Category:

Что-то не спокойно на душе

Кто и как будет обсуждать изменения климата

В интернете объявлено, что 31 мая 2019 г. в Москве состоится Международная конференция по устойчивому развитию и изменению климата (International Conference on Sustainable and Climate Change). Это меня весьма заинтересовало, ибо климатических научных конференций в России практически не проводится. 

Правда, и эта не объявлена организаторами — американской фирмой Global Innovation Labs и неизвестно чьей «Юзалитикс» — научной, однако в единственном источнике информации о предстоящем событии — на сайте конференции (http://climateconf.org) — написано, что свои работы представят «исследователи ведущих институтов и молодые ученые». И далее: «Основной акцент будет сделан на концепции умных городов, изучении изменении (так в тексте) климата, устойчивому развитию (так в тексте), энергоэффективности, новых материалах, экодизайне, зеленым технологиям (так в тексте) на транспорте, в строительстве, на производстве». Поскольку, как указано, материалы конференции отбираются на конкурсной основе, подход предполагается серьёзный. И, кстати, недешёвый — в прямом смысле: стоимость участия — 15000 рублей! Я поговорил с некоторыми учёными в Академии наук и понял, что их на конференции не увидят: такую сумму РАН за них вряд ли заплатит.

Возможно, на это у организаторов и расчёт. Ведь учёные РАН вряд ли станут излагать благоглупости об «антропогенном глобальном потеплении», восторгаться пресловутым «97-процентным научным консенсусом» на сей счёт и т.п.

Впрочем, отсекает серьёзную науку и ещё несколько малозаметных для непосвящённых, но важных ограничений:

а) на конференцию представляются не доклады, а статьи, которые потом будут опубликованы сборником никому не известной Global Innovation Labs (явно ради насыщения собственного престижа, а может и не только) из городишки Бруклин, затерянного в американском штате Массачусетс.

б) статьи должны содержать результаты научных исследований, не опубликованные в других журналах, то есть собственность эти Labs желают получить наипервейшей свежести. А ведь у действительно стоящих учёных таких статей попросту нет: за их работами в очередь стоят рецензируемые журналы, не то, что какой-то там Journal IOP Conference Series Earth And Environmental Science;

в) потенциальных участников просят в конце статьи добавить «невинный» абзац «Published under licence in Journal IOP Conference Series Earth And Environmental Science», что для уважающих себя учёных мягко говоря не с руки;

г) и, наконец, как указано не сайте «к выступлению на конференции будут допущены только отобранные программным комитетом доклады» (уже, глади-ка, доклады — там, видимо, не видят разницы между статьями и докладами), то есть прямо обещана цензура.

Но что же это за программный комитет такой будет производить отбор участников, то бишь цензуровать? Вы удивитесь, в нём нет климатологов, геофизиков, географов, океанологов и т.п. (http://climateconf.org/#com), а всё больше экономисты. Ну, и, конечно, на первом месте — управляющий партнер Global Innovation Labs некий Игорь Балк.

Нет, явно о том, что касается изменений климата, собираются говорить не с позиций науки. Скорее всего, соберут каких-нибудь денежных инженеров-строителей из числа клонов шукшинского Броньки Пупкова, которые станут лепетать нечто вроде этой глупости: «Предполагать, что уже накопленное и растущее антропогенное загрязнение биосферы никак не отразится на климате, как минимум, наивно, а фактически – ненаучно. Если же кто-то, как, например, академик В.М. Котляков считает, что «мы песчинка по влиянию на климат», то к науке это не имеет никакого отношения». Или этой: «Консенсус человечества относительно этих принципов официально достигнут, начиная с РИО-92, и регулярно подтверждается на всех последующих мировых саммитах». (http://ecoznay.ru/publ/ehkologicheskaja_ocenka_klimaticheskogo_alarmizma_a_est_li_malchik/1-1-0-1985)

Жаль, конечно, будет, если научное сообщество в целом и РАН в частности уступят эту площадку недотёпистым климатическим алармистам. А они, чует моё сердце, готовятся к тому, чтобы атаковать РАН в отместку за её заключение конца прошлого года по AGW. Смотрите, какие пакости пишут либеральные подголоски: https://nplus1.ru/blog/2019/01/25/ras-climate; https://trim-c.livejournal.com/2821943.html (последние 3 абзаца).

Впрочем, возможно, я и преувеличиваю, и это лишь просто-напросто бизнес-проект оборотистых американцев. Но на душе всё равно что-то не спокойно.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 769
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened