управления адаптацией к изменяющемуся климату. Поскольку затраты на адаптацию очень велики, и большая неопределенность относительно будущего климата, вероятно, будет связана с более дорогостоящей адаптацией, уменьшение неопределенности в прогнозах климата имеет огромную экономическую ценность. Мы подчеркиваем необходимость гораздо большего объема работы для сравнения (а) стоимости различных степеней адаптации с учетом нынешних уровней неопределенности и (б) стоимости новых инвестиций в науку о климате для снижения нынешних уровней неопределенности. Наше исследование также подчеркивает важность ориентации инвестиций в науку о климате на наиболее многообещающие возможности для снижения неопределенности прогнозов».

► В 2013 году в журнале «Будущее Земли» опубликована статья Кевина Тренберта и Джона Фасалло из американского Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо «Неужто перерыв в глобальном потеплении?» (Trenberth, K. E., Fasullo J. T. An apparent hiatus in global warming? // Earth’s Future. 2013, 1, 19–32, doi:10.1002/2013EF000165. — https://ru.scribd.com/document/200465552/An-Apparent-Hiatus-in-Global-Warming).

«Глобальное потепление впервые вышло за пределы естественной изменчивости в 1970-х годах, но повышение средних глобальных поверхностных температур в 2000-х годах остановилось. Увеличение количества парниковых газов в атмосфере, в частности, углекислого газа, создает энергетический дисбаланс в верхних слоях атмосферы (ТОА), даже когда планета нагревается, чтобы приспособиться к этому дисбалансу, который, по оценкам, составит 0,5–1 Вт/м2 в первом десятилетии этого века. Ежегодные глобальные колебания энергии TOA до 0,2 Wm-2 происходят из-за естественных изменений облаков, аэрозолей и изменений на Солнце. А последствия крупных извержений вулканов могут оказаться и того значительнее. Тем не менее, глобальные средние температуры поверхности колеблются гораздо больше, чем это можно объяснить. Энергетический дисбаланс проявляется не только в виде поверхностного атмосферного или наземного потепления, но также в виде таяния морского и сухопутного льда и нагревания океанов. Более 90% тепла уходит в океаны и с таянием сухого льда вызывает повышение уровня моря. За прошедшее десятилетие более 30% тепла проникало, по-видимому, на глубину более 700 м, что прослеживается в изменениях приземных ветров, главным образом над Тихим океаном, в связи с переходом на отрицательную фазу тихоокеанского десятилетнего колебания (PDO) в 1999 году. Поверхностное потепление было гораздо более очевидным во время положительной фазы PDO в 1976-1998 гг., что позволяет предположить: естественная изменчивость десятилетий модулирует скорость изменения глобальных температур поверхности, в то время как повышение уровня моря происходит более устойчиво. Глобальное потепление не прекратилось; оно просто проявляется по-разному».

► Через 5 лет в ежеквартальном журнале «Закон об энергетике и природных ресурсах», выпускаемом секцией Международной ассоциации юристов по законодательству в области энергетики, окружающей среды, природных ресурсов и инфраструктуры, появилась статья Кевина Тренберта под названием «Происходит изменение климата, вызванное деятельностью человека, и это уже имеет серьезные последствия» (Trenberth K. E. Climate change caused by human activities is happening and it already has major consequences //Journal of Energy & Natural Resources Law. — 2018. — С. 1-19. — http://www.cgd.ucar.edu/staff/trenbert/trenberth.pdf/ClimateChange18_ENRLfinal_summary.pdf).

«Климат менялся всегда, — говорится в статье, — но сейчас люди стали основным фактором перемен и, вероятно, останутся им в течение следующих нескольких веков. Общепринято, что антропогенное изменение климата вызывает глобальное потепление, но при этом недостаточно учитываются прямые воздействия сильных дождей, засухи и ураганов, что наносит большой ущерб обществу и окружающей среде. Несмотря на то, что последствия воздействия этих факторов на изменения климата незначительны, возможно, от 5 до 15%, после того, как пороговые уровни преодолеваются, баланс нарушается и ущерб увеличивается нелинейно. Эти аспекты не учитываются должным образом в оценке вклада в изменение климата, а потому и подготовка к возможным последствиям крайне недостаточна, что увеличивает ущерб от них».

promo goodspb september 8, 2017 17:46 774
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened