Categories:

«Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в королевстве Нидерланды XXI века»

Открытие выставки под таким названием состоится 17 апреля 2019 года в 18.00 в Петропавловской крепости, в Музее архитектурной художественной керамики (Государев бастион)

Представленные на ней фотографии Юрия Молодковца рассказывают о необычном проекте Государственного Эрмитажа.

300 лет назад волею Петра I голландская фаянсовая расписная плитка попала на берега Невы. Благодаря этому сегодня Эрмитаж обладает уникальной энциклопедией быта и нравов Нидерландов конца XVII — начала XVIII века, изучение которой подтолкнуло участников проекта к мысли о путешествии.

В поисках параллелей изображений на плитках с современной голландской жизнью они проехали более тысячи километров от берегов Северного моря и верфи-музее в Лелистаде до находящегося на юго-востоке страны Эйндховена. Фактически им удалось изобрести новый жанр, где истории, запечатленные на керамике, рифмуются и перекликаются с современными реалиями Нидерландов, а прототипы им находятся в голландской живописи и графике XVII века. Во время путешествия изменяется время: мы покидаем «гравитационное поле на поверхности земли, время начинает идти с разной скоростью для вас и ваших друзей, оставшихся на земле». Членам экспедиции удалось «перенестись» из XXI века прямиком в век XVIII. Это было настоящее приключение с поисками, гонками, новыми знакомствами, опасностями и, конечно, открытиями. Его итог — взгляд из вневременья на голландскую плитку, современную жизнь и даже в будущее.

Результатом путешествия стал интернет-проект Государственного Эрмитажа, проходивший в 2018–2019 годах на официальной странице музея в Инстаграм @hermitage_museum (более 4 000 000 просмотров) и публикации в изданиях информационных партнеров — журналах «Адреса Петербурга» и «Эрмитаж». Теперь же фотографии, сделанные в ходе экспедиции фотографом Государственного Эрмитажа Юрием Молодковцом представлены широкой публике на выставке в Музее архитектурной художественной керамики.

Выставка продлится до 25 июня 2019 г.


promo goodspb september 8, 2017 17:46 762
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened