Categories:

Лекция «Старинные и редкие музыкальные издания Библиотеки им. В.В. Маяковского»

Состоится 23 апреля 2019 г. (вторник) в 19 часов

Фонд Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского насчитывает более 1,7 миллиона экземпляров изданий различной тематики на русском и иностранных языках. В его составе несколько уникальных собраний — фонд редких и исторически ценных книг Отдела литературы на иностранных языках XVII - XIX вв., в т.ч.  книги из коллекции «Россика» и библиотеки графа Йорка фон Вартенбурга;  партитуры и клавиры XVIII-XX вв. Центра по искусству и музыке, Анциферовская библиотека Отдела петербурговедения; фонд редких книг и ценных изданий на русском языке  XVIII — XX вв.  

Фонд редких нот и книг Центра по искусству и музыке (БИКЦИМ), на сегодняшний день насчитывает более 5000 экземпляров. Его основу составляют нотные издания: партитуры, клавиры, сборники вокальной и инструментальной музыки русских и зарубежных композиторов, а хронологический охват коллекции — с начала XVIII по первую половину XX столетия. Книжный редкий фонд составляют экземпляры преимущественно XIX века: это литература по музыке на русском, немецком, английском, французском, польском и других языках; периодика; справочные издания.

Ведущий библиограф БИКЦИМ А.С. Лабазова расскажет о составе и истории фонда, представит несколько уникальных сборников. Среди них – два нотных издания из считающегося утраченным архива Марфы Сабининой – композитора, пианистки, учителя музыки детей императора Александра II, основательницы Российского общества Красного Креста. Один из сборников содержит маргиналии, предположительно относящиеся к композиторам Ференцу Листу и Кларе Шуман. 

Интерес представляет также этнографическая литература по музыке, сборники либретто, музыкальная и театральная периодика. В контексте будет представлен журнал «Артист» — ведущее издание в российской периодике последней трети XIX века. Журнал являлся отражением театральной, музыкальной, художественной жизни страны. Выпуск содержит рецензии, критические статьи на спектакли и концерты; в нем помещены тексты постановок, пьес, либретто, хроника, библиография; украшением журнала являются прекрасно сохранившиеся авторские цветные иллюстрации и гравюры. 

Ценным материалом является каталог изданий П. Юргенсона за 1889 год.

Адрес: Петербург, Невский пр, д. 20, БИКЦИМ, I этаж, Малый зал.

Справки по т. 449–52–42. 

Вход свободный.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 769
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened