Categories:

Сегодня в «Гардиан»

Бутылки от напитков — наибольшая пластиковая угроза для водных путей

В результате мер по сокращению их использования пластиковые пакеты ныне составляют лишь 1% пластика в пресной воде

Фиона ХАРВИ (Fiona Harvey), корреспондент отдела экологии.

Пластиковый мусор, вынесенный на северный берег реки Темзы в Лондоне. Фото: Мэтт Данхэм / AP.
Пластиковый мусор, вынесенный на северный берег реки Темзы в Лондоне. Фото: Мэтт Данхэм / AP.

Согласно новому докладу, пластиковые бутылки — следствие наших привычек выбрасывать тару от воды и безалкогольных напитков, являются наиболее распространенной формой загрязнения среды пластмассой на европейских водных путях.

Пищевые обертки, включая хрустящие и сладкие пакеты, оказались второй по объёмам формой пластикового загрязнения рек, а уже за ними следуют окурки. Все эти виды мусора могут создавать проблемы для диких животных и рыб, поскольку очистить воду после их попадания в неё очень трудно.

Установлено, что пластиковые пакеты составляют всего 1% пластикового мусора в пресной воде, что стало следствием многолетних усилий по сокращению их использования в Великобритании и многих других европейских странах.

В докладе «Пластиковые реки», подготовленном Earthwatch Europe (международная экологическая благотворительная организация. — Прим. aprosh) и Plastic Oceans UK (британская экологическая благотворительная организация. — Прим. aprosh) говорится, что потребители должны быть лучше осведомлены о том, как предотвратить загрязнение водных путей: использованные ватные палочки, влажные салфетки, контейнеры для еды на вынос нужно уносить с собой, а не выбрасывать в водоёмы.

«Продукты, которые мы покупаем каждый день, вносят свой вклад в загрязнение океанов пластмассой, — говорит Джо Ракстон, исполнительный директор Plastic Oceans UK. — Выброшенный нами пластик попадает в реки из мусора, создаваемого нашим образом жизни на ходу, и предметов, которые мы спускаем в унитазы. Такой одноразовый подход имеет гораздо более серьезные последствия, и в докладе показаны самые простые способы избежать этой проблемы и остановить пластиковое загрязнение».

Хотя основное внимание сосредоточено ныне на бедственном положении океанов, страдающих от пластикового загрязнения, надо помнить, что около 80% пластикового мусора попадает в них из рек. Многие эксперты считают, что сосредоточение внимания на очистке рек — лучший способ перекрыть поток мусора в моря, учитывая, что основной источник проблемы — наша зависимость от одноразовых пластмассовых изделий — хоть как-то, но уже решается.

Авторы изучили девять исследований загрязнения источников пресной воды в Великобритании и Европе, ранжируя типы макропластика — крупные, видимые кусочки пластика, в отличие от невидимых микропластиков, обнаруженных в источниках воды — от водопроводной до морской — по их распространенности.

В докладе всё внимание сосредоточено на пластиковых отходах бытового характера, поэтому не учитывалось рыболовное снаряжение и аналогичный мусор, оставленные рыболовами, которые RSPCA недавно выделила как серьезную опасность для жизни птиц, а также предметы, имеющие отношение к сельскому хозяйству или промышленности.

Бутылки составляют 14% видимых предметов мусора, пищевые обёртки — 12%, окурки — 9%. Далее следовали одноразовые контейнеры для пищевых продуктов — 6% от всех выброшенных предметов, за которыми следовали ватные палочки и чашки на вынос — 5% и 4% соответственно.

Предметы гигиены, в том числе влажные салфетки, подгузники и тампоны, также являются основным источником загрязнения, побуждающим участников кампании предупреждать людей не смывать салфетки, гигиенические прокладки или другие одноразовые предметы гигиены в унитазы, ибо они являются основным источником жиров в канализационных трубах. На упаковках многих салфеток до недавнего времени были пометки, что их можно смывать в унитаз, что выработало у людей привычку избавляться от них таким образом, и это обернулось большими расходами для компаний водоснабжения и канализации.

В одной только Англии, по данным правительства, ежегодно используется около 4,7 млрд пластиковых соломинок, 316 млн пластиковых мешалок для кофе и чая и 1,8 млрд ватных палочек с пластиковыми ножками.

Парламент ЕС в прошлом году одобрил планы запрета одноразовых пластиковых предметов, причем такие из них, как соломинки для коктейлей, пластиковые тарелки и столовые приборы, будут запрещены к 2021 году. Правительство же Великобритании всё еще думает о том, как реализовать планы по поэтапному отказу от многих одноразовых пластиковых изделий. Первоначально намечалось достичь этого к концу нынешнего года, но не факт, что это удастся.

Оригинал публикации.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 768
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened